Найти тему
Аналитический туризм

Главные объекты аквакультуры и тихая продовольственная революция, которая совершается прямо сейчас

Оглавление

Из всех основных источников поступления пищевых продуктов (растениеводство, животноводство, рыболовство и аквакультура) последняя растёт наиболее бурными темпами.

Так, за последние 20 лет производство съедобных водорослей выросло в 3,3 раза; костных рыб во внутренних водоёмах – в 2,7 раза; моллюсков – в 1,8 раза; ракообразных – в 6,6 раз.

Если брать только животных, то их валовое производство в аквакультуре практически сравнялось с тем, что получает рыболовецкая отрасль.

Если эти тренды сохранятся, то уже в ближайшем будущем аквакультура начнёт всерьёз теснить рыболовную деятельность как таковую.

Россия пока не идёт в фарватере мировых тенденций. У нас соотношение получаемой продукции рыболовов и рыбоводов примерно 16:1, в пользу первых. Правда, аквакультура тоже серьёзно прибавляет.

Тем интереснее посмотреть на то, какие именно виды (как растительные, так и животные) в последние годы составляют основу мировой культурной водной флоры и фауны.

Источник статистической информации – последние доступные данные ФАО.

1. Ламинария японская или морская капуста (12,5 млн. тонн)

За последние 20 лет объёмы производства выросли в 2,3 раза. Данная бурая водоросль - лучший природный биоконцентратор йода из морской воды (содержание йода в растении в 100 тысяч раз выше, чем в воде).

Ключевые мировые производители: Китай, КНДР, Япония, Южная Корея и Россия (Приморский край). Главное требование – холодная вода (при температуре выше 21°C она начинает гнить).

Технология включает в себя прикрепление спорофитов к верёвкам, которые затем погружаются в морскую воду и равномерно распределяются под водой при помощи якорей, буев, тросов и плотов. Допускается совместное выращивание с некоторыми видами рыб, устриц и других животных. Вегетационный период – 14-15 месяцев.

Урожай убирают путём отвязывания верёвок, погрузки их в суда и транспортировки на берег. Там ламинарию либо высушивают на солнце, либо засаливают.

Солёная морская капуста используется в пищу (как правило, в салатах). Сушёная ламинария служит сырьём для производства йода, маннита и альгинатов. Исследуется перспектива применения в качестве биотоплива, но экономическая целесообразность под вопросом.

2. Эухема (8,1 млн. тонн)

За 20 лет производство данной водоросли поднялось в 38 раз. Спрос продолжает расти быстрыми темпами. Основное направление использования – переработка в карраген (пищевую добавку, природный гелеобразователь). Также употребляется непосредственно в пищу (в сыром виде с уксусом и приправами).

Производство сосредоточено на мелководье в Филиппинах (большая часть), а также в Китае, Индонезии, Танзании и Малайзии. Примерно для 1 млн. филиппинцев выращивание данной водоросли является основным источником дохода.

Культура достаточно трудоёмкая, но быстрорастущая. Вегетационный период составляет 2-3 месяца, что позволяет снимать 4 урожая в год. Созревшие водоросли грузят в лодки и транспортируют на берег. Высушенные на солнце растения упаковывают в пластиковые мешки и отправляют покупателям.

3. Креветка белоногая (5,8 млн. тонн)

Главное продуктивное водное животное. Производство за последние 20 лет также увеличилось в 38 раз. Выращивать в искусственной среде её начали в США в 1973 году, и с тех пор она быстро распространилась по всему миру. Ключевые мировые производители: США, Мексика, Бразилия, Эквадор, Китай, Вьетнам, Индия и многие другие страны.

Интенсивная и сверхинтенсивная технологии выращивания предполагают откорм животных в прудах, а также в бассейнах в закрытых помещениях.

Главный мировой рынок сбыта – США, в которых креветки используются во многих блюдах.

4. Белый амур (5,8 млн. тонн)

Самая разводимая костная рыба в мире. Мировое производство за 20 лет удвоилось.

Культура выращивания амура зародилась в Китае в VII веке. Крупнейшие производители: Китай, Бангладеш, Египет, Индия, Иран, Лаос и Малайзия. Травоядная рыба, которую можно содержать с другими («планктоновыми») видами без риска конкуренции за корм. Выращивание осуществляется в прудах и садках.

Считается недорогим продуктом, предназначенным главным образом для внутреннего потребления.

5. Устрицы (5,4 млн. тонн)

Рост объёма производства – в 1,9 раза за 20 лет. Ключевой рынок – США, они же главный производитель.

6. Грацилярия (5,2 млн. тонн)

Самый впечатляющий рост производства за последние 20 лет – в 93 раза (!). Изначально данную теплолюбивую водоросль использовали в пищу только в Китае, но в последние годы она распространилась по всему миру. Сейчас, кроме Поднебесной, её возделывают в Намибии, Аргентине, Чили, Перу, Филиппинах, Южной Корее и Индонезии.

Основное направление использования – производство агара (растительного заменителя желатина).

7. Толстолобик белый (4,9 млн. тонн)

По сравнению с другими продуктами данного топ-10 демонстрировал не самый впечатляющий рост за 20 лет – в 1,6 раза. Тем не менее толстолобик является одной из самых культивируемых прудовых рыб в мире c незапамятных времён. Был одомашнен в Китае. Один из самых популярных продуктов промышленного рыбоводства в России.

8. Тиляпия нильская (4,4 млн. тонн)

За последние два десятилетия производство данной рыбы выросло в 4,4 раза. Выращивалась ещё в Древнем Египте. Быстро распространяется в аквакультуре благодаря скороспелости, неприхотливости, хорошему вкусу и отличному соотношению «цена/качество».

Важным рынком является американский фаст-фуд в котором рыба прочно вошла в меню многих сетей. Европа пока только открывает для себя этот продукт. Кожа тиляпии также используется для изготовления различных аксессуаров.

9. Венерупис филиппинский (4,3 млн. тонн)

Съедобный двустворчатый моллюск, производство которого в аквакультуре возросло в 2,8 раза за последние 20 лет. Основной фактор быстрого распространения – способность расти при высокой плотности посадки.

10. Карп обыкновенный (4,2 млн. тонн)

Всем известный в России объект прудовой аквакультуры, пришедший к нам из Китая. Мировое производство увеличилось в 1,8 раза за последние 20 лет.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.