Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Существуют разные версии значение слова рос (рус)
«Из словаря В.А. Кочергиной созвучные слова со словами рос, рус:
रुश् ruś (руш) вредить, досаждать, रुष् ruṣ (руш) вредить, досаждать / оскорбляться, раздражаться, гневаться, (отсюда रोष roṣa (роша) ярость, гнев), रूक्ष rukṣa (рукша) грубый, сухой, нудный, रूष् rūṣ (руш) украшать / покрывать-посыпать-мазать, अरुष aruṣa (аруша) красный … какие из перечисленных слов встречаются в Ригведе (т.е. относятся к более древней лексике). Четыре раза попался корень ruṣ/roṣ с вредительским смыслом и в большом количестве попадаются слова ruśat "блестящий, светлый, белый" и aruṣa "красный " («Есть ли в санскрите слово похожее на Россия?» https://polusharie.com/index.php?topic=112542.0)
Русый: «Русый о волосах: коричневый, светлобурый, средний между черным или карим и белокурым. Руса коса поминается в песнях и сказках Русский народ русый народ.» («Словарь живого великорусского языка» Даля В. И.)
Но есть и другая версия происхождения слова рус (рос)
Александр и Марина Леонтьевы слово медведь реконструирует на основе метатезы (то есть взаимной перестановки звуков или слогов в словах, например, ведмедь — медведь) санскритского rksha, что переводится как терзатель разрушитель, латинского ursus в виде основы rus. Значит, медведь в архаичные, древнейшие времена мог называться русом (рушом), откуда легко выводятся слова рос, рус, Русь, русский, русские - медвежий народ.»
Отметим, что жители города Старая Русса называются рушанами.
Есть такой город Рава Русская, что означает название города? Обратимся к санскриту. Рава (санскр.) – рёв, название города Рава Русская означает рёв медведя), то есть место, где водилось много медведей.
Русы – медвежий народ доказывает, находившаяся на Севере Восточной Европы – Русском Севере Биармия, которая согласно различным преданиям, существовала до XIII века, а начало её уходит в седую старину.
Как подчеркивают Леонтьевы в своей книге «Биармия: северная колыбель Руси»: «В ходе многолетних поисков происхождения слова Биармия (Бьярмаланд) подсказку авторам настоящей книги сделали друзья из Норвегии — преподаватели аграрного колледжа Landbruksskole. На наш «наивный» вопрос о Биармии, заданный с определенным подвохом (откуда, мол, им знать эту злополучную страну на территории России, когда мы с поисками ее вот уже несколько лет «бьемся»), директор этого уважаемого учебного заведения Гюдмунд Йохансен сразу ответил: «Биармия — это земля русского медведя». Думаем, точнее не скажешь, при этом сразу все становится на свои места… Самое главное, из всего выше сказанного напрашивается вывод: биармы (биармийцы) и русь, а еще раньше их предки бореи (гипербореи), берги — это один и тот же народ, этнос, включающий в себя различные племена, поклонявшиеся в доисторические времена единому тотему, а затем и божеству — священному медведю»
А священный медведь – это Волос-Велес хозяин северного леса
Так как табуированное имя медведя – бер. Табуирование: «Это отказ от использования некоторого слова и замена этого слова тем, что оно обозначает.» То есть тайное, скрытое имя. А.И. Леонтьев: «Имя медведя, данное славянами, означает животное, поедающее мед или мед ведающий. Это его не настоящее название, а табуированное, запретное. В индоевропейских языках, как убедительно доказал А. Н. Афанасьев, медведя изображали «диким зверем, с разрушительными наклонностями и страшным ревом».
Приведем цитату из книги А.И. Леонтьева и М.В. Леонтьевой "Неведомые земли и народы Севера": «По утверждению известного знатока русского фольклора А. Н. Афанасьева, медведь имел в древних языках табуированное (запретное) название: в санскрите - bhruka, от глагола bhr -ворчать, браниться. От этого же корня образовались bhri - лев, bhru - тигр, русский бирюк - волк … bera, скандинавское — birn, barsi , ирландское — bear — все эти слова означают имя одного зверя — медведя. Добавили бы еще, что в древнеславянских языках медведя также называли бером. Ныне его еще можно услышать в слове берлога — логово бера. Полистав современные иностранные словари, нетрудно отыскать знакомое слово «медведь» и как оно пишется у народов северных стран. Выясняется, что написание имени этого зверя не очень сильно изменилось со временем: английский - bear, немецкий - bär, голландский - beer, шведский - bjrn , норвежский – bjrn ...».
В древности был на Руси народ берендеи, о нем свидетельствуют распространение огромного количества топонимов с этим названием в северо - восточной Руси в лесном крае, названия урочищ, болот, пустошей, что никак не вяжется с берендеями – кочевниками. По - нашему мнению этимология берендея, может быть, от бер - медведь и дий - див происходящее от древне славянского слова «divъ», что дословно означает нечто чудесное, способное сильно удивить. Слово оберег происходит от имени медведя – бер. Если предположение верно, то от него произошли слова берлога – логово бера, оберег - означающее защиту бера, берег - спасение от воды, берёза - черные метки на бересте, как когти медведя и даже оружие бердыш.
«Получается, что Биармия и Русь как хороним – одна и та же территория, наделившая соответствующим этническим именем все племена, её населявшие биармы и русы – межвежий народ» (Александр и Мария Леонтьевы «Биармия: Северная Колыбель Руси»).
Отметим, что не только север Восточной Европы принадлежал русам, а практически большая часть Русскаой равнины, кандидат исторических наук Лидия Грот (Попова) пишет о распространении наиболее устойчивых по времени гидронимов с корнями рас, рос, рус: «Исследователи давно обращали внимание на обилие гидронимов в Восточной Европе, в образовании названий которых участвовал корневой компонент рас/рос/рус. …
На пространстве, начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось (Руса), имелись: Рось или Руса, река в Новгородской губернии; Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось – Эмбах; Рось – Оскол; Порусье, приток Полиста, …
Итак, перед нами гигантская территория от Волги до Балтики, очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус. Наличие на этой территории страны Русь и народа русы – факт безусловный и общеизвестный, а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том, что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем» (Л. Грот «Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе» http://pereformat.ru/2012/12/rus/)
Кроме, того: «Река Ока (Оца, Ука, Рута) – одна из древнейших рек России. В «Повести временных лет» сказано: «...а Вятко седе с родом своим на Оце". Ее название сохраняется неизменным многие столетия. Так рукопись безымянного автора, датированная 982–983 гг. "Области мира от востока к западу" (Худуд – ал-Алем) сообщает: "Река Ука (Рута) течет с горы, находящейся на пограничье между печенегами, мадьярами и Русью. Потом она входит в пределы Руси и течет к славянам" (И.Н. Осипов, 1999).» (Из книги Мамонтова Б.С., Мамонтова Д.Б. «Каменные страницы: Пояс Богородицы»)
То есть, когда-то река Ока называлась также и Рута: «Известно, что в ряде языков "т" и "с" взаимозаменяемы. Тогда выходит, что река Ока могла когда-то называться и как.... РУСА!!!
На территориях европейского Севера России (и центра России) к моменту прихода славян проживали в основном потомки древнего индоевропейского населения, которых можно назвать потомками изначальных ариев или русами. Эти племена сохранили: «Архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип. Их контакт и взаимовлияние со славянскими группами, продвигавшимися на данные территории, были облегчены наличием близости языка, антропологического типа и многих культурных традиций, доставшихся и тем и другим от их общих индоевропейских предков.» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/ 1207-mk.pdf)