В последнее время (в первую очередь в англоязычных источниках) всё чаще стал мелькать термин суперфуды, которым обозначают продукты с наибольшей концентрацией полезных и (что немаловажно) легко усваиваемых веществ. Попробуем выделить продукты, которые попадают в данный перечень чаще других. А заодно выявим страны-лидеры по их производству. Источник информации об объёмах производства – последние доступные данные ФАО. Шпинат Мировое производство - 33,1 млн. тонн. Почти весь урожай собирают в Китае (93%). Был одомашнен в Древней Персии и может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде. Ценится за высокое содержание железа, кальция и магния, а также витаминов A, B, C, E, K. В России культивируется слабо. Брокколи Мировое производство - 26,1 млн. тонн Ведущие страны: Китай и Индия (по 37%), США (4%), Мексика и Испания (по 3%). Россия производит 22 тыс. тонн (39-е место в мире). Это растение начало культивироваться в Древнем Риме в VI веке до нашей эры. Низкокалорийный продукт