Найти тему

Опасный вирус угрожает горячим цыпочкам!

Курица - одно из самых полезных домашних животных. И яйца несет, и мясо диетическое, и удобрение производит ядерное, и перья много, где можно использовать. Но мало кто из обывателей знает, что они тоже могут болеть раком, а одной из причин развития рака - является вирус. И для всех любителей куриных ножек у меня плохие новости. Вирус этот совсем остервенел и стал более агрессивным. Мало нам одного птичьего гриппа.

Виновник сего - вирус болезни Марека, который убивает больше 90% не вакцинированных кур. И всем противникам вакцинации, вы вполне могли есть вакцинированную курицу. Теперь живите с этим. Впервые болезнь была описана в 1907 году, но тогда она не была такой смертельной, и им болели лишь пожилые куры. Вирус принадлежит к группе альфагерпесвирусов и вызывает лимфоидные опухоли. Всего за сто лет вирус мутировал от любителя пенсионеров, до мега убийцы цыплят всех возрастов. Это заинтересовало ученых, и они, откопав 15 древних зараженных кур, провели анализ, то есть прочитали (секвенировали) геном вируса Марека. Результаты опубликовали в этом месяце. Оказалось вирус атакует цыпочек уже по меньшей мере 1000 лет!

Работа была трудная так как вирусный генетический материал легче разрушается. Но это не первые попытки прочитать геном древних вирусов. Так, например, в 2018 году анализ геномов вирусов гепатита Б, полученных от людей живших 400–10500 лет назад, подтвердил что мы болеем гепатитом Б уже как минимум 11 000 лет! Сравнив вирус Марика дня сегодняшнего с его далеким прадедушкой, оказалось что гены одни и те же, а вот мутации в них накопились разные. Современный штамм вируса более вирулентный, его способность заражать хозяина и вызывать болезнь стала лучше.

Так почему вирус так сильно изменился? Все просто. Людей стало больше, и кур понадобилось больше, что повлекло быстрое развитие птицеводства. Многочисленные популяции домашней птицы способствовали распространению высоко заразного патогена. В древние времена куры жили на большом расстоянии друг от друга, так как люди жили менее плотно и более изолировано. Если бы вирус Марека подхватила бы одна из куриц на одном хуторе, то такой смертоносный патоген, скорее всего, быстро уничтожил бы своих хозяев и вымер на месте, и не распространился бы на соседний хутор или в деревню. Сегодня высокая плотность хозяев в птичьих хозяйствах может сократить время между передачами вируса от одной птицы к другой, увеличивая скорость появления мутаций в вирусе.

Вакцина от вируса есть, так что привитые куры защищены. Пока вирус не мутирует достаточно, и не сможет обмануть, натренированную вакциной, иммунную систему кур.

-2

Источники:
Fiddaman, Steven R., et al. "Ancient chicken remains reveal the origins of virulence in Marek’s disease virus." Science 382.6676 (2023): 1276-1281.
Duchene, Sebastian. "Tracing the origin of virulence." Science 382.6676 (2023): 1245-1246.

Предыдущая статья: Как Панама напала на бананы.