Найти в Дзене
Марина обо всем

Мини-трип по Кавказу (Грозный-Кисловодск-Пятигорск-Владикавказ-Грозный) февраль 2024. Часть 1.Кисловодск

Уважаемые, приветствую всех на канале! Расскажу по порядку про наше короткое путешествие на зимний Кавказ в феврале 2024 года.

Стартовали мы из Казани, из минус 20 и сугробов! И самый главный вопрос был «как же одеться?». Конечно я изучила все архивные данные по погоде, но никак не могла определится…. Помогли советом ребята из чата в телеграмм, но он не помог… Мы замёрзли в плюс 3. Итак, чтобы не замерзнуть и не вспотеть, главное многослойность. Я была одета на холодную осень, единственное на ногах были кроссовки (одни обычные, вторые повыше замшевые). Вот ноги не мерзли, но и в ботинках думаю было бы не жарко. Снега нигде не было, даже в горах).

Поскольку советов по гардеробу было мало, дам свой, как одеться даме на февраль (мы были 24-26.02.24) - колготки (лучше пусть будут потеплее 40 Ден, я пожалела, что поленилась взять потеплее) +джинсы+Боди (футболка, водолазка) + толстовка хорошая плотная с капюшоном + куртка теплая зима, либо как у меня дутый жилет и сверху широкая осенняя куртка) + шапка+ перчатки. Мужчинам, детям по аналогии. Если есть термобелье, идеально надеть его как первый слой.

По факту, даже если бы мы поехали во всем зимнем, мы бы не пожалели. Лучше пусть все не пригодится, проще не надеть какую-то часть гардероба, чем просидеть отпуск в номере, потому что холодно!

Ж/д вокзал Кисловодска и дамский вариант утепления)
Ж/д вокзал Кисловодска и дамский вариант утепления)

Вернёмся к нашему путешествию, прибыли мы в аэропорт Грозного, маленький довольно чистый аэропорт, про такси в Чечне и как мы добирались до Кисловодска опишу в следующей статье про Грозный, но сразу оговорюсь добрались с приключениями.

Поездка на чеченском такси от Западного автовокзала Грозного (оттуда стартуют в направлении КМВ) до центра Кисловодска (3 минуты от Колонады) обошлась нам в 6.500. Бомбилы в принципе предлагали примерно столько же, но решать вам, нам на официальном такси как-то спокойнее было (ехали поздним вечером, было темно уже).

Кисловодск курортный город и несмотря на «несезон» это чувствовалось, с утра (я выходила около 7:40) начинали стекаться люди с кружечками к главной нарзанной галерее, конечно утром было не столько много народа, как днем, можно было спокойно походить между краниками с водой, повыбирать. Для тех у кого с собой нет своей кружки, прямо внутри продают одноразовые стаканчики по 5 руб.за штуку, рядом в киосках продают специальные кружки с носиками, тк говорят лучше пить нарзан не соприкасаясь с ним зубами. Прикреплю фото кружечки.

Кружка для нарзана (пример)
Кружка для нарзана (пример)

Колоннада и ранние спортивные пташки
Колоннада и ранние спортивные пташки

Сама нарзанная галерея работает с перерывами: с 7:00 до 9:00, с 11:00 до 14:00, с 16:00 до 19:00.

Если пройти чуть дальше по курортному бульвару, до светофора, перейти дорогу, пройти чуть вправо, то вы увидите еще один бювет, N5, на мой взгляд он менее многолюдный,единственное там нет общего нарзана.

Нарзанный бювет N5
Нарзанный бювет N5

Курортный бульвар
Курортный бульвар

Светофор, от которого нужно пройти чуть вправо до бювета N5
Светофор, от которого нужно пройти чуть вправо до бювета N5

А если дорогу не переходить, то по левую руку от вас будет вход в Главные нарезанные ванны (для тех, кто не проживает в санатории, но хочет попасть на процедуры). Процедуры для не проживающих в санатории отпускают с 13:00, ванны можно принять без санаторно-курортной карты. Детей, младше 12 лет, в нарзанные ванны не пустят, но можно в пенно-солодковые, тоже интересно. Конечно, от одного раза эффекта ждать не стоит, но эффект расслабления и получения удовольствия - вполне.

