Найти в Дзене

Чем отличается актив от пассива? «Подводные камни» при покупке некоторых видов активов

Чем отличается актив от пассива?
Чем отличается актив от пассива?

В качестве ответа на вопрос из заголовка многим будет достаточно увидеть иллюстрацию к статье и понять, что активы – это то, что приносит их владельцу доход, а пассивы – то, что доход «съедает». Но, как говорится, дьявол кроется в деталях, поэтому давайте разбираться.

Инвестиции, финансовая грамотность, движение FIRE – тренды, набирающие популярность среди россиян. Многие западные ценности доходят до нас спустя десятилетия, но в этом есть и плюсы:

◉ Во-первых, не все, что приходит с Запада, стоит брать на вооружение.

◉ Во-вторых, некоторые тренды спустя годы видятся под другим углом, что помогает избегать «детских» ошибок, свойственных всему новому.

Возьмем пример не из мира финансов: зеленую энергетику. Думаю, многие помнят картину обледеневших техасских ветряков, которые с вертолетов пытались разморозить незамерзающей жидкостью, чтобы запустить выработку электроэнергии. Т.е. в теории зеленая энергетика – это благо, которое позволяет человечеству сохранять природу. Но на практике, как говорилось в том анекдоте, «есть нюанс». 😊

У людей старшего поколения, скажем, 50+ лет распространена стратегия, согласно которой их основной актив – это вторая квартира, сдающаяся в аренду. На первый взгляд актив хороший:

◉ Жилье – это надежно (сложно украсть, еще сложнее уничтожить в ноль).

◉ Стоимость квартиры со временем дорожает.

◉ На рынке есть спрос на услуги по съему жилья.

Но давайте посмотрим на недостатки такого актива:

◉ Требует регулярных финансовых вложений: ремонт поднови, чайник сгоревший замени, квартиру застрахуй…

◉ Если жильцы съезжают, простой жилья до появления новых постояльцев гарантирован. А это финансовые потери. Да, можно снизить цену на аренду и найти арендатора за неделю. Правда, такой подход уменьшит денежный поток от сдачи квартиры. А на средней или длинной дистанции может стать понятно, что лучше было бы пару месяцев поискать постояльца по рыночной цене. Но где гарантия, что он по такой стоимости нашелся бы? Или что он заселился бы не на 3 месяца?

◉ Квартиру могут «убить». Некоторые жильцы разводят морских свинок на продажу, другие могут организовать на ваших квадратных метрах притон. Вариантов масса.

◉ Жилье дорожает. В рублях. Но динамика стоимости в долларах уже не так хороша. Да, «грязная зеленая бумажка», я соглашусь. Но 12 лет назад она стоила 30 рублей, сейчас 90+ рублей уже. Основная доля «подорожания» квадратных метров из-за этого.

Вот график цены в рублях с 2000 года:

Стоимость квадратного метра жилья в Москве в период с 2000 по 2024 год в рублях
Стоимость квадратного метра жилья в Москве в период с 2000 по 2024 год в рублях

А теперь сравним со стоимостью в долларах и евро:

Стоимость квадратного метра жилья в Москве в период с 2000 по 2024 год в рублях, долларах и евро
Стоимость квадратного метра жилья в Москве в период с 2000 по 2024 год в рублях, долларах и евро

Такое комментировать – только портить.

В общем, актив из жилья получается не очень-то активный. Понятно, что если уже возраст и нет других вариантов, то и такой хорош: прибавка к пенсии обеспечена. Но при наличии возможностей лучше, как минимум, диверсифицировать риски. Скажем, иметь не квартиру для сдачи, а комнату. А на разницу – ОФЗ, банковский вклад или что-то такое же надежное. Про акции, как основной тип актива, не пишу, т.к. речь выше про человека 50+ лет.

Или возьмем еще пример: золото. Казалось бы: золото, оно и в Африке золото. Тысячелетиями оно защищает владельцев от инфляции, сохраняя покупательскую способность. Но вы же не будете покупать 20 килограммов золота? Если будете, то хранить его где, на балконе? Можно хранить в банковской ячейке, но это не бесплатно. Можно покупать инвестиционные монеты, но, опять же, вопрос хранения. Поцарапали такую, и она теряет большую долю ценности. Опять же, спред есть – разница между ценой покупки в банке и продажи в него, в чью пользу, думаю, догадаетесь сами. 😊

Понятно, что можно покупать виртуальное золото, но оно исторически не приносит прибыли: это защитный актив. Плюс при серьезной «заварушке» лучше все-таки иметь физическое золото, на него хлеб будет выменять проще: биржу-то могут отключить, как было 2 года назад. Про хлеб шучу, конечно, надеюсь, до такого не дойдет, ну умный читатель нужное зерно фразы уловит.

Про серьги и цепи из золота я даже писать не буду, это все-таки серьезный блог. 😊

Следующий пример – антиквариат и произведения искусства: вот что дорожает со временем в любой валюте. Но и здесь встают вопросы безопасности и правильного хранения. Можно, конечно, Рембрандта повесить на кухне, но тогда он рискует оказаться в каше, если у вас маленькие дети: мой сын сейчас как раз осваивает ложку, поэтому с покупкой «голландцев» пока решили повременить. 😊

Машина – неоднозначный пример, но наоборот. У офисного клерка – это пассив, особенно, если была куплена новая в автосалоне, чтобы ваша драгоценная попа была первой, которая коснется водительского сиденья. А для владельца логистической компании машина – в высокой степени это актив: она не только кушает бензин и масло, но также обеспечивает работой, а стоимость топлива и амортизации предприниматель перекладывает на конечного потребителя, как делают Магниты и прочие Пятерочки. 🤑

В общем, не все ̶̶й̶о̶г̶у̶р̶т̶ы̶ покупки с целью инвестирования одинаково полезны. Читайте про инвестиции, изучайте матчасть, задавайте в поисковой строке правильные вопросы, и будет вам счастье и обеспеченная пенсия. 🤑

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.