Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня тоже тепло. Снег начинает таять даже в тени. Но сугробы − большие аккумуляторы холода, ещё «держатся». Они лишь только уплотняются, подсаживаются.
Отличный индикатор уровня снега − это ограждение маленькой сосны, на котором висят разбитые глиняные крынки. Скоро эта конструкция начнёт показываться из снега, а там, глядишь, и само деревце вытает.
А я продолжаю приближать весну. Крышу дровяника уже очистил от тяжеленной «шапки». Пора заняться и двором. Пока я болел и находился в больнице, снег тут практически не убирался. А то, что выпало, благополучно утопталось ногами и гусеницами снегоходов.
Если всё это оставить, то весной, как начнётся активное таяние, твёрдый снег размягчится и ноги станут проваливаться. Весь двор превратится в хлюпающее болото. Если же всё расчистить до земли, то двор, освободившись ото льда, просохнет намного быстрее. Поэтому решение одно − расчищать!
Сначала завёл снегоуборщик, который всю зиму достойно «отпахал» на снежном поприще. Им убрал рыхлый нетронутый снег. Зубастым шнеком этого аппарата «вгрызся» и в слежавшийся снег, который скатился с крыши. Мгновение − и нет кучи!
Тут же взял в руки лопату и давай ковырять прессованный снег, отделяя его от земли и измельчая. Это было чем-то похоже на копаемую грядку. Комки снега − как комки земли. А ведь не за горами и огородные работы...
Так, не те мысли. Надо подумать, справится ли снегоуборщик с уборкой этих комков? Пока не попробую, не узнаю. Подготовил первую площадку, вновь запускаю мотор «помощника», направляю его к снежной «грядке» и... он справился! Эти самые твёрдые куски измельчались и отбрасывались в сторону, в сугробы.
Снова лопата и снова монотонный труд по откалыванию кусочков. Таким образом «откапываю» площадку, потом «прохожусь» по ней снегоуборщиком. И так снова и снова, пока активно используемая часть двора не стала окончательно чистой, соскрёб всё до самого льда, сковавшего землю.
Наиболее сложный участок был около дровяника. Высокий слой снега, маневрирование техникой и ручное откидывание снега около входа в хранилище топлива для котла и печи. Вот и всё, готово!
Были мысли использовать мотоблок для измельчения спрессованного снега. Но фрезы лежат глубоко в сарае. Доставать их, вытаскивая всё содержимое помещения на снег совсем не хотелось. Наверное, лень. Да и ручной труд в данном случае более качественный.
Всё-таки болезнь меня не сломила, а силы стремительно восстанавливаются. Уже нет одышки и той беспомощной слабости. Когда смотришь на работу и понимаешь, что просто не сможешь её сделать. Как мне сказали в больнице, молодой организм отлично справился с инфекцией!
А я думаю, что хороший вклад в выздоровление внёс и труд, дозированный, с постепенным увеличением нагрузки. Если просто лежать и ничего не делать, то и организм не восстановится. А деревенская жизнь не даст «халявить». Особенно, когда приходит весна.