Для того чтобы цветочная рассада хорошо росла и развивалась, ей нужен дополнительный уход на протяжении всего вегетационного периода. Особенно это актуально в холодное время года. В этот период рост замедляется или прекращается вовсе из-за недостатка естественного освещения. О том, как правильно заботиться о всходах будущих цветов и какие факторы благоприятно сказываются на росте рассады, расскажет София Белова, продавец-консультант отдела «Сад» магазина «Леруа Мерлен Ярославль-2».
Какие цветы высаживают рассадой
Чаще всего рассадой выращивают цветы, которые долго всходят и у которых длительный период вегетации. Посев семян таких цветочных культур производят уже в январе-феврале. К ним относятся, например, гвоздика Шабо и клубневая бегония, которые зацветают только через 5-6 месяцев. А также вербена, эустома, бальзамин, алиссум, сальвия и герань.
Также рассадным методом высаживают цветы с очень мелкими семенами (петуния, львиный зев, портулак, лобелия и др.). Им это необходимо, чтобы не погибнуть при высадке в открытый грунт – их всходы слишком тонкие и плохо приживаются в огородной почве.
Луковичные цветы обычно не выращивают рассадой. Их принято выгонять — стимулировать преждевременное цветение. Так, к примеру, если вы хотите вырастить к 8 марта тюльпаны, ирисы, гиацинты или другие низкорослые и средние сорта луковичных, их нужно заблаговременно подготовить к выгонке в домашних условиях. Луковицы должны пройти стратификацию: закаливание при низких температурах в течение длительного периода — от 10 до 22 недель в зависимости от разновидности цветов. Начать подготовку стоит уже осенью. После того как луковицы прошли этап охлаждения, их сажают и выставляют в теплом и светлом помещении, как и любую другую рассаду цветов. Луковичные цветы нуждаются в стратификации только в случае выгонки, если осенью приобрели луковицы, но не высадили в грунт или решили вырастить свои луковицы к 8 марта. Поэтому либо о луковичных нужно написать в отдельном пункте, либо не затрагивать их вовсе.
Условия для хорошей рассады цветов
Емкости. Выращивать цветочную рассаду лучше в горшках, чтобы в дальнейшем молодые растения не пришлось пикировать. Во время пикирования корневая система травмируется и повышается риск заболевания всходов. Но стоит учитывать, что горшки занимают много места и подойдут в том случае, если вы не планируете выращивать рассаду в больших количествах.
Кассеты для рассады или ящики – компактные, их проще размещать на подоконниках и стеллажах, в отличие от горшков. Но когда появятся 3-4 настоящих листочка, всходы нужно будет рассадить в отдельные емкости большего размера. Это нужно для того, чтобы цветам не было тесно, чтобы они могли продолжить равномерный рост, не испытывали стресс и не вытягивались.
Еще один вариант, который подойдет для цветов, – торфяные горшки. Они безопасны благодаря своему экологически чистому составу и удобны в использовании, так как рассада высаживается в грунт прямо в них. Можно либо сразу посеять в торфяные горшочки семена цветов, либо пикировать в них рассаду. Для мелких семян подойдут торфяные таблетки.
Освещение. Если проращивание большинства семян цветущих растений производится в темноте, то после появления всходов емкости с рассадой обязательно ставят рядом с источником света.
Во многих регионах России световой день начинает сокращается уже осенью, поэтому досветку цветов, в частности декоративных, можно начинать уже в сентябре.
Цветочной рассаде восполнить дефицит света и нормализовать рост помогут светодиодные фитолампы. Для рассады они безопасны: в отличие от ламп накаливания, светодиодные не нагреваются, а значит, цветы не страдают от перегрева и ожогов.
Выбирайте лампу с излучением волн в синем (440-450нм) и красном (650-660 нм) спектре – это наиболее эффективно для рассады. Красно-синий спектр необходим растениям для фотосинтеза, активного роста и наращивания зеленой массы.
Только что появившиеся всходы в первые дни можно подсвечивать круглосуточно. Далее вашим цветам потребуется около 14 часов света в день при отсутствии естественного освещения. Если лампа используется в дополнение к природному свету, подсвечивать нужно не более 6 часов в день. С увеличением светового дня длительность подсветки нужно постепенно сокращать.
Чтобы цветы росли равномерно, свет от фитолампы должен падать под углом 90 градусов. Расстояние от прибора (10-15 Вт) до рассады должно быть 20-40 см.
Температура воздуха. На рост рассады цветочных культур также влияет температура в помещении. Большинство однолетних цветов прорастает днем при 20 °С и ночью при 16-18 °С. Такие теплолюбивые растения, как бальзамин, георгины, гацания, ипомея, шалфей, цинния и петунии, предпочитают температуру 22-24 °С. А холодостойкие астры, хризантемы, календула, васильки, львиный зев лучше всходят при 14-16 °С.
После появления всходов температуру воздуха можно понижать на несколько градусов. Оптимальная температура должна быть в пределах 18 градусов, чтобы ростки не вытягивались и не ослабевали. Так цветы лучше растут, а их корневая система быстрее развивается.
Влажность грунта. На этапе прорастания семян под крышкой или в мини-теплице ваши цветы в поливе не нуждаются. Ведь перед тем, как сеять семена цветов, субстрат хорошенько увлажняют. А при парниковом эффекте почва долго остается влажной.
Уже после появления всходов рассаду цветов следует регулярно поливать из лейки с узким носиком, но не обильно, чтобы не спровоцировать развитие болезни «черная ножка» – потемнение основания всходов и гниение корней. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры или фильтрованную. Поливать молодые цветы стоит вокруг ростков, чтобы не допускать переувлажнения почвы.
Влажность воздуха. Для цветов комфортный уровень влажности воздуха – в пределах 60%. Следить за показателями температуры и влажности поможет термометр-гигрометр. Это особенно актуально для тех, кто выращивает рассаду в квартирах с центральным отоплением. Чтобы увлажнить воздух, поставьте рядом с цветочной рассадой отдельную емкость с водой, а радиатор отопления можно прикрыть влажной тканью.
Как удобрять рассаду цветов
Подкормку молодых цветов начинают через 10 дней после пикировки. Если цветы растут в отдельных горшках и не нуждаются в пересадке, удобрять их нужно при появлении у всходов 3-4 настоящих листьев. Достаточно провести всего несколько подкормок, одну из которых – непосредственно перед высадкой в открытый грунт.
На начальном этапе в качестве подкормки для роста и развития цветов подойдут органические и комплексные минеральные удобрения. Но учтите, что луковичным цветам (кринум, ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др.) подойдут только минеральные комплексы.
Также для рассады цветов можно использовать комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора. Этот элемент отвечает за наращивание корневой системы и необходим цветам для роста. Разводить препарат нужно строго по инструкции, указанной на упаковке.
Важно удобрять растения после основного полива. Цветам проще будет впитывать питательные вещества из увлажненной почвы. Кроме того, подкормку следует производить в дневное время, чтобы к вечеру субстрат успел немного впитать влагу – в сырой земле при низких температурах развивается грибок.
Чтобы цветочная рассада выросла здоровой и порадовала вас красочным цветением, постарайтесь уберечь ее от резких перепадов температуры и сквозняков, обеспечивайте своевременное увлажнение грунта. А чтобы молодые цветочки наращивали корневую систему и не вытягивались, используйте в качестве добавок регуляторы роста.
Автор: София Белова.
Фото для статьи предоставлены PR-агентством Comunica.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.