Найти в Дзене
Время Новостей

Банки начали снижать ставки по вкладам. Россиянам рассказали, чего ждать

Изменения в политике финансовых организаций будут зависеть от решения ЦБ.

За последние две недели как минимум четыре крупных банка ухудшили условия для своих клиентов. Ставки по вкладам и накопительным счетам пошли вниз. Упала и доходность по краткосрочным депозитам. Об этом пишут «Известия».

Чаще всего снижается доходность по краткосрочным депозитам на три-шесть месяцев. Похожая ситуация сложилась и с долгосрочными продуктами, правда, здесь, это пока не так очевидно, рассказали в пресс-службе финансового маркетплейса «Сравни».

К концу февраля доходность вкладов на три месяца в среднем составляла 14,7%, уточнили в «Финуслугах». Максимальные ставки в пятидесяти самых популярных банках на трехмесячные депозиты достигают 17,8%, на полгода — 16%, на 12 месяцев и более — 15,5%.

-2

Фото: Inside Creative House/Shutterstock/Fotodom

Ставки по сберегательным продуктам, по данным «Сравни», снизили в МКБ. С начала этой недели проценты сократили в Хоум Банке, а еще раньше — в Росбанке и «Ренессансе», поделились информацией в «Финуслугах». Кроме того, в «Сравни» сообщили, что условия ухудшил «Сбербанк». Однако в самой финансовой организации заявили, что не корректировали ставки. Ранее, 16 февраля, там поясняли, что ставка по «СберВкладу» не снижена, а изменение ее размера обусловлено тем, что банк отказывается от указания эффективных ставок при информировании клиентов.

В Хоум Банке «Известиям» подтвердили, что ставки по срочным вкладам снижены на три и шесть месяцев на 0,25—0,5 процентных пункта. Самый высокий процент по депозитам — 15,5%, по накопительным счетам — 16%.

-3

Фото: Antonio Guillem/Shutterstock/Fotodom

В ВТБ сообщили, что как по среднесрочным депозитам, так и накопительным счетам клиентам предлагают доходность на уровне 16% годовых. О том, что не меняли ставки, рассказали также в «Открытии», МТС Банке и Крымском РНКБ.

Пересматривать условия по вкладам для розничных клиентов не планируют в ПСБ и в банке «Зенит». Хотя в последнем добавили, что на рынке началась коррекция доходностей сберегательных продуктов, а в Новикомбанке заверили, что до конца марта не планируется никаких подвижек по доходности депозитов и накопительных счетов. В Совкомбанке и банке «ДОМ.РФ», напротив, информировали об улучшении условий по таким продуктам.

-4

Фото: Mistervlad/Shutterstock/Fotodom

На падение доходности сберегательных продуктов влияет политика Банка России, уверен эксперт по финансам и инвестициям Эван Голованов. В середине февраля регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, при этом дав понять, что пик по этому показателю пройден. Финансовые организации должны плавно адаптироваться к решению ЦБ, отрегулировать свою депозитную и кредитную политику, говорит эксперт.

«На фоне высоких ставок банки испытывали достаточно хороший приток средств для финансирования активных операций. Поэтому необходимость привлекать клиентов за счет доходности у них могла снизиться».

Валерий Пивеньруководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА

Тренд на снижение ставок по вкладам может возникнуть, если Банк России перейдет к смягчению политики, считает руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Виталий Аристархов.

-5

Фото: Golden Dayz/Shutterstock/Fotodom

Возможно, уже во втором полугодии 2024 года начнется снижение ключевой ставки, прогнозирует управляющий директор проекта «Финуслуги» Мосбиржи Игорь Алутин. При этом, скорее всего, ставка ЦБ не опустится ниже 10—12% до конца года, а значит, заметного изменения по доходности вкладов в ближайшее время ждать не стоит.

По мнению главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, Центробанк может начать снижать ключевую ставку в ближайшие недели, а к концу года опустить этот показатель до 12—13% годовых.

«В первой половине 2024-го ставки по краткосрочным депозитам, вероятно, будут вблизи сегодняшних уровней 11—15%. Во втором полугодии — ключевая снизится до 12%, а значит, доходности по вкладам с некоторым опережением начнут корректироваться вниз».

Никита Кулагинначальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка

Эван Голованов рекомендует новым клиентам обратить внимание на накопительные счета с приветственными ставками для краткосрочных целей, а для долгосрочных выбирать ОФЗ, которые в перспективе дадут большую прибыль, чем депозит. Также стоит помнить о валютных инвестициях и диверсификации своих сбережений в целом. К осени вряд ли сохранятся ставки выше 14%.

Тем временем сотрудники банков продолжают отмечать повышенный интерес к вкладам. К примеру, в ВТБ ожидают, что за февраль-март объем частных средств по банковской системе РФ может достигнуть 900 млрд рублей.

-6

Фото: LightField Studios/Shutterstock/Fotodom

Ранее пресс-служба филиала Центробанка, сообщила, что в минувшем году объем накоплений жителей Тюменской области на банковских вкладах и счетах увеличился почти на четверть. Одной из причин финансисты считают поднятие ключевой ставки до 16%. Подробнее — в нашем материале.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».