Амурская область, Москва и Еврейская автономная область (ЕАО) стали лидерами нового рейтинга российских регионов с точки зрения благоприятного климата для инвестиций из Китая. Российско-китайский инвестиционный индекс (индекс А1) начала ежеквартально рассчитывать российская инвесткомпания А1 (входит в «Альфа-Групп») совместно с Национальным координационным центром международного делового сотрудничества (среди его учредителей — четверка крупнейших деловых объединений, Российский экспортный центр, РЖД) и Институтом Китая и современной Азии РАН.
- Китайские предприниматели сейчас являются самыми многочисленными реальными инвесторами в российскую экономику. На январь этого года в России работали более 8 тыс. компаний с китайским капиталом, что в три раза превышает количество немецких компаний и в десять раз — американских, - указывают составители рейтинга.
Прямые иностранные инвестиции из Китая в Россию (наиболее свежие доступные данные актуальны на 1 июля 2023 года) выросли на 4% с начала 2022 года и на 58% с начала 2021-го, сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития. Банк России с 2022 года не публикует статистику прямых иностранных инвестиций (хотя она в любом случае не была достаточно репрезентативной: например, если бы китайская компания инвестировала через офшор с Багамских островов, такое вложение было бы засчитано ЦБ как инвестиции с Багамских островов).
В десятку самых привлекательных регионов для китайских инвесторов вошли: Амурская область, Москва, ЕАО, Санкт-Петербург и Ленинградская область (вместе), Московская область, Татарстан, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край и Новосибирская область (в порядке убывания баллов).
Напомним, власти Еврейской автономной области рассчитывают на рывок в экономическом развитии региона через пять лет. Об этом глава автономии Ростислав Гольдштейн сообщил на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) в ходе совещания по развитию дальневосточных городов, которое проводит президент России Владимир Путин.