В горячую пору посева рассады хочу поделиться опытом выращивания лука эксибишен. Скажу сразу, удался он не с первого раза, со второго. Об этом луке я слышала давно, но все не решалась его посадить. Одни утверждали что нет ничего проще, у других был горький опыт.
Решившись, мы с мамой купили пачку семян, посеяли в марте, стали ждать всходов. Лук стал всходить быстро, маленькими петельками. Мы очень обрадовались. А вот что дальше с ним делать мы не знали. Почему не получилось, не знаю. Но лук стал вытягиваться, сохнуть и погибать. Мы его подрезали, поливали, но он так и не дотянул до высадки. После этого мы решили что это не наша культура)
На следующий год решено было дать ему еще один шанс. Я купила пачку семян, посеяла, все отлично взошло...И начало так хорошо расти и радовать! Потом я рассадила его в емкость побольше, лук начал набирать силу. К весне это были уже жизнеспособные "ниточки", которые принесли нам отличный урожай. Лук на вкус оказался очень сочным, в меру сладким....Его можно есть просто так, вприкуску с салом, хлебом, не испытывая "остринки" как от лука севка.
В последующие годы мы основательно подошли к его выращиванию, уходе за ним. В 2023 году максимальная масса луковицы достигла 1200 гр., средняя до 1000 гр.
В следующих статьях подробно опишу как выбрать семена, схему выращивания такого лука для получения максимального результата. А так же расскажу, как хранить такой лук до февраля-марта года, следующего за урожаем.