Это компактное, достигающее в высоту 1,5–2 м декоративно-листопаднное растение уже в марте распускает свои колокольчатые золотистожелтые цветки. И цветет так обильно, что в народе за ним закрепилось поэтическое название «золотой дождь».
Яркие цветы так густо сидят на ветках, что может показаться, будто само солнце спряталось в них от хмурых туч и холодных ветров. Почти целый месяц форзиция согревает сердца и дарит радостное весеннее настроение от созерцания ее солнечных цветков. Но и после цветения она необычайно декоративна: на смену желтому весеннему наряду появляется летний – из темнозеленой листвы; а осенью листья приобретают уже пурпурный с оранжевым оттенком цвет.
Посадка
К работам приступить можно весной или осенью. Для посадки выбираю солнечное, защищенное от ветра место. На дно ямы укладываю хороший дренаж из би- того кирпича или ще- бенки слоем 12–15 см, затем наполняю ее по- чвенной смесью, сос тоящей из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 1:1:2. Если почва кислая, необходимо добавить ста- кан древесной золы.
Поливы и подкормки
Ухаживать за кустарником совсем не сложно. Растет на любой почве, полива почти не требует (разве что при длительной засухе). Причем засуху форзиция переносит даже легче, чем избыток влаги. Тем не менее в жаркое лето раз в неделю я поливаю ее, расходуя до 10–12 л воды на один куст.
Каждый год форзицию подкармливаю несколько раз за сезон: перед цветением полным минеральным удобрением (60 г на 1 м2 ), после цветения – Фертикой Универсал (100 г на 1 м). В конце лета для повышения морозостойкости вношу фосфорнокалийное удобрение (по инструкции).
Болезни и вредители
Форзицию можно считать и наиболее устойчивым к болезням и вредителям растением. Но иногда на нее нападает тля. Самым эффективным средством в борьбе с ней считаю препарат Искра Двойной эффект. При хорошем уходе и периодическом омоложении форзиция способна прожить до 50 лет.
Обрезка
Самыми важными условиями для этого красивоцветущего кустарника является соблюдение режима поливов (без переувлажнения) и правильная обрезка. Форзиция относится к растениям, которые цветут каждую весну на прошлогодних приростах. Чтобы за лето она успела сформировать сильные побеги, очень важно обрезать ее после цветения, укорачивая на треть все отцветшие ветки (срез лучше делать над здоровой почкой). Одновременно с этим вырезаю на пень старые и сухие: это способствует развитию новых приростов.
Через каждые 5–6 лет провожу омолаживание куста, удаляя примерно пятую часть от общего числа ветвей. Если этого не делать, кустарник постепенно утратит пышное цветение, а следовательно – свою привлекательность и декоративность.
Размножение
Размножается форзиция легко отводками и черенками летом и осенью. В июне нарезаю зеленые черенки и укореняю их под пленкой, обеспечивая частые поливы и опрыскивания не менее 3 раз в день (пересыхание почвы недопустимо). Одревесневшие просто высаживаю в октябре в рыхлую землю и укрываю сухими листьями. Для осеннего черенкования выбираю толстые однолетние побеги, которые нарезаю по 15 см длиной.
Зимовка
Зимостойкость и размер куста варьируются в зависимости от сорта. Например, большинство сортов форзиции промежуточной и форзиции свисающей требуют укрытия на зиму. А вот форзиция овальнолистная (яйцевидная) зимостойка, поэтому в укрытии в регионах с мягкими зимами не нуждается. И хотя в очень суровые зимы кончики ее молодых побегов иногда подмерзают, кустарник быстро восстанавливается.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением