Найти в Дзене
Садовая Алхимия

Черно-белый... кадр? Нет, САД!

Черное и белое. Какие у вас ассоциации? Вот сразу, первое, что в голову пришло?

У меня две:

кино и шахматы.

Но и то, и другое предполагает стиль, экспрессию при внешней сдержанности - и точную выверенность. Черно-белое кино снимали очень мудрено, там были свои законы выставления света, постановки кадра. Иногда даже снимали через тонкий тюль. Нынче все уже не так, хотя теперь тоже есть свои "примочки" и секреты.

Недавно просмотренный мини-сериал про шахматистку "Ход королевы" (The Queen's Gambit, 2020 года - кстати, советую, крепкое и ровное, стильное кино) натолкнул меня на мысли о шахматном саде. Но в сети я нашла лишь газон, выложенный плитами, и его вариации:

из открытых источников
из открытых источников

Но мне ведь покоя не дают монохромные или бихромные цветники... (здесь синий, тут красный) Так что же будет, если создать цветник (целый сад - все же будет слишком утомительно, я думаю. Хотя если делать сад как инсталляцию...) в черных и белых тонах? Резко, контрастно и очень драматично.

Загвоздка одна - черного цвета среди растительности почти не встречается. Однако "почти" - это еще не "совсем". И при желании можно составить даже непрерывно декоративный черно-белый цветник. Не скажу "цветник непрерывного цветения", но будет близко.

Итак:

Весной много белых цветов. Это галантусы, крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы.

гиацинт Мадам Софи
гиацинт Мадам Софи

И вот, в пару к белым гиацинтам Айлос, Карнеги, Лувр и мадам Софи вступают почти черные гиацинты Дарк Дименшн...

гиацинт восточный Дарк Дименшн
гиацинт восточный Дарк Дименшн

Очень эффектное сочетание. Впрочем, таких нас ждет немало на протяжении всего сезона!

Примерно в одно время (но надо проверять, конечно) с гиацинтами зацветут тюльпаны. Белые - Альбатрос, Сноуборд или Антарктика, высотой в 50 см...

-4

и самый черный из существующих - Пол Шерер (Триумф):

-5

Селекции 2000 года, они названы либо в честь актера, либо в честь физика Пола Шерера, точно не определила. А может, у селекционера просто есть друг с таким именем?

В конце мая должны вступить мои любимицы аквилегии. Про их сказки и легенды недавно была статья - вот она, если пропустили. Здесь все просто, в честь Норы Барлоу (помните, кто такая) существуют махровые Блэк Барлоу и Уайт Барлоу.

Блэк Барлоу
Блэк Барлоу
Уайт Барлоу
Уайт Барлоу

Прекрасная пара! Думаю, белая дицентра и купена станут отличным для них обрамлением.

В мае-июне черно-белый цветник могут наполнить ирисы и пионы. Но с пионами сложно, самые черный Блэк Бьюти, да и Блэк Велвет - ооочень условно черные. Однако и чисто белые тоже редкость.

пион Блэк Бьюти
пион Блэк Бьюти
Пион Белый лебедь
Пион Белый лебедь

Я бы пионы пропустила. Все же идея превыше всего, а этот цветок не будет напоминать черный. Хотя выглядит особенно в контрасте с белым эффектно, что уж.

Из ирисов же можно отметить черные германские Суперстишн (Superstition, то есть Суеверие, какое классное и точное название!) и Олд Блэк Мэджик:

ирис германский Суперстишн
ирис германский Суперстишн

А среди белых моими лидерами стали Имморталити, Бианка и Лейси Сноуфлейк.

Ирис Имморталити (Бессмертие)
Ирис Имморталити (Бессмертие)

Но нужно ведь и что-то постоянное? Стабильно декоративное и дающее вау-эффект на протяжении всего сезона? Пожалуйста!

Петунии нам в помощь.

Уже купила на будущий сезон петунию Софистика Блэкберри, ее черный цвет ошеломляет. Причем не только на рекламных фото, но даже в отзывах простых покупателей:

Софистика Блэкберри
Софистика Блэкберри
-13

Еще есть петуния Черный бархат. Ну а белых множество, например, Белая лавина и Белый ковер.

Петуния Сурфиния Дабл Уайт - ампельная
Петуния Сурфиния Дабл Уайт - ампельная

Представляю и предвкушаю, КАК это будет смотреться!

Кстати, вдруг мне вспомнилось, что у меня самой есть черный цветок. Но не в цветнике, а... в библиографии. Один из моих опубликованных романов называется "Черный клевер". И как же я рада, что отстояла это название, и издательство его не переиначило, хотя хотело.
-15

Ну а в саду пусть нам сверкают своим черным цветом виолы Виттрока "Черный рыцарь", "Черный кристалл", "Черная луна", а слепят глаза белоснежные "Белая леди", "Белый бархат", "Белый водопад" и "Матрикс Уайт".

Виола Виттрока Черный рыцарь
Виола Виттрока Черный рыцарь
Матрикс Уайт
Матрикс Уайт

В июне - время лилий. Азиатки Блэк Шарм и Найт Райдер - весьма и весьма!

лилия азиатская Найт Райдер (Ночной всадник)
лилия азиатская Найт Райдер (Ночной всадник)

Но, опять же, оговорюсь: фотографиям в интернете нельзя верить без тщательной перепроверки. Здесь есть фильтры, цветопередача, освещение, контрастность... и недобросовестная реклама. Лучшая проверка - вырастить самой и посмотреть.

С белыми лилиями все куда проще, у меня самой растут Анна-Мари'с Дрим и Брайт - обе ярко-белые. Потому что к белым лилиям я особенно неровно дышу.

Анна
Анна
Брайт
Брайт

А в эту самую июльскую пору, если бы я подумала об этом заранее, у нас уже бы вовсю зацветала вот эта звезда. Мальва Нигра.

Мальва (шток-роза) розовая Нигра
Мальва (шток-роза) розовая Нигра

Согласитесь, хороша несказанно... У меня дух захватывает, потому что это и само по себе растение впечатляющее по размеру и размаху, а еще и цвет этот дивный. Королева драмы, а никакая не деревенская простушка.

В пару к ней можно посадить белую "Рогнеду", или "Царевну-лебедь". У белых мальв всегда присутствует кремовый подтон, но мы не из капризных - по крайней мере когда речь идет об этом цветке.

Примерно в это же время наступает и пора скабиозы - "Блэк Бьюти", "Блэк Найт" (Рыцарь, а не Ночь, - видтмо, где-то здесь оригинальность окончательно покинула тех, кто называл сорта), - и "Черное манто". Да, скабиозы пурпурны, они не черные. Но в общем и целом - годится:

-22

И такие интересные белые тычинки у нее! Знаете, она напомнила мне чешские гранаты в серебре, я себе однажды из Праги такой браслет привезла. Там очень популярна дробная оправа в серебро, что металл практически перемежается с камнем:

-23

Похоже, правда?

Когда мы говорим о черных цветах, ассоциативно у меня так и просится Черный Георгин. Но в силу очень плохих ассоциаций (убийством Черного георгина прозвали убийство Элизабет Шор в 1947 году, нераскрытое до сих пор, но породившее огромное количество слухов, домыслов, фильмов и романов) от темных георгинов я держусь подальше.

Словом, со второй половиной лета у нас все сложно. Но не забываем, петуния никуда не делась, она все цветет и цветет.

Существуют и условно черные сорта гладиолусов (белые есть совершенно безусловно!) - Черная звезда и Черный вельвет, но мне самым черным показался Эбони Бьюти. Вон какой:

гладиолус Эбони бьюти
гладиолус Эбони бьюти

С астрами сложнее, они все же либо пурпурные, либо фиолетовые.

Белыми облаками, оттеняющими эту черную красу, предлагаю сделать тысячелистник Жемчужница, белый тысячелистник птармика.

тысячелистник птармика
тысячелистник птармика

Ну и наш цветник был бы неполным, если бы не растения с декоративной и очень привлекательной листвой.

За черный цвет будут отвечать:

неподражаемый графитово-черный офиопогон

-26

ге.йхе.ры Блэкаут и Обсидиан:

Блэкаут
Блэкаут
Обсидиан
Обсидиан
ге.йхе.релла Инфинити
ге.йхе.релла Инфинити

и хосты с белыми листьями! Хоть с серединкой белой, хоть с краешком, хоть кручёные-верчёные - кому как больше нравится, благо хост белых много, и все они любимы и подходят, потому что союзники из них надежные.

Не знаю, как у вас, а у меня в глазах стробит от обилия контраста.

Черное и белое, добро и зло, день и ночь. Они идут рука об руку, и одно создано для того, чтобы второе явилось еще ярче, еще заметнее.

Ну что, как вам мой сон о черно-белом цветнике? Где-то тихо и хрипло напевает Патрисия Каас про "ce film en noir et blanc..."

-30

Добра вам всем! И спасибо за лайк!

Ваша Елена Вернер