Предки моего деда прибыли на Нижнетуринский завод за 300 км из Некрасовской слободы Камышловского уезда по воле случая почти 2 века назад.
Нижнетуринский железоделательный завод расположился на реке Туре в 235 верстах от Екатеринбурга и был построен для передела чугуна, производимого заводами Гороблагодатского горного округа, в высококачественное железо.
Первая попытка строительства завода была предпринята ещё в 1738 году. Была подготовлена просека и подобрано место для плотины, однако недостаток продовольствия вынудил остановить строительство. Следующие неудачные попытки были в 1742, а затем и в 1753 году. 5 мая 1754 года Правительствующий Сенат передал в управление графа П. И. Шувалова Гороблагодатские заводы и «вновь строящийся на речке Туре», однако его строительство опять затянулось.
В 1755 году на строительстве погибли 800 рекрутов от плохой пищи и цинги и в 1757 году граф Шувалов сообщал в Петербург, что Нижнетуринский завод им не построен «за неотысканием до сего времени надёжных железных руд вблизи того завода, ибо оную из горы Благодати возить туда за дальностью неспособно». После смерти графа Гороблагодатские заводы были проданы казне, и, в результате, Нижнетуринский железоделательный завод был все-таки открыт 30 января 1766 года и в этом же году дал первую продукцию.
До строительства завода местные жители как и другие приходившие сюда переселенцы учитывались как государственные крестьяне Верхотурья, а с его основанием перешли в горное ведомство обязательных казённых рабочих людей. Однако с ростом производства потребовалось пополнение работников, в связи с чем правительство неоднократно посылало на работы рекрут воинского набора из различных губерний. Такой порядок увеличения заводского населения продолжался до 1855 года - тогда был произведен последний рекрутский набор.
Мой пра4дед Лаврентий Петрович Исаков прибыл на завод по набору в 1831 году. Его первая жена Марья Григорьевна Язова в 1832 году приехала следом за ним.
Главным занятием мастеровых Нижнетуринского завода стали прямые и вспомогательные (заготовка и доставка дров и угля на завод, перевозка руды с горы Благодати и фабрикатов с завода) работы на заводе и старательство на золотых и платиновых приисках, которые были открыты в 1824 году на реках Ис, Выя и Тура.
Лаврентий Петрович и Марья Григорьевна основали большую семью, в которой родилось 7 детей. От второй жены у Лаврентия детей было 6 (хотя возможно, что в процессе поиска найдутся ещё). При разноске найденных персон из метрических книг в древо, мне стало казаться, что все Исаковы из Нижней Туры мне родственники, уж очень их было много в каждом поколении. При этом на сегодняшний день Марья Григорьевна единственная женщина, у которой известна девичья фамилия и, благодаря ревизским сказкам и исповедкам Некрасовской слободы, я смогла проработать род Язовых на 2 поколения вглубь. Все остальные жены Исаковых, начиная с моей прабабки, гордо хранят свои тайны - до сих пор не найдены их браки и, как следствие, не раскрыты женские родословные.
Сын Лаврентия и Марьи, Иван Лаврентьевич, мой пра3дед, заинтересовал и заинтриговал меня: изучение метрических книг заставило задуматься и строить разнообразные версии относительно того, почему детей простого мастерового крестили урядник завода, горный кондуктор, канцелярские служащие и начальник почтового отделения. Что за птица такая Иван Лаврентьевич - очень ценная (как работник) или коммуникабельная?
Шло время, менялись государственность и политический строй, приоритеты развития промышленности и направление деятельности завода, но одно оставалось неизменным - каждое следующее поколение семьи связывало свою жизнь с заводом. В итоге общий трудовой стаж династии Исаковых составил 142 года. Мой дед был последним работником Нижнетуринского завода, его дети выбрали для себя уже совсем другие профессии.
В целом, конечно, увлекательное это дело составлять родословную, пытаясь с высоты ХХI века придумать объяснение найденным крупицам информации 100-200-300-...летней давности и проводить аналогии с днём сегодняшним.
Ещё про поиск семьи Исаковых:
Про "всех моих" мастеровых Нижнетуринского завода: