Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Золотые олени сарматов - уникальные деревянные скульптуры, которым больше 2000 лет

Хорошо все же, что у народов древности существовала вера в загробный мир. Благодаря этой вере невероятное количество бытовых и роскошных предметов дошла до нас. Многие - в прекрасном состоянии. Не будь таких верований и, главное, обрядности, включавшей погребальный инвентарь (набор вещей, которые клали умершим в могилы) - не видать нам и малой их доли.

Итак, у игрушечного олешка из вчерашнего поста есть вполне реальный прототип - деревянная скульптура из сарматского кургана.

Олень действительно самый воспроизводимый образ в искусстве ранних кочевников. И он действительно переносил людей в волшебный мир, как сказано в аннотации к игрушке. Однако на самом деле "волшебный мир" - это мир потусторонний, и олень являлся посредником, помогая умершему преодолеть границу между миром живых и миром мертвых.

Олени на фотографиях, как я уже сказала, происходят из кургана народа кочевников-сарматов из Филипповского могильника V-IV веков до нашей эры, открытого в Оренбургской области. Но вот что удивительно: несмотря на популярность изображений оленя в скифо-сарматском "зверином стиле", олени Филипповки уникальны, таких больше нет нигде.

Из 16 одноплоскостных фигур на моих фотографиях - только 6
Из 16 одноплоскостных фигур на моих фотографиях - только 6

Они изготовлены из дерева и оббиты листами золотой и серебряной фольги с разных сторон. А узор в ветвях рогов и на теле у каждого из олешек свой. Очевидно, что несли они какую-то ритуальную функцию. Но вот почему олешки при всем сходстве фигур по-разному декорированы, до сих пор нет единого мнения.

В самом кургане скульптуры были спрятаны в тайнике, а не разложены рядом с умершими. Последнее позволило бы реконструировать замысел тех, кто оформлял погребение, но увы...

Кстати, само погребение трех человек было весьма роскошным: могильная яма огромных размеров (диаметр 20 м, глубина - 2), куда вел почти двухметровый дромос - проход с деревянным перекрытием на столбах и дверями, масса золотых предметов, оружие, конская сбруя, посуда, одежда (от которой сохранились бляшки). Над могильной ямой была сооружена конструкция в виде шатра из толстых бревен. Мощная насыпь кургана - предположительно диаметром до 80 метров и высотой до 10 - состояла из земляных блоков и явно потребовала от сородичей умерших больших совместных усилий.

Все это указывает, что люди, которые были в нем погребены, не были простыми общинниками. Возможно, это была семейная усыпальница вождя племени или даже союза племен. Внутри похоронили трех человек (от них сохранились лишь сильно обгоревшие кости ног), и одна могила - женщины - располагалась около края насыпи (я ее уже показывала тут и тут).

Может, я не все сфотографировала
Может, я не все сфотографировала

По мнению ученых, гробница приняла воинов не одномоментно, а в течение какого-то времени, для чего и были сделаны двери на входе в нее. Снова увы: потрясающее подкурганное сооружение сожгли грабители. Археологи обнаружили несколько грабительских лазов, но несмотря на это, Большой Филипповский курган сохранил несколько сотен золотых предметов. Да, уточню, что пол погребенных установить невозможно - есть лишь предположения, основанные на инвентаре в могилах.

Но вернемся к оленям. Фигур было найдено 26, и ученые разделили их на два вида - одноплоскостные, когда рога располагались параллельно туловищу и двухплоскостные, когда перпендикулярно. Наш игрушечный олешек (как и олени на фотографиях в заметке) относится к одноплоскостным фигурам. Некоторые исследователи считают, что мастера, изготовившие эти скульптуры, настоящих оленей в глаза не видели - настолько приблизительно передан их облик (в отличие от изображений других животных в погребениях). Кажется, что эти животные даже не водились в то время в том регионе. Но поскольку олени были важным элементом в скифо-сарматской мифологии, совокупность его черт мастера передавали из поколение в поколение, а "потребители" узнавали его даже в стилизациях.

В то же время размер, в котором исполнены фигуры оленей, указывает на их важность в животной мифологической иерархии - все остальные звери гораздо меньше. Похоже, что те предки, что оставили кочевникам память о приоритете оленя над другими животными, использовали его во многих сферах жизни - как пищу, как средство передвижения и как объект поклонения.

А может, на выставке "Сарматское золото" всего шесть и было
А может, на выставке "Сарматское золото" всего шесть и было

Еще один интересный факт: были определены виды деревьев, из которых изготовили основу скульптур - это ива и береза. Есть мнение, что выбор пород обусловлен не их свойствами, а сакральной символикой материала. В общем, тайн у этих оленей еще не на одно поколение исследователей хватит.

Если филипповские олени вам еще не надоели, то завтра могу показать двухплоскостные фигуры. А потом перейдем к другим вопросам мироздания. :)

Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!