Найти в Дзене

Операция "Поларфукс". Наступление на Кандалакшу в 1941 году. Рубеж Верман. По местам основных событий

Отнесемся мысленно на несколько дней назад, когда я еще делал публикации именно по дням. И вот тогда на направлении на Кандалакшу мы остановились на том, что немецкие и финские войска продолжали настойчиво атаковать позиции советских войск вдоль основной магистрали, соединяющей советско-финскую границу и город на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Называлась эта операция Поларфукс или Полярная лиса или - песец.

Вот та линия, которой они так стремились овладеть, для того чтобы перерезать коммуникации Мурманска с основной частью страны.

Кайралы - Алакуртти - Кандалакша. Яндекс.Карты
Кайралы - Алакуртти - Кандалакша. Яндекс.Карты

К 21 июля, то есть к исходу первого месяца войны наступление на Кандалакшу фактически выдохлось. И если до 20-х чисел немецкое командование еще планировало взять Кайралы и продолжить дальше наступление на восток, то к 24 июля первоначальный план наступления был остановлен. даже Кайралы взять не удалось. Поэтому часть сил была переброшена отсюда на участок Кестеньга - Лоухи, а здесь немцы перешли к разработке нового плана наступления. Ну а мы давайте полюбуемся озером к северу от поселка Кайралы:

Озеро к северу от пос. Кайралы. Google.Earth
Озеро к северу от пос. Кайралы. Google.Earth

Немецкие и финские войска каким-то образом достаточно скрытно осуществили перегруппировку, в результате чего советские части совершенно неожиданно для себя обнаружили, что к 27 августа они оказались полностью окружены. Им удалось выйти из окружения, однако практически вся техника оказалась оставлена глубоко в тылу врага.

Прорвав оборону у Кайралы немцы начали преследование вышедших из окружения советских войск, которые также стремились поскорее занять следующий подготовленный оборонительный рубеж по реке Тунтсайоки. Сегодня она протекает немного через сам поселок Алакуртти (там дома есть и на западном берегу, пусть и немного), а в те годы это была западная окраина населенного пункта. Вплоть до 30 августа советские части еще сохраняли за собой плацдарм и на западном берегу реки, но 1 сентября вынуждены были под натиском противника оставить его. перевести Алакуртти с финского можно как шероховатая низина. Есть и еще версия, что название произошло просто от финской фамилии.

Это и к началу войны было достаточно крупное село - около 600 человек проживало. Сейчас и вовсе за 5000 человек, причем есть многоэтажные панельные дома. Ведь в основном здесь живут семьи пограничников.

Алакуртти. Фото из Google.Earth
Алакуртти. Фото из Google.Earth

Сюда еще до войны успели проложить железную дорогу. Вплоть до 1997 года здесь было даже пассажирское железнодорожное сообщение. Но затем заасфальтировали автомобильную дорогу и пассажирские перевозки по железной дороге сошли на нет.

Вывеска у села. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вывеска у села. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Из Алакуртти отступление прошло достаточно организованно, после чего советские войска заняли укрепленные позиции на реке Войта. Ее также сегодня пересекает трасса на Кандалакшу. Это примерно в 15 км к северо-востоку.

Алакуртти - Войта. Яндекс.Карты
Алакуртти - Войта. Яндекс.Карты

После нескольких ожесточенных атак нши войска осуществят еще один маневр - отступление на подготовленные позиции между озерами Верхний и Нижний Верман. Это еще 10 км к востоку. И на этом наступление противника выдохлось. Гитлер в резкой форме требовал продолжить наступление на Кандалакшу, но сил у наступавших для такой операции просто не было.

Сейчас у реки Верман, которая пересекается дорогой на Кандалакшу, есть мемориал - рубеж Верман.

Рубеж Верман. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Рубеж Верман. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Добираться до этих мест также как и до Мурманска. Есть поезда с Санкт-Петербурга и Москвы. В сезон полностью открывается направление на Черноморское побережье Кавказа - Адлер, Новороссийск, Анапа. Редкий гость здесь - Минский поезд. От этого города до Алакуртти ходит маршрутка № 226, у которой на более чем 100 км пути лишь 4 остановки.

Ну а мы давайте полюбуемся на Кандалакшу да будем заканчивать эту публикацию.

Кандалакша. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кандалакша. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Спасибо, что читаете. До встречи!