Найти тему
Культурная лепота

Работающих пенсионеров обрадовали: индексация будет. Но только самозанятым. Идея Минтруда

Я уже сбился считать, сколько прозвучало заявлений по поводу того, что пора повысить пенсии работающим пенсионерам, восстановить индексацию. Чтобы в кои-то веки пожилые люди почувствовали поддержку от государства, которую им постоянно обещают.

Но не повышают. По статистике, в России на конец 2023 года 7,6 млн трудящихся пенсионеров, а неработающих — 41,2. Хоть разница и солидная, но это вовсе не значит, что пожилые люди, занятые в какой-либо сфере, недостойны индексации. Как так вышло, что работающим пенсионерам её убрали?

Пенсионеры вынуждены увольняться, чтобы им проиндексировали пенсию. А потом заново устраиваются на работу.
Пенсионеры вынуждены увольняться, чтобы им проиндексировали пенсию. А потом заново устраиваются на работу.

8 лет назад это неоднозначное решение приняла Госдума предыдущего созыва. В 2016 году.

А в 2020 году приняли поправки в Конституцию, согласно которым индексируют пенсии вообще всем пенсионерам. Неважно, работает ли он, только недавно уволился или несколько лет нигде не трудоустраивается, рассаду на даче выращивает.

У нас любят напоминать, что страховая часть пенсии индексируется на уровень инфляции. Но ведь это обесценивание денег затрагивает всех граждан России.

Последние пять лет в Госдуме не заканчиваются споры о необходимости вернуть индексацию пенсий для всех работающих пенсионеров, без исключения. Различные министры докладывают Путину, что вот пора предусмотреть в бюджете необходимые средства. Но воз и ныне там.

Даже предлагали повышать пенсии только отдельным категориям пенсионеров. Министр финансов Антон Силуанов в году сразу отказался от подобной сегментации. И добавил, что пожилые люди не идут работать в первую очередь по двум причинам: состояние здоровья и и уход за внуками. Что в общем-то очевидно.

Странное предложение Минтруда

В конце 2023 года часть депутатов Госдумы представила министру финансов Антону Силуанову цифры и графики, по которым было ясно, что бюджет даже выиграет, если пенсии работающих пенсионеров начать индексировать. При этом для реализации этой меры требуется вложить несколько сотен миллиардов рублей. Депутаты указали, что средства на индексацию имеются, а необходима лишь политическая воля.

А что же это за нововведение от Минтруда? Дело в том, что министерство приготовило поправки в 29 статью федерального закона 422-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Пенсии самозанятых пенсионеров будут индексироваться наравне с неработающими. Это поручил министр труда Антон Котяков.

Антон Олегович Котяков - министр труда и социальной защиты России. Вступил в должность 21 января 2020 года
Антон Олегович Котяков - министр труда и социальной защиты России. Вступил в должность 21 января 2020 года

Почему так? Самозанятые граждане, которые уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, будут приравнены к неработающим пенсионерам. Таким образом, их пенсии также будут индексироваться и повышаться.

Законопроект находится на этапе межведомственного согласования и в скором времени будет отправлен на рассмотрение в Госдуму.

И что-то мне подсказывает, затягивать с принятием не будут.

Минтруд любит, когда число самозанятых увеличивается. Налоги они платят, то есть пополняют бюджет страны. Это выгодно для государства.

Поначалу Минтруд неодобрительно относился к самозанятым гражданам. По оценке министерства, в обход налоговой системы уходит более триллиона рублей в виде неофициальных заработков. При этом сегодня как молодые люди, так и пожилые граждане сами вступают в трудовые отношения без официального оформления, выдавая себя за самозанятых.

Даже после ухода на пенсию многие пожилые граждане не прекращают работать и ищут возможности для дополнительного заработка. И теперь после этого неоднозначного законопроекта получить дополнительную пенсию на законных основаниях можно только при переходе в категорию самозанятых граждан.

Да, среди пенсионеров такой статус всё более распространяется. Но вам не кажется, что это какое-то… «костыльное» и колхозное решение? Почему просто нельзя предусмотреть средства в бюджете, чтобы повысить пенсии работающим пенсионерам?

Прямым текстом говорят «Идите в бизнес»? Что скажете?