-7

-8

Очень удобно, что с собой брать абсолютно ничего не нужно, оплатил стоимость ванн и вперед (на момент посещения февраль 2024, стоимость 850р).

В плане еды в Кисловодске все хорошо - есть рестораны, есть кафе, есть столовые, и прямо на курортном бульваре есть магазин «Магнит».

Если дойти до конца курортного бульвара, дальше от светофора, по которому ориентировались на бювет N5, можно попасть в знаменитое кафе Снежинка, оно работает довольно давно в Кисловодске и известно своими пончиками, пончики реально вкусные, большие, стоили, если не ошибаюсь по 25 р за штуку. Дочка брала еще салат цезарь, тоже вкусно.

Пончики в кафе Снежинка
Пончики в кафе Снежинка

Прямо напротив «улицы, по которой катились апельсины» (из фильма Чебурашка), есть столовая 888, довольно вкусно все, единственное, не стоит расслабляться, что это столовая и смотреть цены) Паста с морепродуктами, баранина и лазанья, стоили около 300 р за порцию. Мы поели там на 1800 на троих, для столовой мне кажется дороговато. Осетинский пирог конечно не очень, мы тогда не знали вкуса настоящих осетинских пирогов, но он все равно не зашел. Остальное все вполне себе, особенно хорош (и не дорог) харчо из баранины, у меня на фото полпорции на 80 р, для девушки вполне достаточно.

Столовая 888
Столовая 888

Столовая 888
Столовая 888

Вечером мы отправились в кафе «золотой мангал» и оказалось зря, видимо оно очень популярно, не было мест. Находится оно в промзоне (по крайней мере, на вид) мы добирались на такси. Благо в Кисловодске есть Яндекс такси, Убер от центра до кафе рублей 120 было.

Потом добрались до кафе Хинкальная на ул.Украинской (вот занесло нас, оно в частном секторе расположено). Там случился самый вкусный хачапури, не зря ехали, люля были вкусные, а самих хинкалей выбора особо и не было. Они были не плохие , но и не супер-вау, хорошие скажем так. По стоимости на троих около 2.200 вышло.

Кафе-Хинкальная на ул Украинской
Кафе-Хинкальная на ул Украинской

Хорошую фишечку с Чебурашками придумали, детям будет интересно найти всех Чебурашек, раскиданных по курортному бульвару, знаю, что периодически проходят бесплатные экскурсии по местам съемок этого фильма, можно загуглить поискать.

Улица, по которой катились апельсины.
Улица, по которой катились апельсины.
Кстати, в этом магазине, что справа под бордовым козырьком делают шикарный густой горячий шоколад, 100 мл - 150 р, 200 мл - 300 р. Дочь не оценила, а я была в восторге, именно так я всю жизнь и представляла себе горячий шоколад.
-14

Притаился :)
Притаился :)

После того как наелись и нашли всех Чебурашек, можно пойти покорять маршруты терренкуров, есть попроще прогулочные, есть посложнее спортивные. Можно гулять и гулять разными тропами, парк даже в феврале прекрасен, на самом верху есть канатная дорога, правда в плохую погоду не работает, в тч в солнечную, но ветреную погоду.

Канатная дорога Кисловодск
Канатная дорога Кисловодск

Красные скалы
Красные скалы

Белые вершины это Эльбрус (так нам сказала местная жительница)
Белые вершины это Эльбрус (так нам сказала местная жительница)

Курортный парк
Курортный парк

Курортный парк (Наверху)
Курортный парк (Наверху)

Курортный парк (Спускаемся вниз)
Курортный парк (Спускаемся вниз)

Курортный парк
Курортный парк

Курортный парк
Курортный парк

В общем, Кисловодск нас влюбил в себя.

Прикреплю еще фото, чтобы Вы почувствовали атмосферу города.

-24

-25

-26