Эта фраза звучит избито, но в мире бизнеса она почему-то слишком часто игнорируется. Я расскажу вам несколько примеров о том, как нельзя делать!
Недавно ко мне обратилась предпринимательница – риэлтор с просьбой о помощи: как можно уменьшить свой налог на Упрощенную систему налогообложения (УСН) 6%? Ей посоветовали перейти на УСН 15% и включить в расходы приобретение канцелярии и заправку автомобиля.
Первое, что я предложила – проконсультироваться и рассчитать всё предельно точно. Допустим, что в месяц вы зарабатываете 1 миллион рублей, а на заправку автомобиля уходит 50 000 рублей, а на канцелярию – 2 000 рублей. В принципе, расходы по этому виду деятельности закончились, давайте теперь рассчитаем экономику:
При УСН 6%: 1 000 000 * 6% = 60 000 рублей.
При УСН 15%: (1 000 000 – 50 000 – 2 000) * 15% = 142 200 рублей.
Итак, разница составляет более 80 000 рублей в год...
Кроме того, для учёта расходов необходимо правильно оформлять документы: для включения расходов на топливо в расходы компании нужно вести путевые листы, указывая пройденные расстояния и количество потребленного топлива. В общем, проблем больше, и они обходятся дороже.
К счастью, что обратились ко мне, мы смогли найти способ сэкономить на налогах, но это уже другая история.
В другом примере компания, работающая давно на рынке, решила оптимизировать свою налоговую нагрузку и построила определенную структуру движения денег. Долгие годы топы менялись, а структура изменялась, и в итоге, когда я приступила к проекту, увидела следующее:
Головная компания работала по общей системе налогообложения только со своими подконтрольными организациями, которые платили на УСН 6% или на ОСН с соблюдением рыночных цен.
Что здесь не так?
Дело в том, что на практике никакой оптимизации не происходило, а была создана искусственная переплата налогов. Холдинг облагал одну и ту же сумму дохода дважды. Во-первых, когда клиенты оплачивали услуги упрощенцам, они платили 6% с этой суммы. Во-вторых, когда головная компания отгружала товары и услуги тем же упрощенцам, эта сумма попадала под воздействие налога на прибыль в размере 20%.
Вот такая история. Поэтому будьте внимательны и своевременно проводите налоговые аудиты.
Деньги любят счет!
4 марта 20244 мар 2024
1 мин