Найти тему
Блокнот Фрилансера

Иностранные слова-паразиты в наших текстах и разговорах. Есть смысл побороться за чистоту речи

Интересный спор у меня вышел. Смысл таков: если вычеркнуть из нашей речи все иностранные слова-паразиты, то потеряется связь между поколениями. Мы перестанем понимать наших детей, а они нас. А как же чистота речи с одной стороны и возможность называть вещи своими именами с другой?

Начну с главного: сами по себе заимствованные слова паразитами не являются. Но их обилие, чрезмерное употребление засоряет нашу речь. Можно сколь угодно долго винить молодежь в том, что именно она губит «великий и могучий», а можно согласиться с тем, что большинство языков мира вбирают в себя новые слова не одну сотню лет.

интересно, за "паразитов" меня не ограничат в показах?
интересно, за "паразитов" меня не ограничат в показах?

Я за использование заимствованных слов

Чтобы не растерять связи с собственными детьми, я предпочитаю учить их язык, а не пытаться переделать целое поколение. Моя подруга придерживается противоположного мнения.

В споре рождается истина и я предложила своему оппоненту заменить «мессенджер» на что-то по-настоящему русское. Вариантов было не много: сервис? Опять заимствование, приложение? Ну допустим.

Дальше меняем «гаджет». На что его можно заменить? Устройство? Отражает ли это определение весь смысл? Не думаю, но соглашаюсь.

«Кейс» - упакованный продукт? Анализ примененных подходов и решений? Смешно.

Ну и мое любимой – хайп. Чем заменить слово, в которое одновременно вложены погоня за показателями (рейтинг ведь тоже позаимствовали у англичан), осознанное повышение оценки через призму негативных действий, попытка докричаться до мира, возможность сделать саморекламу через осуждение? Как, как его заменить, на что, и есть ли смысл что-то менять.

А как назвать хейтера на нашем, славянском? На мой взгляд, слово, как и его значения чуждо христианскому, славянскому миру. Ну не наше это – поливать грязью человека, который, по сути, не сделал тебе ничего плохого. Вот и слова у нас такого нет. А хейтеры есть. И сталкивался с ними практически каждый автор на Дзене.

Кто-то воспринимал действие обозленной натуры как возможность «словить хайп»: тебя поливает один человек, на твою защиту встают десять, бурное обсуждение в комментариях повышает твои рейтинги в глазах ИИ, тебе наливают показы, которые в свою очередь, провоцируют новые дискуссии.

Кто-то старается сразу блокировать любые попытки хейтеров поднять голову, защищая тем самым себя и свое пространство. Ему не нужен черный пиар (еще одно заимствованное слово), ему нужны мир и спокойствие, пусть даже на отдельной взятой платформе, в рамках отдельно взятой публикации. Но сами хейтеры от этого никуда не делись. И слова-заменителя для этого феномена в русском языке не нашли.

Может тогда есть смысл прекратить борьбу за чистоту речи и осознать, что далеко не все иностранные слова являются паразитами? На мой взгляд проблема заключается в неумении использования их по назначению и чрезмерном применении там, где можно было бы обойтись.

Но вы можете со мной поспорить (благо комментирование открыто для всех), высказать свою точку зрения на этот счет, возможно я соглашусь с отдельными доводами, но это не точно ;)