Из всех генералов-фельдмаршалов Третьего Рейха, пожалуй, наиболее известным является Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс, ставший самым настоящим символом поражения нацистского государства, в то время как успехи РККА в Сталинградской битве ознаменовали начало коренного перелома в Великой отечественной войне. Вот только немногим известно, что за самим Паулюсом в лагере для военнопленных, где он содержался после сдачи в плен, закрепилось прозвище «липовый фельдмаршал». Почему?
23 ноября 1942-го года крышка котла над шестой армией верхмахта, которой командовал Паулюс, захлопнулась. Разрешения на прорыв Адольф Гитлер, всё ещё лелеявший планы захвата Сталинграда, не дал, однако ни одна последующая попытка немцев прорвать окружение извне успехом не увенчалась. (О связанных с этим событиях мы уже писали: например, когда описывали танковый рейд генерала Баданова или подвиг генерала Шапкина.)
22-26 января 1943-го года армия Паулюса оказалась расчленена на две группировки усилиями советских войск, нанёсших новые удары. Её участь была давно предрешена, но фюрер и слушать не хотел заявлений о сдаче в плен. В радиограмме, полученной Паулюсом 30 января, он требовал, чтобы солдаты оборонялись до последнего. В ней же Паулюсу, до того генерала-оберсту, присвоили звание генерала-фельдмаршала со словами, что до этого ни один фельдмаршал Рейха в плен не сдавался, намекая на то, что тому лучше или погибнуть в бою, или пустить себе пулю в лоб. Новоиспечённый фельдмаршал, однако, делать этого не захотел.
31 января Паулюс сдался в плен. Произошло это после переговоров немецких офицеров с представителями командования РККА – фельдмаршалу не хотелось хотя бы формально к капитуляции быть причастным.
Следом шли дополнительные переговоры Паулюса с начштаба 64 армии РККА генерал-майором Иваном Ласкиным, который вспоминал, что командующий вражеской армии на ломаном русском представился как фельдмаршал Третьего Рейха и заявил о своей сдаче в плен.
Содержался Паулюс вначале в Красногорском оперативном пересыльном лагере № 27 НКВД в Подмосковье. Через несколько месяц он с другими офицерами был переведён в генеральский лагерь в суздальском Спасо-Евфимьевом монастыре. Правда, вскорости, ввиду опасений, что из монастыря Паулюса как-то похитит, его направили в находящийся в лесной глуши населённый пункт Чернцы, расположенный неподалёку от Иваново.
Именно в этом посёлке и произошла история, послужившая причиной, по которой в лагере среди советского персонала за Паулюсом закрепилось упоминаемое в названии статьи прозвище. Дело в том, что официальные регалии ему вручить не успели. Потому летом 1944-го года адъютант Вильгельм Адам, пользуясь возможностью, вырезал из дерева соответствующие жезл с погонами и вручил бывшему начальнику.
Вот только выбрано было дерево неудачное – липа. Контекста немцы не уловили, а работники лагеря с тех пор Паулюса стали называть «липовым фельдмаршалом». Если подумать, это прозвище ему действительно подходило – ведь и стал он фельдмаршалом всего за сутки до сдачи в плен.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!