В прошлую субботу, в чате, были дебаты о фактическом адресе места пребывания работника.
Мы вписываем фактический адрес, со слов работника, затем работник расписывается за достоверность своих данных в карточке Ф.10.
В ВК действуют аналогично (п. 28 приказа № 700 МО РФ):
Недостающие сведения вносятся на основании подтверждающих документов и из личной беседы с гражданином, принимаемым на воинский учет.
Статья 8 53-ФЗ "О Воинской обязанности и военной службе" обязывает граждан вставать на воинский учет по месту пребывания, в том числе граждан без регистрации - по месту жительства или пребывания, более 3 месяцев. (https://sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-28031998-n-53-fz-o/razdel-ii/statia-8/?ysclid=ltcmngwp4t73871921)
Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.
(п. 2 статьи 8 53-ФЗ)
И вот тут, как показывает практика, начинаются странности, один ВК с легкостью ставит таких сотрудников на ВУ, другой - отказывает.
Причин, обычно, две:
- Сотрудник ВК, отказывая в постановке на ВУ, не знает законодательства в сфере ВУ;
- Сотруднику ВК лень выполнять свою работу по заполнению карточек в ВК.
Как "лечится"?
Обычно звоню в ВК субъекта (областной) с просьбой помочь в разрешении этого вопроса. Как правило помогает. "Областники" быстро и доступно разъясняют работникам ВК их обязанности.
Гражданину (без регистрации по месту жительства или месту пребывания) для его постановки в ВК на ВУ, не забывать выдавать на руки:
- Направление для постановки на воинский учет;
- Приложение 2 (Сведения о принятых/уволенных).