Найти в Дзене

Какие страны производят суперфуды

В последнее время (в первую очередь в англоязычных источниках) всё чаще стал мелькать термин суперфуды, которым обозначают продукты с наибольшей концентрацией полезных и (что немаловажно) легко усваиваемых веществ. Попробуем выделить продукты, которые попадают в данный перечень чаще других. А заодно выявим страны-лидеры по их производству. Источник информации об объёмах производства – последние доступные данные ФАО. Шпинат Мировое производство - 33,1 млн. тонн. Почти весь урожай собирают в Китае (93%). Был одомашнен в Древней Персии и может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде. Ценится за высокое содержание железа, кальция и магния, а также витаминов A, B, C, E, K. В России культивируется слабо. Брокколи Мировое производство - 26,1 млн. тонн Ведущие страны: Китай и Индия (по 37%), США (4%), Мексика и Испания (по 3%). Россия производит 22 тыс. тонн (39-е место в мире). Это растение начало культивироваться в Древнем Риме в VI веке до нашей эры. Низкокалорийный продукт
Оглавление

В последнее время (в первую очередь в англоязычных источниках) всё чаще стал мелькать термин суперфуды, которым обозначают продукты с наибольшей концентрацией полезных и (что немаловажно) легко усваиваемых веществ.

Попробуем выделить продукты, которые попадают в данный перечень чаще других. А заодно выявим страны-лидеры по их производству.

Kandinsky 3.0
Kandinsky 3.0

Источник информации об объёмах производства – последние доступные данные ФАО.

Шпинат

Мировое производство - 33,1 млн. тонн.

Почти весь урожай собирают в Китае (93%).

Был одомашнен в Древней Персии и может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде.

Ценится за высокое содержание железа, кальция и магния, а также витаминов A, B, C, E, K.

В России культивируется слабо.

Брокколи

Мировое производство - 26,1 млн. тонн

Ведущие страны: Китай и Индия (по 37%), США (4%), Мексика и Испания (по 3%). Россия производит 22 тыс. тонн (39-е место в мире).

Это растение начало культивироваться в Древнем Риме в VI веке до нашей эры.

Низкокалорийный продукт, особенно полезный в свежем виде. Богат витаминами C и A, а также многими минералами (селен, марганец, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие).

В последние годы культура потребления брокколи постепенно расширяется в России. Есть почти во всех крупных магазинах.

Ламинария

Мировое производство - 12,5 млн. тонн

Главные мировые производители: Китай, КНДР, Япония, Южная Корея и Россия.

Морская капуста – главный природный источник йода. Более подробно ламинарию и другие объекты мировой аквакультуры мы рассматривали здесь.

Консервированная морская капуста прочно обосновалась на полках наших магазинов ещё с советских времён.

Авокадо

Мировое производство - 9 млн. тонн

Лидеры по урожаям: Мексика (28%), Колумбия (12%), Перу (10%), Доминиканская Республика (8%) и Кения (5%).

Наскальные изображения авокадо имеют возраст порядка 12 тыс. лет. Сейчас фрукт переживает резкий всплеск популярности (Россия не исключение), являясь одним из самых быстрорастущих по глобальному урожаю среди всех сельскохозяйственных культур.

Такое внимание стало следствием высокого содержания ненасыщенных жиров (больше чем в любом другом овоще или фрукте) и белка (потому так популярен у веганов). Как самый питательный фрукт в мире занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Предпочтительно употреблять в свежем виде.

Миндальный орех

Мировое производство - 3,6 млн. тонн

Ключевые страны-производители: США (51%), Австралия (10%), Испания (7%), Турция и Марокко (по 5%). Выращивание миндального ореха тесно связано с пчеловодством.

Впервые миндаль начал возделываться в древних культурах Средиземноморья.

Считается, что его употребление благотворно сказывается на общей мозговой деятельности, развитии памяти и когнитивных способностях.

Высокая цена препятствует его более широкому распространению.

Оливковое масло

Мировое производство - 3,3 млн. тонн

Ведущие страны: Испания (45%), Италия (10%), Греция (9%), Португалия и Турция (по 7%).

Оливковое дерево было одомашнено в Древней Греции и до сих пор является главным деревом современной Эллады.

Ценится, в первую очередь, за высокое содержание витамина E. Масло используется не только в пищу, но и в косметических целях.

Кокосовое масло

Мировое производство - 2,7 млн. тонн

Производители: Филиппины (37%), Индонезия (23%), Индия (14%), Вьетнам (6%) и Мексика (5%).

Считается, что данное масло также позитивно влияет на концентрацию внимания и ясность ума.

В то же время из-за высокого содержания насыщенных жиров польза этого продукта небесспорна.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.