Найти в Дзене
Смотри в себя

Как научиться прощать? Объясняет священник

Как научиться прощать людей, в том числе своих родителей, рассказал игумен Евмений (Перистый).

Евмений Перистый — игумен, заштатный клирик Белгородской епархии, сотрудник центра реабилитации наркозависимых «Отчий Дом».
Евмений Перистый — игумен, заштатный клирик Белгородской епархии, сотрудник центра реабилитации наркозависимых «Отчий Дом».

Евмений Перистый, игумен:

В самой теме прощения есть ловушка. Прощение предполагает, что меня обидели, и другой человек, который вольно или невольно меня обидел, должен попросить у меня прощения. Иными словами, встать передо мной на колени. Человек, который желает, чтобы у него попросили прощения, хочет выглядеть более значимым.

Вообще обида всегда таит в себе позицию доминирования. Я обиделся, и я хочу властвовать над другим человеком.

Совершенно сумасбродной, на мой взгляд, выглядит идея прощать своих родителей. Перед родителями можно только благоговеть, их можно только почитать. А прощать родителей — это сатанинская и очень гадкая затея.

Потому что к каждому поступку родителей, к каждому их действию, к каждому слову надо относиться как к дару. И пока человек этого не поймёт, он не примирится с жизнью. С жизнью таковой, какая она есть.

Или возьмём супружеские отношения.. К примеру, муж ушёл от жены, она обижена и хочет, чтобы он попросил прощения.

Вообще при таком подходе, когда речь идёт о прощении, конструктивных отношений быть не может. Потому что один человек будет вечным должником, а другой будет всегда держать его на коротком поводке. Как это бывает при «прощении» супружеских измен.

Мужчина изменяет своей жене с другой женщиной, и его жена, таким образом, занимает позицию морального превосходства. Это очень жестокая позиция. Тот, кто доминирует в своём праве, уже не может быть равноценным партнером в отношениях.

Восстановить отношения, если человек причинил мне сильную боль, можно. Но здесь важно избегать позиции превосходства. К примеру, можно сказать: «Мне эта ситуация причинила сильную боль. Но моя душа тянется к тебе...» И тогда другой человек может ответить: «Я тоже хочу быть с тобой. Я сожалею о своём поступке».

То есть людям нужно искренне поговорить. А игры в прощение — это игры в доминирование. А прощение своих родителей — это желание встать над ними и заявить, что они были несовершенны, что-то не доделали, что-то недодали.

Но ваши родители были совершенны. Они сделали самое важное для вас. Вы — здесь. Всё остальное — ваша задача и ваша ответственность. Никаких претензий!

Нужно снять все свои претензии с тех людей, которые вам, якобы, что-то должны. Застревание в своих обидах — это застревание на анальной стадии развития. В психологическом смысле, это состояние нездорового человека.

Другой момент, если человеку была нанесена такая сильная рана, что он больше не может быть в отношениях — ни в любовных, ни в дружеских, ни в каких других. То есть находиться в одном пространстве невозможно.

И если партнер просит прощения, то в ответ нужно честно сказать, что никаких отношений больше быть не может. Здесь не нужно обманывать ни другого, ни самого себя.

Не торопитесь прощать и не торопите другого прощать. Если душа ещё не может простить, нужно дать ей время. Есть такие обиды и раны, которыми нужно переболеть. Честное непрощение лучше, чем вымученное прощение, потому что так надо. Это не механический процесс. Наступит время, и душа сама пойдёт навстречу.

Ещё статья: Как простить, если не можешь простить? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.