Чего ждет обычный человек от жизни? Стабильности, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Но в последние годы россияне ощущают стабильность лишь в одном – в ежегодном повышении цен. Граждане страны выражают недовольство, возмущаются и пересказывают друг другу факты из прошлого времени, когда понижались цены не только на продукты, но и на разнообразные промышленные товары народного потребления.
Снижение цен в Советском Союзе начало регулярно проводиться в довоенное время. Но поразительно то, что первое послевоенное падение цен состоялось всего спустя два года после окончания долгой и тяжелой войны. Страна с трудом восстанавливалась после разрухи, не хватало рабочих рук, сельское хозяйство было в полном упадке. Но, несмотря на все трудности, по настоянию Сталина, в декабре 1947 года была проведена денежная реформа. Одновременно с реформой были снижены цены на продукты питания первой необходимости и промышленные товары. Это было сделано для того, чтобы не вызвать недовольство среди граждан и показать им заботу со стороны партии.
«Необходимо провести денежную реформу, ликвидировать последствия войны и отменить карточную систему. Одновременно снизить цены на продукты: муку, крупы, овощи, сахар, жиры и молоко; алкогольные напитки, табак и спички; обувь, одежду и ткани. Установить единую ценовую политику по всей стране и закрыть дорогу спекулянтам», - отмечалось в Постановлении СовМина СССР от 14 декабря 1947 года.
Следующий год также порадовал советских людей снижением цен. Вновь стали дешевле многие продукты. Доступней для населения стали автомобили «Москвич».
1 марта 1949 года – новые радостные известия для советского народа.
«Снизить цены на продукты питания от 10 до 20%. На алкогольные напитки – от 25 до 49%. На одежду и головные уборы от 12 до 15%. На музыкальные инструменты, а также на велосипеды и мопеды – на 20%», - призывало Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б).
В Советском государстве цены снижались ежегодно в течение 6 лет. При Сталине в стране существовала абсолютно независимая денежная система и плановая экономика. Цены на все промышленные товары и продукты устанавливались не рынком, а экономистами Центрального комитета партии. На всей территории огромного государства тарифы на продукцию одной группы были едиными. На посуде и других промышленных товарах цена проставлялась клеймом, что не давало никакой возможности искусственно завысить стоимость.
В 50-е годы дефицита товаров не было. Существовал продуманный экономический механизм. Советский рубль был обеспечен золотом и не зависел от доллара. Не было посредников между заводами, фабриками и магазинами. Спекулянтам негде было развернуться. Руководство страны делало все возможное, чтобы после кровопролитной войны жизнь советского человека стала благополучной и радостной. После смерти Сталина, при новом партийном руководстве, граждане советского государства стали забывать, что это такое – ежегодное снижение цен.
А в нынешнее время ежегодно ждать можно только одного: повышения цен на все. Многие значимые промышленные объекты переданы в частные руки. В стране процветает российский капитализм. А это значит, что на первом плане у предпринимателей стоит выгода, но никак не забота о человеке… Что остается гражданам страны? Только лишь вспоминать рассказы уже ушедших, которые помнили другие времена.