Найти в Дзене

Святой князь Ярослав Мудрый

Завтра Церковь будет молитвенно вспоминать святого благоверного князя, почившего в Бозе 970 лет назад. Именно при нем недавно крестившаяся Русь была украшена множеством великолепных храмов, обрела первый свод законов, расширила территорию и укрепила свой статус.

Князь Ярослав был сыном равноапостольного великого князя Владимира и братом святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Во время его правления были открыты их честные мощи, и братья-мученики причислены к лику святых. Еще будучи князем Ростовским, он основал город Ярославль, а сев на великокняжеский киевский престол, заложил один из самых древних на русской земле православных храмов – Софийский собор.

Святой Ярослав неслучайно вошел в историю под именем Мудрый. При нем на русский язык было переведено множество книг, а при Софийском соборе образована первая в нашем государстве библиотека. В Новгороде им было организовано одно из крупнейших училищ для детей священников и церковных старост, где одновременно обучалось порядка трехсот учеников. Благоверный князь составил первый на Руси свод законов «Русскую правду», которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни нашего народа на многие годы.

Его завещание, оставленное сыновьям, начиналось словами: «Любите друг друга. Если будете жить в любви друг с другом, то Бог будет среди вас и покорит вам врагов ваших, и вы будете жить мирно. А если будете ненавидеть друг друга и ссориться, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которую достали они трудом великим».

Молитва благоверному князю Ярославу Мудрому

О, святы́й благове́рный вели́кий кня́же Яросла́ве, все́х с любо́вию чту́щих тя́ благода́тный засту́пниче и покрови́телю! Вознеси́ сие́ ма́лое моле́ние недосто́йных ра́б твои́х Влады́це Христу́, да утверди́т во Святе́й Свое́й Це́ркви живы́й ду́х Правосла́вныя ве́ры, любо́вь, благоче́стие, в до́брых де́лех преуспе́яние; да да́рует па́стырям ре́вность попече́ния о спасе́нии люде́й, я́ко неве́рущия просвети́ти, заблу́дшия наста́вити и отпа́дшия обрати́ти; изря́днее же, да вся́ ча́да Це́ркви Правосла́вныя чи́сты сохрани́т от мирски́х искуше́ний, суему́дрия, суеве́рий и наважде́ний вра́жиих. Е́й, уго́дниче Бо́жий, не пре́зри на́с, моля́щихся тебе́, но помози́ на́м ско́рым предста́тельством твои́м, да вся́ких бе́д, напа́стей и скорбе́й в се́й жи́зни вре́менней избежа́вше, кончи́ну непосты́дну обрете́м и, та́ко благоуго́дно на земли́ пожи́вше, жи́зни ра́йския на небеси́ сподо́бимся, иде́же вку́пе с тобо́ю просла́вим человеколю́бие и щедро́ты в Тро́ице сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь