Кадастровая стоимость представляет собой оценку стоимости объектов недвижимости, которая определяется на основе их площади, расположения, технических характеристик и других факторов. Её изменение непосредственно влияет на величину налога на квартиру, что и вызвало живой интерес у жителей Москвы.
Ноябрь 2023 года оказался ключевым моментом для московских жителей, так как столичные власти утвердили результаты очередного тура государственной кадастровой оценки. Оценка проводилась по состоянию на 01.01.2023г. Результаты этой оценки показали существенный рост стоимости жилой недвижимости в столице, а также отсутствие роста, местами даже падение, стоимости коммерческой недвижимости.
Изменение обусловлено различными факторами - экономической ситуацией, изменением структуры рынка недвижимости, развитием инфраструктуры и т.д. Для расчета налога на имущество (налога на недвижимость) новые данные будут применяться начиная с налогового периода 2024 года.
На сколько выросла кадастровая стоимость жилья?
Так, кадастровая стоимость жилой недвижимости в Москве вырастет в среднем на 21%. По словам экспертов, средний рост кадастровой стоимости квартир в Старой Москве составил 19%, в Новой Москве – 17,5% по сравнению с предыдущей кадастровой переоценкой по состоянию на 01.01.2021 года. Для получения таких результатов аналитики были проанализированы данные Росреестра о примерно 1 миллионе квартир, принадлежащих разным собственникам, в различных округах Москвы.
Но, так как начиная с 2021 года реальная стоимость квартир повысилась в среднем на 70%, увеличение кадастровой стоимости даже на 20% не является критичным, – ведь в 99 случаев из 100 она будет ниже их нынешней рыночной стоимости.
Как изменится налог на квартиру?
Налог на квартиры увеличится пропорционально повышению кадастровой стоимости.
Он рассчитывается как произведение процентной налоговой ставки и кадастровой стоимости жилья, уже уменьшенной на сумму налогового вычета.
Налоговые ставки по Москве не изменились - варьируются от 0,1% до 2% в зависимости от размера кадастровой стоимости жилья.
Что касается имущественного вычета, то его размер может помочь существенно уменьшить налог на недвижимость. Ведь его сумма вычитается из налогооблагаемой базы и, как следствие, снижает размер налога. Напомним, что в 2024 году размер имущественного вычета составляет 1 млн рублей на первое жилье и 250 тыс. рублей на второе и последующие жилье.
Важно! Не стоит бояться получить в этом году квитанцию со значительно увеличенной суммой налога. Ведь налог на жилье за 2024 год придется заплатить только к декабрю 2025 года. К тому же, в настоящее время действует ограничение на ежегодный рост сумму налога вне зависимости от роста налогооблагаемой базы (стоимости жилья). Каждый год налог не может быть увеличен более чем на 10% по отношению к сумме прошлого года. Таким образом, тем у кого кадастровая стоимость выросла, например, на 20%, сумма налога будет увеличиваться постепенно, - за 2024 год рост составит 10%, и за 2025 год – еще 10%.
P.S. Для уточнения информации о конкретных изменениях в размере налога на квартиру в Москве в 2024 году рекомендуется обратиться в местные налоговые органы или ожидать официальных объявлений соответствующих московских властей. Они должны опубликовать новые ставки налога и предоставить информацию по изменению кадастровой стоимости в каждом конкретном районе. Информацию о применяемых ставках и льготах на уровне региона можно получить на сайте ФНС РФ: https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/
Также собственники могу проверить сведения по своим объектам на ресурсах Росреестра:
- Справочная информация об объекте недвижимости онлайн (основная информация об объекте недвижимости, содержащаяся в ЕГРН, включая его актуальную кадастровую стоимость): https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects-online
- Фонд данных государственной кадастровой оценки (здесь можно не только узнать актуальную величину стоимости, но и посмотреть результаты кадастровой оценки в динамике, узнать как именно оценивался ваш объект): https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_ais_fdgko/