Просыпаешься утром и видишь, как крупные снежинки медленно падают на землю. А после обеда от снега уже не следа. С крыш капает, солнце пробивается сквозь тучи. Весна. Весна пришла, хоть и кажется, что зима не собирается сдавать позиции. Вместе с весной пришло желание читать, узнавать что-то новое, вдохновляться и становиться лучше. Хочется перечитать все сразу или растянуть удовольствие на весь сезон. Первые лучи теплого весеннего солнца только касаются кожи и кажется, что все оживает, холода отступают, а жизнь начинается сначала.
Давайте начнем эту неделю с любопытного теста. Сегодня мы будем угадывать, вспоминать, узнавать значение необычных слов из произведений русской литературы. Хорошего утра!
1. «А тогда все три вора в монастырь не пошли, а сошлись в кабаке за московскою заставою и начали пить водку и пиво умеренно; а дитя положили в уголке на полу, чтобы немножечко выспалось; а как ночь загустела и целовальник стал на засов кабак запирать, - они все встали, зажгли фонарь и ушли, и ребенка с собой повели, да все, что затевали, то все сделали».
Что значит слово «целовальник»? («Под Рождество обидели» Н.С. Лескова)
2. «И царица хохотать,
И плечами пожимать,
И подмигивать глазами,
И прищелкивать перстами,
И вертеться подбочась,
Гордо в зеркальце глядясь…»
Что значит слово «перст»? («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина)
3. «И скажи: «Ведь для поимки
Надо, царь, мне две ширинки,
Шитый золотом шатер
Да обеденный прибор -
Весь заморского варенья -
И сластей для прохлаждения».
Что значит слово «ширинка»? («Конек-горбунок» П.П. Ершова)
4. «Тут она закудахтала странным голосом, и вдруг откуда-то взялись маленькие свечки в серебряных шандалах не больше как с Алешин маленький пальчик».
Что значит слово «шандал»? («Черная курица, или подземные жители» А.А. Погорельского)
5. «На куртаге ему случилось обступиться;
Упал, да так, что чуть затылка не пришиб…»
Что значит слово «куртаг»? («Горе от ума» А.С. Грибоедова)
6. «…Словно кто-то тароватый
Свежей, белой, пухлой ватой
Все убрал кусты…» Что значит слово «тароватый»? (Стихотворение А.А. Фета)
7. «Целый час потом незнакомец гонял его вокруг себя на корде и хлопал бичом, причем гусь должен был прыгать через барьер и сквозь обруч, становиться на дыбы, то есть садиться на хвост и махать лапками».
Что значит слово «корда»? («Каштанка» А.П. Чехова)
8. «Вяхирь старался рассмешить меня: нацепил шпору на подборок и доставал репеек языком, а Язев отец нарочито громко хохотал, вскрикивая».
Что значит слово «вяхирь»? («Детство» М. Горького)
9. «Когда через некоторое время обозчики остановились на водопой у криницы, то мимо них опять прошли слепцы, но на этот раз их уж было трое».
Что значит слово «криница»? («Слепой музыкант» В.Г. Короленко)
10. «Чернобровым дивчатам и молодицам мало было нужды до родни его. Они говорили только, что если бы одеть его в новый жупан, затянуть красным поясом, надеть на голову шапку из черных смушек с щегольским синим верхом, привесить к боку турецкую саблю, дать в одну руку малахай, в другую люльку в красивой оправе, то заткнул бы он за пояс всех парубков тогдашних».
Что значит слово «молодица»? («Вечер накануне Ивана Купала» Н.В. Гоголя)