Найти тему
Садовая Алхимия

Посевная-2024, или "я- все!"

В этом году я быстро. Основной работы много, некогда рассусоливать. Фактически основной упор - на однолетники, пока посаженные мною в прошлые года многолетники еще не вышли на пик декоративности.

А ведь хочется яркости, здесь и - почти - сейчас.

Но не обошлось и без сумасбродства, конечно. Как вы знаете, у меня нет теплицы, да и сад мой - у подъезда. А полкило редиски, которую я купила недавно в Ашане, пришлось тут же выбросить - дряблая и черная внутри. Эх, когда же наступит время бабушек с пучками у метро, вздохнула я... и решила сама стать бабушкой не ждать милостей от природы. Ведь у меня есть балкон! Застекленный, южный, неотапливаемый. Решила посеять там, и посмотреть, куда кривая выведет.

Сорт подобрала скороспелый, 22-24 дня и еще один, аж 18-дневный, но его посажу во вторую очередь, если этот эксперимент удастся. А пока:

сейчас редиске 7 дней:

-2

На заднем плане стоит термометр, температура 15 градусов, но за ней нужен глаз да глаз, при закрытом окне температура лезет под 27 в солнечные дни. Редиска капризная, она такого не прощает: ни жары, ни сухости, ни скудного освещения. Ей нужна прохлада, яркое солнце и 12-часовой световой день.

Пока я намереваюсь подсыпать ей в ножки еще земли, до семядолек, и надеяться на лучшее.

Второй мой пассажир - это платикодон.

-3

В него я влюбилась в прошлом году, когда ездили в Бородино, в монастыре, основанном вдовой Тучкова (подробнее об этой поездке и дивной трагичной истории любви здесь).

Посеяла только вчера, пока всходами не похвастаюсь.

Номер третий - петунии. Тайдал Вейв взяла Черри и Сильвер, в прошлом году они производили неизменный фурор. Побольше воды, удобрений и света, и эти лоси затмевают собой все.

-4

Один дворник даже купил у меня (!) семена, чтобы увезти жене на родину. Уж не знаю, откуда именно он родом - он почти не говорил по-русски, - и растет ли в Средней Азии петуния, но мне пришлось продать ему по себестоимости купленные для себя семена, и перезаказать себе еще)))

Софистику Блэкберри купила за ее дивный, самый черный согласно моему беглому исследованию цвет у петуний. Очень хочется черных цветов. Подробнее о черно-белых садах и цветниках писала здесь...

Для теневых клумб у Вайлдберриза, памятуя прошлогоднее фиаско (историю взлетов и падений можно прочитать тут по ссылке на подборку - от начала до анализа сезона), посеяла бальзамины.

Да, их придется обильно поливать, но они хоть в тени цветут. Красоты-то хочется, хосточки и бруннеры там совсем крошки, и в этом году не сильно порадуют.

-5

Бальзамины Уоллера (он же "Валера"), в народе именуемые Мокрым Ванькой, очень любит моя мама, так что посадила с прицелом потом подарить маме самые красивые. Мелочь, но, должно быть, приятно. В прошлом году дарила ей белоснежный Бальзамин Новогвинейский, но его благополучно забыли на клумбе осенью... Надо было взять в дом, но ... "со скамейки слезть не мог, весь до ниточки издох".

Это большая часть моего хозяйства нынешнего. Но не вся, разумеется:

-6

Сын, конечно, помогал, брызгал из пульверизатора.

Уже месяц как сидят в земле тугодумки-бегонии:

-7

Уговариваю себя, поливая из спринцовки: "Ну Лена, ну ты же помнишь, какие они зато потом!" Да помню, помню...

Как говорила Мэрилин Монро, "стоит подождать то, что стоит иметь".

"Би Колор" взошла в количестве аж целой одной штуки.

-8

Остальные спустя месяц от посадки - вот такие. Днем с огнем, ночью с микроскопом...

всходы бегонии
всходы бегонии

Еще уже месяц сидит в земле ясенец белый (Марина, я знаю, ты читаешь это: я нашла твои семена, они выпали из конверта и катались по отделению для лекарств в дверце холодильника! :-) ). Ну как "сидит"... Это я сижу, а что с ним - тайна сия велика есть.

Сперва устраивала ему стратификацию в холодильнике (с лавандой такое прокатывало на ура), потом плюнула, вытащила на окно... но всходов по сей день не видать. Знаю, что всходить он не очень-то любит. Ну, нет - так нет, я сделала, что могла.

Еще у меня в кувшинчике с водой - пучок помидорных черенков, весь в бороде корней. Скоро руки дойдут, приткну по горшкам, зря, что ли, покупала текстильные!

Расскажите, что за всходы греют весенней радостью ваши подоконники?

С любовью, Елена Вернер.