Народная мудрость гласит: худой мир лучше доброй ссоры. Владение оружием - это не всё, что нужно для самообороны. Ещё нужно уметь им уверенно пользоваться. Чтобы в критической ситуации оружие не сработало против вас, нужны тренировки. А в целом, всегда лучше избежать столь острого конфликта. И помнить, что право на ношение оружия не освобождает от ответственности за его применение.
Не хочу быть занудой, но я крайне рекомендую пройти курсы обращения с оружием, и коли оно у Вас есть, проводить тренировки в тире.
По официальным данным, на руках у граждан РФ находится почти 6,5 млн стволов, которыми владеют 3,7 млн человек. Это примерно 2,5% жителей страны.
Какое оружие можно использовать в России?
Федеральным законом «Об оружии» оно подразделяется на гражданское, служебное, боевое и холодное оружие. Для граждан, которые не служат в армии и силовых ведомствах, доступно только гражданское и холодное оружие.
Гражданское оружие делится на спортивное, газовое, травматическое и охотничье.
Спортивный пистолет носить с собой и применять для самообороны нельзя, он должен храниться в стрелковом клубе и использоваться только на стрельбище.
Огнестрельное оружие ограниченного поражения (оно же травматическое) внешне похоже на боевое, но боевыми патронами стрелять не может. При производстве патронов для травматического оружия вместо прочной оружейной стали используют менее прочные сплавы, а пуля сделана из резины.
Если из ствола такого пистолета попытаться выстрелить не штатной резиновой, а боевой пулей - ствол просто разорвёт. Если человек попытается модернизировать ствол, то он попадет под уголовку (статью 222).
К оружию газовому относятся всевозможные распылители и аэрозоли со слезоточивыми и раздражающими веществами (ирритантами). Газовое оружие делают в виде баллончиков или специальных устройств для распыления.
Холодное оружие – это, понятное дело, ножи и клинки. Какого-то одного признака, однозначно превращающего нож из кухонного в холодное оружие, нет. Эксперты смотрят на наличие и форму острия, форму рукояти, прогиб обуха, прочность металла, и в результате признают нож либо холодным оружием, либо бытовым изделием. Это миф, что якобы холодное оружие должно быть больше ладони, или у него должен быть упор. На деле там очень много факторов.
Важным требование закона относительно приобретения оружия, не требующего разрешительных документов, - это возраст покупателя. Возрастным ограничением является 18 лет. Только по достижении этого возраста можно купить изделия для самообороны или других целей.
Для покупки какого оружия лицензия и разрешение не потребуются?
При соответствии данному возрастному цензу, можно купить в свободной продаже, без оформления лицензии и разрешения, следующее оружие:
- охолощенное (стреляющее только холостыми патронами), а также учебные макеты – без лицензии, но с постановкой на учет в Росгвардии;
- сигнальное короткоствольное: пистолеты и револьверы калибром до 6 мм, которые можно использовать как стартовые и сигнальные;
- пневматическое: карабины и пистолеты с мощностью до 3 Дж реализуется в торговой сети свободно. Для покупки моделей мощностью до 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм владелец должен быть старше 18 лет. Все, что мощнее и имеет бо́льший калибр, - уже требует получения лицензии и разрешения, даже пневматика;
- оружие для страйкбола: это тоже пневматика, зарядом которой служат пластмассовые шарики, мощность стволов там гораздо ниже 3 Дж;
- арбалеты, луки: свободно приобретаются луки с силой дуги до 27 кгс, арбалеты - с силой до 43 кгс;
- газовые баллончики;
- электрошокеры;
- ножи хозяйственные, бытовые, кемпинговое и походное снаряжение.
Всё это, разрешенное в России к продаже без лицензии оружие, приведено списком в ст.3 ФЗ-№150 и продаётся свободно – но только в специализированных магазинах.
А как Вы считаете, какое средство оптимально для самообороны?