Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня приготовила очень вкусное блюдо. С шампиньонами. Уж очень люблю я грибы. По возможности добавляю их куда только можно — и в мясо по-французски, и в мясные кармашки из свинины, и в салат с куриным филе, не говоря уже о фаршированных шампиньонах.
А сегодня наколдовала соус с шампиньонами. И отварила к нему спагетти. Вышло что-то похожее на итальянское блюдо пасту. Одно могу сказать точно: очень вкусно, очень аппетитно, очень ароматно.
Для приготовления примерно 6 порций нужно:
- Шампиньоны - 400 г
- Сливочное масло – 60 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Сметана - 3-4 ст. л.
- Вода или грибной бульон - 200 мл
- Крахмал – 1 ч. л.
- Копченая колбаса – 50 г
- Сыр – 50 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Базилик (свежий или сушеный) - 1 пучок или 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- Спагетти - 1 упаковка (400 г)
Я взяла половину продуктов для приготовления этого блюда.
Сначала приготовлю грибы и соус. Шампиньоны мою и нарезаю пластинками. В сковороде растапливаю сливочное масло. Кладу грибы и обжариваю до румяности.
Готовые обжаренные грибы выкладываю на тарелку. Пока отставляю в сторону.
Пока грибы жарились, нарезала копченую колбасу тонкими полосками. Тоже перемещаю ее на тарелки и оставляю на некоторое время.
Зубчики чеснока натерла на мелкой терке. Выкладываю измельченный чеснок на сковороду в масло, в котором жарились грибы и обжариваю.
При необходимости можно добавить еще кусочек сливочного масла в сковороду.
Готовлю сметанную заливку. Беру 3 столовых ложки сметаны. Добавляю грибной бульон и смешиваю оба ингредиента.
Если у вас нет грибного бульона, его можно заменить разведенным в воде бульонным кубиком Gallina Blanca с грибным вкусом. Или обычной водой.
Всыпаю в сметанную смесь соль, черный, молотый перец и сушеный базилик (но не свежий, свежий добавляется вместе с укропом в конце варки).
Учитывайте количество соли в грибном бульоне (из грибного кубика), а также в колбасе. Лучше сейчас недосолить, а добавить соль в конце приготовления.
Выливаю сметанный бульон в сковороду с поджаренным чесноком и довожу до медленного кипения.
В небольшую миску вливаю немного воды, примерно 1/4 стакана, всыпаю одну чайную ложку крахмала и хорошо размешиваю.
Крахмальный раствор вливаю в кипящий сметанный бульон. Помешиваю до загустения.
Затем перекладываю в соус поджаренные шампиньоны. Аккуратно распределяю грибы в соусе.
Почти сразу кладу нарезанную копченую колбасу. Перемешиваю всю массу.
Веточки укропа мелко рублю. Всыпаю измельченную зелень в соус и перемешиваю.
Вместе с укропом можно добавить и свежий базилик.
Все перемешиваю, довожу до кипения и снимаю с огня. Оставляю настаиваться.
В кипящую подсоленную воду помещаю спагетти. Довожу до кипения. В этом состоянии жидкости варю макароны 2-3 минуты и снимаю с огня. Так они не переварятся.
Воду пока не сливаю. Кастрюлю накрываю крышкой. Спагетти, постояв, дойдут до готовности. Потом откидываю их на дуршлаг (при необходимости их можно промыть водой) и возвращаю в кастрюлю.
Выкладываю на тарелки отваренные спагетти, сверху выкладываю грибы с соусом.
Пока варились макароны, я успела на мелкой терке натереть полутвердый сыр. Посыпаю готовую пасту тертым сыром и рубленой зеленью укропа. Подаю блюдо к столу.
Очень приятное и аппетитное блюдо получилось. Соус имеет сливочный вкус в сочетании с ярким грибным оттенком. Зелень, чеснок и специи дополняют и усиливают вкусовой букет. Колбаса вносит в соус легкие нотки копчености. Сметанный соус с шампиньонами прекрасно сочетается со спагетти. Для ужина очень подходящее вкуснейшее блюдо.
А вы готовили что-то подобное? С какими соусами готовите пасту? Напишите в комментариях.
Если рецепт понравился, ставьте лайки. Делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.