Найти тему
Суаре у Клио .

Активное долголетие с позиции провинциального инвалида

Очень бы не хотелось, чтобы после прочтения этой статьи активные противники моей позиции закидали службу поддержки жалобами на трагичный контент. Но я всё равно выскажу своё отношение к проблеме активного долголетия . К проблеме , о которой я без слёз обиды, горечи по поводу своей никчёмности и ненужности государству, установившему таким , как я , срок дожития пять лет , о чём постоянно напоминают врачи , не то что говорить, думать не могу.

Не первое послание Президента содержит в себе тезис о развитии программы активного долголетия. Уверена, что нет ни одного человека, который бы не хотел жить долго. Поэтому этот тезис все восприняли положительно.

В масштабах страны на данную программу выделяются средства, не малые средства.

Нам показывают по центральному телевиденью бесплатные секции , где пенсионеры активно танцуют сальсу, танго, вальсируют. Это прекрасная физическая тренировка, сопряжённая не только с нагрузкой на организм, но и создающая повышенный положительный эмоциональный фон.Конечно, это будет в какой-то мере способствовать укреплению организма и этим жизнь продлит.

Мы видим на экране , как бодро спортивно одетые старички перебирают лыжами , скользя по тропам здоровья в лесопарках, разрезают лёд коньками, как семенят, опираясь на палки, занимаясь скандинавской ходьбой .Как те , кто не может плавать, бегать и скользить, с врачами ЛФК сидя делает различные процедуры.

Не спорю, движение - это жизнь. Многие простые, не слишком образованные люди тоже это знают и как молитву повторяют : " Лёг - и сдох.Не лежи, вставай и ходи! "

Казалось бы, заниматься физкультурой - нет ничего проще! Встал, сделал посильную зарядку , кровь разогнал, лимфе ускорение придал- и вот оно тебе счастье- оздоровляешься!

фотография взята в свободном доступе интернета
фотография взята в свободном доступе интернета

Но столица и её спортивные секции для активистов спортивного движения одно, а в провинции другое. Особенно плохо в глухих , богом забытых нищих сёлах , деревушках , посёлках , городках .

Чтобы заниматься спортом без вреда для здоровья, надо обследоваться. Пройти диспансеризацию, быть в контакте с врачами ЛФК. А не то что врачей ЛФК, многих узких специалистов нет. Город Гагарин, например, не имеет ни своего кардиолога, ни гинеколога, нет эндокринолога.Это не маленький городок- совсем недавно в нём было 50 т. населения, сейчас где-то 30 , мигрируют в Москву за хорошей жизнь . Москва-то рядом, менее двух сот километров!

И вот начинают пенсионеры сами себе физическую нагрузку создавать. А потом раз - и на кладбище .Потому что никто не говорит, что даже утренняя зарядка , даже лёжа вредна при гипертонии, аритмиях , тахикардиях. Нет даже вдоволь терапевтов на периферии, чтобы это объяснить.

Группы создаются, о них рассказывают, показывают по телевизору - но этих групп очень мало и набор в небольших городах в них ограничен .Нет у нас на периферии стадионов с переодевалками и душем, со стоящим над проявляющим активность пенсионером с тонометром врачом. Нет бассейнов с бесплатными часами для плаванья желающих прильнуть к долгожительству. Нет и не будет- не позволяют бюджет и финансовое обеспечение.А самому пенсионеру заплатить минимум 400 рублей за 45 минут нахождения в чаше бассейна, а чаще 600 рублей , дорого. И вот опять по местному телевиденью мы видим группку из 30 счастливчиков, что плавают два раза в неделю в группе активного долголетия.Пенсии не позволят заниматься спортом остальным, хватило бы на разваривающиеся макароны !

Остаётся ходьба . Она точно бесплатная . Но и тут нужны консультации : сколько полезно, сколько времени вредно. А консультироваться не с кем. И вот физкультура при отсутствии врача чаще во вред, чем на пользу.

Но не спортом единым продляется жизнь. Клубы по интересам - для ходящих. Никто ни в спортивную секцию, ни в клуб по интересам, ни в театр , ни на концерт плохо двигающихся , лежачих инвалидов не зовёт. О нас забыли. Нет возможности без специализированного , да хоть какого -то транспорта куда- то съездить. И дорого, и неудобно. Сама сталкивалась с проблемой, когда видя, как меня закладывает муж в машину, таксист говорит, что инвалида не повезёт- нет времени ждать загрузку тела в салон и обратно. Социального оборудованного для убогих в городе нет- дорогое для бедных городов это удовольствие.

А пенсионеру и и, тем более, инвалиду , дорого попасть в места приобщения к культуре , к прекрасному. Дорого и технически невозможно.

Вчера видела у кого -то , простите, авторство не припомню,видео о том , какие умные, приспособленные квартиры получили по программе расселения аварийных домов московские инвалиды. Это фантастика, нереальный сюрреализм для жителей бедных городов, посёлков.

Мне вчера так захотелось попросить убежища в стране под названием Москва. Больно и обидно смотреть на разницу быта , возможностей заняться спортом, прикоснуться к прекрасному у пенсионеров Москвы и пенсионеров городов с небольшим населением и дотационным бюджетом.

Московские доплаты пенсионерам , льготы , забота города о пенсионерах и инвалидов не на порядок , а в сотни раз меньше , порою вообще отсутствует вне Москвы и Московской области. А хотелось бы , чтобы помогли и посильную физкультуру без вреда для последнего организовали , и дали возможность в клубе по интересам пообщаться, и куда-то в культурно - развлекательное место доставили и частично финансово помогли в приобретении билета , и пожить в приспособленных для проживания инвалидов условиях как в Москве.

Замечательно, что для здоровых пожилых людей есть программы активного долголетия, что много средств уделяется программам помощи семьям, многодетству , жилью для молодёжи. Семья - основа государства. Молодёжь- будущее страны и сильная экономика сегодня.

Но как хотелось бы , чтобы именно для инвалидов , тех , кто полностью себя не может обслужить, позаботится- инвалидов первой группы хоть что-то сделали, чтобы вспомнили , что эти люди тоже хотят долголетия, культурного развития, обыкновенного общения , контактов, возможности путешествовать, как это делают колясочники в Европе. И чтобы о них вспомнили не только в Московском регионе , а повсеместно.

Этого момента , момента заботы о малоподвижных инвалидах ,инвалидах первой группы , которых в России на начало 2024 года насчитывается весьма много по экономическим соображениям-1 400 000 человек , в послании Президента не прозвучало,. Или я не расслышала что-то из-за старческой тугоухости?