Найти в Дзене

Сдаём ЕГЭ по обществознанию. Часть 2, задания №24,25.

Завершающая публикация про самые сложные задания ЕГЭ по обществознанию (в прошлый раз говорили о самых простых). Все предыдущие статьи по 2 части:

Задания №24 и №25 связаны друг с другом. Не всегда прямо, но взаимосвязь между ними явная. Начнём с самого сложного и провального задания - план.

Задание №24. План всегда считался самым сложным заданием. И со временем темы, по которым нужно его делать, становились только сложнее. Существует три версии плана: план короткий (например, "Безработица"), составной ("социальная мобильность и социальная стратификация") и план "роль" ("Роль государства в рыночной экономике)

Какой бы план вам не попался, главное грамотно определить акценты в теме. С этого года план нужно также раскрывать пунктами и подпунктами. Но если раньше было не меньше 2 пунктов с подпунктами, то теперь их обязательно должно быть 3. Смотрим вариант.

-2

Данный план достаточно сложный и учитывает в себе много пунктов. Важных аспекта в плане два: во-первых, начинаем всегда с пункта "понятие такое-то". Во-вторых, определяем важные моменты в теме, которые нужно раскрыть. Обычно это функции (почти всегда), виды, критерии, принципы и так далее.

-3
-4

В данном случае в примере ответа приведено много пунктов, чтобы можно было посмотреть, что и как можно представить. По факту, хватит раскрыть 2,3,6 (можно 8,9). Пункты должны раскрывать тему по существу, именно на этом делается акцент при проверке. То есть, раскрывать незначительные пункты не нужно, это не принесёт баллов. Кроме того, отдельно оценивается отсутствие фактических ошибок в плане (корректность формулировок пунктов и подпунктов. Всего за задание максимально можно получить 4 балла.

-5

Задание №25. Задание новое, в прошлом году вызывало у многих вопросы. В этом, уверен, будет тоже. Но по сравнению с планом это задание "решаемое". Оно состоит из трёх частей и даёт целых 6 первичных баллов, а значит, в нём нужно разобраться хорошо.

-6

У этого задания в критериях уже второй год нет конкретных ответов, кроме самих критериев. Связано это, как я понимаю, с тем, что ответы тут могут быть самые разнообразные, особенно на 1 вопрос. Поэтому обратимся к критериям и выполнению задания:

-7

В первом вопросе (2 балла) у вас впервые за всю работу есть возможность поразмышлять и «полить воду». Обычно в этом задании достаточно простые вопросы, о которых может порассуждать каждый, поэтому рассказать, почему важно регулировать семейные отношения, как тут, не так сложно.

Второй (1 балл) и третий вопросы (3 балла) связаны между собой. Поэтому, когда отвечаете на второй вопрос, думайте, что вам нужно еще и привести примеры. Материнский капитал, налоговые льготы, различные пособия — варианты тут есть.

И, наконец, в третьем вопросе придумываете конкретные примеры, связанные именно с Россией. Примеры с "гражданин №" не подойдут.

Вот такие 2 сложных задания завершают вариант ЕГЭ по обществознанию.

Подписывайтесь на канал, всегда рад!