Мы все спешим за чудесами- верим , что скоро учёные изобретут что - нибудь такое эдакое и мы будем здоровыми заканчивать свой земной путь , перешагнув отметку столетия . А чудо, оказывается, давно изобретено . И некоторые чисто интуитивно им пользуются . И это чудо - ограничение калорий .
- Фу, как не интересно! - скажут многие . Это не рекомендации врачей, а происки экономистов , пытающихся найти выход из затянувшегося продовольственного кризиса .
- Ага, опять! Небось, сами омаров едят, лобстерами закусывают, осетровой икрой сверху посыпают, - скажут обыватели , более всего в жизни обиженные на власть имущих из-за своего низкого уровня жизни .
И те , и другие , возможно, правы в экономико - политической составляющей своего несогласия. У каждого - своя правда . В демократической стране плюрализм и Конституция позволяют высказывать любые, или почти любые взгляды . Но мы не о политике, а об активном долголетии, новом тренде нашей реальности. Давайте и мы проследуем за модой и взглянем на проблему ограничения калорий с точки зрения медицины, без обывательского брюзжания.
Говоря об ограничении калорий медицина ни в коем случае не призывает ограничить поступление белка. Именно его нехватка вместе с нехваткой чистой питьевой воды и кислородным голоданием - первейшие в ряду факторов, укорачивающих жизнь. Даже факторы экологии и наследственности потеснили!.
Белок- главная составляющая нашего организма, те кирпичи, что строят его , ремонтируют и продляют жизнь . Сейчас врачи заговорили о 120 - 150 граммах чистого белка для человека без проблем с почками или подагрой . Страдальцам в области нефрологии рекомендуют заменить часть животного белка белком менее насыщенным аминокислотами, но более безопасным- растительным. Взять растительный белок просто : увеличьте потребление бобовых . В первую очередь, красной фасоли и красной чечевицы . Нельзя бобовые- крупы тоже содержат белок. Хотя белок из круп, сколько бы не было заявлено на упаковке, усваивается только на 50 % , но углеводы из них усваиваются со скоростью света .
Напоминаю, что статья является публицистическим, а не рекомендательным медицинским материалом. Поэтому все шаги по увеличению доли белка в пище рекомендуется делать под наблюдением врачей и при определённых видах обследования .Я призываю прислушаться к новациям медицины.
Всем, кому здоровье позволяет употреблять белки животные , откажитесь в пределах разумного, то есть не совсем , от мяса. И экономические факторы здесь точно ни при чём . Мясо содержит множество токсинов , тугоплавкого жира, то есть ведёт к атеросклерозу, бляшкам, тромбам и прочим излишествам нехорошим , цитируя героя Вицина.
Белок рыбы и птицы вам в помощь! Рыба - великолепный продукт , все витамины, аминокислоты, макро и микро нутриенты - она содержит всё полезное для нас. Съел на завтрак 150 грамм творога, на обед столько куриного мяса, вечером докинул 120 грамм рыбки. В перекус с овощными салатами пару чистейшего белка - яйца в себя закинул - и вот они , вожделенные 120 - 150 грамм белка! Не забывайте про фундук и апельсины/квашеную капусту - марганец фундука помогает встраивать полезные вещества в клетки, а витамин С помогает белку трансформироваться в коллаген.
Зато избыток жиров ти углеводов однозначно вреден.
Готовя статью, наткнулась на результаты антивозрастной международной конференции в Женеве 2017 года и прочитала очень интересные факты об исследованиях факторов , продляющих именно активное долголетие .
Конечно, мы не грызуны, а отряд млекопитающихся, но вот с помощью ограничения пустых калорий- из углеводов и жира - грызуны , как говорилось с трибун вышеупомянутой конференции , прожили активно двигаясь, размножаясь на 30 % больше питающихся в полную силу своих собратьев.
Наши прародители , если верить Дарвину , приматы с помощью ограничения калорий продлили активный возраст на 30 %. Принимающие участие в многолетнем исследовании люди продлили своё прибывание на земле на 25 %. Конечно, для нас загадка критерии, исходные параметры и маркеры для сравнения. Но солидные тёти и дяди, все доктора наку и академики, вобравшиеся в Женеве на ативозрастной медицины конференцию просто обязаны говорить правду, только правду и ничего кроме правды.
Вот мы все пытаемся разогнать, убыстрить свой метаболизм, который сама природа замедляет с каждым нами прожитым годом . И при этом идём ошибочным путём . При регулярном ограничении калорий удаётся , оказывается , добиться небольшого снижения температуры тела и замедлите обмен веществ, то есть метаболизм. Исследования доказывают, что в таких условиях старение тоже замедляется в связи с тем , что происходит избавления " от поломок " клеток в этой ситуации . Урезание калорий даёт возможность организму убрать поломанное и обновить организм на клеточном уровне, удлинить становящиеся с каждым днём короче метохондрии в клетках , отвечающие за долголетие. К сожалению, замедлить процесс старения можно, остановить- нельзя.
Таким образом , на данный период времени безоговорочное первое место в методах продлить жизнь занимает подход caloric restriction (CR) - "урезание калорий ".
А что же нам в такой ситуации надо ? Учёные разных медицинских школ единодушно заявляют : авокадо! Это растение содержит в самой большой концентрации среди плодов всех растений буквально волшебные вещества.Такие ингредиенты одновременно работают как миметики ( подражатели, оказывая на организм тот же эффект, что и уменьшение калорий ) при всей высокой калорийности плода снижают вес, уровень стресса , защищают организм от системных воспалений , укрепляют иммунитет, снижают уровень инсулина, что тоже доказано сокращает скорость старения.
И со зрелостью авокадо картина та же , что и с бананом. Как зеленоватые, недозрелые бананы наиболее полезны, так и недозрелые авокадо тоже.А именно они лежат на прилавках наших магазинов!
Бороться за продлении соей жизни можно по - разному и никогда не поздно! Успехов вам в этом интересном деле .