Все мы рисовали в детстве на асфальте. Но он может использоваться в искусстве и другими способами.
Посмотрим, что получилось у древних художников.
«Баран в чаще» – это название дал древней скульптуре нашедший ее британский археолог Леонард Вулли, потому что оно напоминало цитату из книги Бытия в Библии, когда Авраам собирался принести в жертву Исаака, своего сына:
«Затем Авраам поднял глаза и увидел барана, пойманного за рога в чаще. Поэтому он взял барана и принес его во всесожжение вместо своего сына».
На самом деле это козел, стоящий на задних лапах и тянущийся за едой. Две таких статуэтки были извлечены из так называемой “Великой ямы смерти” на Царском кладбище в древнем городе Уре (территория современного Ирака).
Если мы повнимательнее приглядимся к животному, то заметим, что он имеет деревянную основу, уши сделаны из меди, а рога из лазурита. Шкура вырезана из лазурита и ракушек.
Голова и ноги покрыты листовым золотом, которое, как и завитки шкуры, приклеено с помощью растопленного асфальта (по-шумерски, эсир).
Однако шумеры использовали асфальт не только при инкрустации предметов.
Битум - универсальный материал для лепки, и художники использовали его для создания захватывающих дух скульптур. Уникальные свойства разогретого асфальта позволяют его легко формовать, вырезать или заливать в форму. Судя по найденным фрагментам ног, делая скульптуру быка, месопотамский художник точно следовал анатомии животного.
В Средние века битум использовали в качестве лака для картин и скульптур. В эпоху Возрождения такие художники, как Леонардо да Винчи, использовали его для создания темных теней.
В новейшее время Джексон Поллок использовали битум для создания текстурированных поверхностей в своих картинах.
Джули Меколи, художница и академик из Детройта, создала серию скульптур "Темная материя: города". Ее работы из битума основаны на самом продолжительном лабораторном научном эксперименте, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса.
В 1927 году физик и профессор Томас Парнелл, положив битум в стеклянную воронку, запустил эксперимент в Университете Квинсленда, чтобы показать вязкость этой формы нефти при комнатной температуре. После 13 лет ожидания упала девятая капля. Почти за столетие ее количество уменьшилось в девять раз.
В инсталляциях Меколи в отдельных кусочках асфальта угадываются городские очертания. В естественном разложении художница нашла подходящую метафору городского упадка. Со временем, незаметно для окружающих, созданные ею Лондон и Детройт превратятся в бесформенные черные останки.
Использованная литература
Bitumen in Art: Exploring the Creative Potential
Julie Mecoli's Bitumen Sculptures Look Like Melting Molasses