Найти тему
Елена Пономарева

Когнитивная война: цели и технологии

В отечественном научном дискурсе понятие «когнитивная война» относительно новое, хотя технологии работы с сознанием уже давно имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Например, принципы изучения связанных с воздействием на сознание технологий, согласно которым мозг рассматривается как устройство обработки информации, были заложены в работах американского психолога У. Джеймса и немецкого физика, психолога и физиолога Г. фон Гельмгольца еще во второй половине ХIХ века.

В самый разгар Второй мировой войны параллельно – в Великобритании и США – обратили особое внимание на изучение таких мыслительных процессов, как «убеждение» и «постановка цели». Одним из итогов такой работы стало создание пионером современной когнитивной науки британским исследователем К. Крэйком концепции «ментальных моделей» и выделение на базе анализа мыслительных процессов трех этапов деятельности субъекта. Согласно выводам ученого, на первом этапе действующий стимул преобразуется во внутреннее представление, т. е. внешний образ, импульс становится внутренней убежденностью индивида. На втором этапе с этим представлением происходят манипуляции с помощью познавательных процессов для выработки новых внутренних представлений: определенные установки участвуют в производстве новых смыслов. На третьем – они преобразуются в действия.

В 1960-е годы на факультете прикладной психологии Кембриджского университета было организовано проведение широкого спектра работ в области когнитивных имитаций. Вопросами моделирования сознания занимались и в Советском Союзе. Пожалуй, самыми интересными в этом направлении были работы В.А. Лефевра, посвященные феномену «рефлексивного управления». В 1974 г. ученый эмигрировал в США, где продолжил свои исследования уже в Калифорнийском университете в интересах главного противника.

-2

Современные когнитивные технологии – усовершенствованные крэйковские установки по трансформации свойств и качеств человека, его поведения за счет либо модификации психофизиологических параметров организма, либо включения индивида в гибридные – человеко-машинные – системы. Опасно значимое направление представляют технологии, меняющие социальное поведение. Подчеркнем, что информационные и когнитивные методики управления сознанием развиваются в сложном симбиозе, взаимно дополняя друг друга, создавая задел для формирования нового – легко манипулируемого и рефлексирующего в нужном для технологов – человека.

Подобного рода разработки ведутся не ради «чистой» науки, а имеют конкретное политико-социальное и геополитическое приложение. В частности, они направлены на деструкцию больших пространств и устранение конкурентов, в первом ряду которых чистится Россия. В то же время обкатка технологий перед тем, как их запустить на пространстве нашей страны, происходит в разных регионах - в Югославии, в странах постсоветского пространства.

Внедрение новых методов социальной инженерии, создающих ранее неведомые модели принятия решений и изменяющих когнитивный базис современного человека – повседневная практика высокотехнологического и глобализированного мира. Опасным ускорителем этих процессов стал интернет. Информационно-манипулятивная мощь метавселенной – эффективный инструмент воздействия на сознание людей и прежде всего лиц, принимающих конкретные политические и экономические решения. При помощи когнитивных технологий происходит, использую метафору Антонио Грамме, «молекулярная агрессия в культурное ядро» конкретного общества, разрушается основа национального согласия, накаляется до нужных разработчикам подобных практик пределов ситуация внутри конкретной страны и вокруг нее, в мире в целом. Иными словами, технологии трансформации сознания становятся когнитивным оружием, которое может быть использовано как внутри страны-мишени, так и извне. Не случайно подобные методы управления являются одним из главных средств современного и высоко технологичного боевого воздействия. Главная цель когнитивного оружия – не прямое физическое уничтожение противника, а внедрение в интеллектуальную среду как отдельной страны, так и мирового сообщества ложных научных теорий, парадигм, концепций, стратегий, влияющих посредством новых – сфальсифицированных – смыслов и ценностей.

Значение переформатирования сознания противника хорошо понимают на Западе. Именно там впервые на базе накопленных наработок и эмпирических данных концептуализировано понятие «когнитивная война» (КВ), а также задействованы серьезные аналитические силы для изучения особенностей ведения когнитивных операций. Понятие КВ аккумулирует способы действий, позволяющие «манипулировать врагом или механизмами познания его граждан, чтобы ослабить, повлиять и даже подчинить или уничтожить его» (Cognitive Warfare: The Future of Cognitive Dominance / Eds. B. Claverie, B. Prébot, N. Buchler and F. Du Cluzel. Bordeaux: INP, 2022). Конкретно речь идет о сочетании новейших кибертехнологий, связанных с информационной войной, и компонентов «мягкой силы», наряду с аспектами манипулирования в психосоциальных процессах. Как известно, главный смысл soft power заключается в способности влиять на поведение людей, опосредованно заставляя их делать то, что в ином случае они никогда бы не сделали. Достичь этого, и в этом автор концепции мягкосилового влияния - Дж. Нам - прав, возможно, используя «власть информации и образов», власть смыслов. Cовременные технологии управления познавательными процессами позволяют «перекодировать» сознание, в том числе трансформировать историческую память и мир символов-смыслов.

-3

Когнитивная война как способ «спровоцированного изменения восприятия мира и его рационального анализа военными, политиками и принимающими решения лицами» с целью изменения их оценок, подходов и действий «для достижения стратегического превосходства на всех уровнях тактического вмешательства» активно изучается не только в западных академических кругах, но и на наднациональном уровне.

Важным видится определение Западом задач таких операций – реализуемая в полной мере КВ «обладает потенциалом дестабилизации обществ, военных организаций и разрушения альянсов». Ее главная цель не в том, чтобы «служить дополнением к стратегии или победить без боя, а в том, чтобы вести войну с тем, что думает, любит или во что верит вражеское сообщество, изменяя его представление о реальности». Это технологии изучения того, как мыслит враг, как работает его разум, как он видит мир и развивает свое концептуальное мышление. Желаемый эффект заключается в изменении взглядов «подопытных» на мир, ослабление их устойчивости и конкурентоспособности.

Цель разработчиков КВ состоит в том, чтобы «атаковать, эксплуатировать, унижать или даже разрушать то, как кто-то строит свою собственную реальность, свою ментальную уверенность в себе, свое доверие к процессам и подходам, необходимым для эффективного функционирования групп, обществ или даже наций». Достигается это различными способами, начиная от моды и заканчивая кинематографом.

Полный анализ механизмов внедрения в сознание больших масс людей деструктивных смыслов, также методов формирования образа враждебного «чужого» на примере художественных фильмов о событиях балканских войн конца ХХ века, снятых в период с 1994 по 2020 гг., дан в статье, которую мы написали с моим коллегой из Мариупольского университете Е.В. Рябининым, опубликованной в журнале "Обозреватель" (2024, № 1).

https://i-sng.ru/img/2024/02/Obs_1_24_web.pdf