Найти в Дзене
Меня не обмануть!

О взломах Госуслуг, знакомствах и боссах. Самые популярные схемы мошенников в 2024 году

Друзья, кто подписан на канал "Меня не обмануть!" и следит за публикациями, знает, что я не только пишу статьи, но и участвую в мероприятиях, выступаю на ТВ, комментирую, когда просят коллеги-журналисты. Недавно выступала на семинаре "Скажи мошенникам Стоп", организованном Волго-Вятским ГУ Банка России, и после мероприятия поговорили с журналистом НИА "Нижний Новгород" о распространённых схемах.

☑️С начала 2024 года участились случаи взлома телефонными мошенниками аккаунтов на портале Госуслуг. К сожалению, люди не понимают, чем это может для них закончиться, и не пишут заявления в полицию. Однако, взломав аккаунт Госуслуг, мошенники могут не только получить доступ к конфиденциальной информации, но и совершить много других опасных действий, вплоть до продажи недвижимости жертвы с электронной подписью. Аферисты получают доступ к Госуслугам, атакуя нижегородцев от имени сотовых операторов и сообщая, что срок действия сим-карты закончился.

Подробнее в этой статье👇

☑️По-прежнему остаются популярными у мошенников схемы обмана от имени представителей банков, сотрудников МФЦ, от полиции. Только от Центробанка распространено около пяти схем. Разбираю их в этой статье.

Коллаж автора, фото unsplash
Коллаж автора, фото unsplash

☑️Мошенники возродили старую схему — под видом иностранцев охотятся за женщинами через сайты знакомств. Быстро переводят общение в мессенджеры. Мошенник может представляться жертве, например, инженером из Англии, заводить знакомства с пожилыми женщинами, после чего разными способами пытается разводить их на деньги. Например, мошенник просит жертву написать письмо в компанию «British Petroleum», где он якобы работает, с просьбой предоставить ему отпуск. Жертве приходит ответ на бланке компании с печатями — ей предлагают переслать солидные отпускные ухажёра, а взамен оплатить налоги, пошлины в сотни тысяч рублей.

Подробнее здесь👇

☑️Популярной остается схема «Я твой босс», когда мошенники пишут и звонят в мессенджеры с липового аккаунта начальника. В ловушку уже попали руководители компаний, профессор вуза, врачи, педагоги, музейные работники. Легенда такова: в госучреждении или организации произошла утечка информации, данные и счета сотрудников скомпрометированы, проходит проверка, нужно оказать содействие, или накопления массово списывают, поэтому нужно срочно спасать деньги. Их потом якобы вернут. В последнее время схему модернизировали, и теперь пишут не только от имени руководителей, но и под видом коллег. Их аккаунты вскрывают или заводят фейковые.

Оригинал комментария опубликован здесь.

Наталья Халезова, член Общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду, автор проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!»