Немного с опозданием, но хочется также уделить внимание такому важному событию, как послание Путина Федеральному собранию.
Сказано было всё правильно, задачи обозначены, названы цифры и т.д.
Вступление с перечислением того, что разработано и поступило в армию, кажется вызвало оторопь на Западе, но очень важно и всё то, что касается внутренней политики и дальнейшего экономического развития.
Продолжение работы для достижения таких целей, как:
- Технологический суверенитет;
- Развитие высокотехнологических отраслей;
- Обучение высококвалифицированных кадров;
Данные задачи были обозначены ещё два года назад и результаты достигнуты. В качестве примера можно привести авиастроение, судостроение, где локализация производства и внедрение отечественных разработок идёт опережающими темпами.
Всего удалось достигнуть за счёт того, что Правительство во главе с Мишустиным изменило совершенно неподходящую для России либеральную политику. При поддержке Президента были решены важнейшие вопросы и основной - это финансирование. Технологическое развитие, программа импортозамещения, модернизация производств, строительство, национальные проекты, инфраструктура и логистика, всё это требует вложений. Инвестиции должны быть не только частными. Основную роль здесь должно играть государство.
К сожалению многое реализуется с задержками, есть и откровенно вредоносные действия. В данном случае - это политика ЦБ и повышение ставки с ужесточением ДКП. Выделение денег пришлось с большим трудом добиваться Мишустину, но в результате средства из ФНБ направлялись в экономику. С условием окупаемости и возврата. Про это все говорили, что удалось раскрыть "кубышку" Силуанова и деньги должны работать на перспективу.
В своем послании Владимир Путин поставил задачи на ближайшие годы и отметил, что это потребует увеличение финансирования. Что для этого надо?
Работа финансового сектора в интересах государства и в тесной связке с экономическими отраслями. Именно финансовые структуры должны обеспечить условия для развития экономики.
Не экономика должна работать на финансовый сектор, а ЦБ и Минфин вести политику в интересах российской экономики и создавать условия для её развития.
Путин дал понять, что Силуанову и Набиуллиной придется поддержать экономику финансами
Задача для финансового сектора -
- "Обеспечить ресурсами реальный сектор экономики"
Именно то, что сейчас старательно избегает делать Набиуллина. Более того она ведёт абсолютно противоположную политику.
Обеспечить ресурсами экономику - это значит, что Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов должны обеспечить деньгами и поддерживать рост экономики, а не тормозить её, как это делает ЦБ повышая ставку и лишая доступных денег российский бизнес, а также объявив "плавающий "курс рубля самым правильным и... отказавшись следить за укреплением национальной валюты.
Можно не сомневаться, что главы ЦБ и Минфина услышали, поняли правильно Владимира Путина. Вопрос в том, как это будет выполняться. Например Набиуллина откровенно продолжает объявлять цель - снизить инфляционные риски за счет снижения спроса и замедления экономики.
Задачи поставлены, но не обозначен один самый важный момент - ответственность исполнителей. Многие в данном случае вспомнят Сталина... Но очевидно не зря Путин заговорил и о продвижении во власть и управление новых людей. Кого и когда они сменят...Посмотрим, как будут развиваться события.
Делитесь своим мнением. Можно ли в данном случае ставить задачи и не обозначать меру ответственности?
Также читайте на канале -