Само название «Рыбий жир» вызывает довольно смешанные ассоциации. В воображении возникает рыба с приличным лишним весом, которую разделывают, жир собирают, измельчают, обрабатывают и разливают по баночкам. По факту, «вытяжка» получается исключительно из печени или тушек океанической рыбы (трески, скумбрии, сельди). Естественно, продукт имеет специфический запах и консистенцию.
Факт №1 "Из истории"
150 лет назад на побережье Норвегии рыбий жир уже использовали как профилактическое и лечебное средство.
Факт №2 "Советское прошлое"
Во времена СССР рыбий жир массово назначался детям в качестве имуностимулятора и общеукрепляющего средства
Факт №3 "Для худеющих"
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, присутствующие в рыбьем жире, играют весомую роль в процессе «сжигания» жиров. Однако важно знать, что 100 рыбьего жира содержит 902 калории и учитывать этот показатель при планировании меню.
Факт №4 "Зоркий глаз"
Ученые отмечают, что регулярный прием рыбьего жира может стать действенной мерой профилактики заболеваний глаз и снизить риск возникновения макулярной дегенерации. Омега-3 жирные кислоты, которые входят в его состав, помогают снизить глазное давление, однако, все же, не стоит полагаться на них, как на лекарственное средство.
Факт №5 "Улучшение памяти"
Многочисленные исследования, показали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, улучшает память и помогает в самые короткие сроки принимать правильные решения.
При этом любопытно, что была выявлена четкая связь между потреблением беременными женщинами рыбы или рыбьего жира на регулярной основе и более высокими баллами интеллекта их детей в раннем возрасте.
Факт №6 "Иммуностимулятор"
Ненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует рыбий жир, во многих странах добавляют в обычные продукты питания — например, спред или маргарин. Все дело в том, что они стимулируют выработку простагландинов — веществ, которые укрепляют защитные функции организма и помогают ему справляться и инфекциями. Поэтому рыбий жир советуют принимать в холодное время года — сезон простуды и гриппа.
Факт №7 "Для девушек"
Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбьем жире, стимулируют образование коллагена в организме. А ведь именно от этого белкового соединения зависит, как долго кожа будет оставаться юной, свежей и молодой.
Поэтому рыбий жир полезно принимать еще и для того, чтобы отлично выглядеть и уверенно себя чувствовать.
Факт №8 "Противовоспалительное"
Рыбий жир издавна ценится за свои противовоспалительные свойства. А сегодня доказано, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, присутствующие в пищевой добавке, могут помочь справиться с проявлениями ревматоидного артрита.
Кстати, еще в середине прошлого века было замечено, что люди, обитающие вблизи морей и часто употреблявшие в питание рыбу, реже страдают от болей в суставах.
Факт №9 "Борьба с раком"
Официальный журнал Британской диетической ассоциации — Journal of human nutrition and dietetics, опубликовал данные, что рыбий жир эффективен в профилактике различных видов рака — молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
Факт №10 "СДВГ"
Рыбий жир, вопреки распространенному мнению, не лечит синдром дефицита внимания с гиперактивностью, однако благодаря содержанию жирных кислот, помогает снизить выраженность его симптомов.
Различные исследования рекомендуют принимать рыбий жир детям, страдающим от дислексии, низкой концентрации внимания, эмоциональной неустойчивости и плохой координации.