Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему с вымиранием динозавров всё непросто: Натовенатор

Вопрос, почему до сих пор причины вымирания динозавров не считаются установленными, уже рассматривался в одной из предыдущих публикаций. Если кратко, проблема не в том, почему на рубеже мела-палеогена вымерло множество видов. Планетарная катастрофа, – видимо, связанная с крупным импактом, – 66 миллионов лет назад оставила достаточно следов. Не удаётся, однако, понять, почему вымерли именно динозавры. Все. Два господствовавших на суше родственных отряда позвоночных в полном составе. При том что другие животные, – млекопитающие, птицы, крокодилы, черепахи, чешуйчатые, – выжили.

Понять же данный эффект трудно, ввиду невозможности вообразить некого «сферического динозавра в вакууме». Отряды образовывали колоссальное разнообразие форм, занимающих широчайший спектр экологических ниш. И приспособленных, соответственно, разными способами к разным же условиям. Как «накрыть» всех динозавров, оставив при этом шанс остальным животным, обитающим в тех же условиях, – это очень хороший вопрос.

-2

...И, кстати, о натовенаторе. Недавнее открытие которого служит отличной иллюстрацией сложности проблемы. До сих пор считалось, что плавание по поверхности воды – изобретение птиц, сделанное в конце мела или начале палеогена. Можно сказать, их уникальная спецспособность, отлично сочетающаяся с техникой посадки на воду и взлёта с неё. Птерозавры такой техникой не владели, что делает их вымирание, в принципе, предсказуемым.

А динозавры, оказывается, – владели. Маленький, – именно с утку, – натовенатор жил на озёрах маастрихтской (самый конец мела) Монголии. Найденные фрагменты скелета дали достаточно материала для реконструкции образа жизни этого существа. За пищей натовенатор нырял, преследуя добычу в толще воды. Однако, нырял не с берега, где подвергался бы опасности встречи с куда более могучими хищниками, а с поверхности водоёма. На которой держался – в удобном, устойчивом, не препятствующем дыханию положении, – без затрат сил. За счёт обеспеченной оперением и жиром положительной плавучести. Именно, как утка.

Разница между натовенатором и водоплавающими птицами, впрочем, была. Он-то не летал, и между водоёмами, – исчерпав ресурсы или в случае их высыхания, – перемещался бегом. Для чего вместо крыльев имел сильные ноги.

Наука
7 млн интересуются