Аферисты начали использовать новые функции мессенджеров.
Эксперты по кибербезопасности сообщили о двух новых уловках мошенников. Аферисты от имени банков рассылают людям электронные письма с предупреждением, что с их счетов будут списывать новый налог. Якобы если человек срочно не зайдёт в личный кабинет и не подпишет отказ, он каждый месяц будет платить десятки тысяч рублей.
По ссылке, указанной в письме, открывается поддельный сайт банка, где нужно ввести данные для входа в личный кабинет. «Мошенники увидят этот номер, введут его на настоящем сайте банка и получат доступ к личному кабинету», — сообщает «Вестник Киберполиции» — официальный Telegram-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) предупредила о мошенниках, которые выманивают данные граждан под видом налоговых инспекторов.
Ещё одну новую мошенническую схему раскрыл Сбербанк. Злоумышленники начали пользоваться функцией трансляции экрана во время видеозвонка, которая появилась в популярных мессенджерах в прошлом году, передаёт ТАСС.
Мошенник создаёт аккаунт, якобы принадлежащий «Сберу»: название имитирует номер 900, а в качестве изображения профиля используется логотип банка. Он звонит под видом сотрудника банка и спрашивает человека, обновлял ли он мобильное приложение. Если ответ отрицательный, то «работник» предлагает дождаться звонка от профильного специалиста банка, который поможет обновить «Сбербанк Онлайн».
Сообщник мошенника звонит с другого аккаунта или даже в другом мессенджере. Эксперты по кибербезопасности отмечают, что такая путаница со «специалистами» нужна, чтобы дезориентировать человека. Второй «сотрудник» утверждает, что звонит по видеосвязи для идентификации клиента по биометрии. После этого он просит включить режим демонстрации экрана — якобы благодаря этому подключается несуществующая «роботизированная система для диагностики счёта».
Клиента просят зайти в мобильное приложение Сбербанка. Аферист уверяет, что это безопасно, так как экран будет видеть только робот. На самом деле демонстрация экрана позволяет мошеннику увидеть номер карты, суммы на счетах и СМС-коды от банка. Таким образом злоумышленники могут получить доступ к личному кабинету на своём устройстве и украсть деньги.
В Сбербанке напомнили, что сотрудники банков не звонят и не пишут клиентам в мессенджерах. Нельзя показывать по видеосвязи экран телефона незнакомцам, кем бы они себя ни называли. «Роботизированная система для диагностики счёта» — это выдумка мошенников.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной