Найти тему
Достойный

Как Иван IV стал царём Царства Российского

Для тех кто до сих пор мриит о какой-то "московии" изложенные далее документы не представляют никакого значения. В Матрице перемог у них давно реальность заменена на виртуальность. Всем остальным полезно напомнить

Чин венчания на царство Ивана Грозного в 1547г. Шифр рукописи: РГБ, собр. Иосифо-Волоцкого монастыря, ф. 113, Ne522(158), 16 век.

Чин венчания
Чин венчания

«Чин венчания» регламентирует всю церемонию передачи символов царской власти великому князю Ивану IV Васильевичу, происходившую в Успенском соборе Московского Кремля 16 января 1547 г. В его состав входят записи речей великого князя к митрополиту и митрополита к великому князю. В ходе церемонии великому князю, стоявшему на последней двенадцатой ступени помоста, сооруженного в центре собора, митрополитом Макарием было объявлено:

Се от Бога ныне поставляешися и нарицаешися князь великий Иван Васильевич, боговенчанный царь и самодержец всеа Великиа России

Митрополит возложил на него царский венец и дал в правую руку скипетр. Сакральность особы царя утверждалась таинством миропомазания: в «Чин венчания» включен «Чин и устав еже како подобает помазати царя или великого князя миром», следуя которому проходили последующие венчания российских государей.

Сохранились две основные редакции «Чина венчания Ивана IV на царство» – летописная и формулярная. Летописная является наиболее точным описанием коронации 1547 г., формулярная представляет собой позднюю переработку. Пространная редакция «Чина венчания» была создана в царской канцелярии в начале 1560-х гг. Данная рукопись является списком Пространной редакции несохранившегося «Чина венчания», составленного митрополитом Макарием, и скопированная в Посольском приказе для использования в дипломатической переписке.

Поучение митрополиче к великому князю:

О святем Дусе господий и възлюбленный сын святыя церкви и нашего смирениа, князь великий Иван Васильевичь, всеа Русии самодржець! Се отныне от Бога поставлен еси князь великий и боговенчанный царь правити хоругви и съдръжати скипетро великого царства Росийскаго, и венчан еси сим царскым венцем, по благодати святаго Духа, и по милости пресвятыя Богородица, и по благословению великого чюдотворца Петра митрополита Киевскаго и всеа Русии, и всех святых молитвами, и по благословению приснопомнимаго святаго отца твоего великого князя Василья Ивановича, всеа Русии самодержца…

и ты, господине и сыну, боговенчанный православный царь князь великий Иван Васильевичь, всеа Русии самодержец, имей страх Божий в сердци, и съхрани веpy христианскую, Греческого закона, чисту и непоколебиму, и съблюди царство свое чисто и непорочно, якоже ныне приал еси от Бога, и люби правду, и милость, и суд правый и к послушным милостивное; к святой же съборней церкви и к всяким святым церквам имей веру и страх Божий…

бояр же своих и вельмож жалуй и бреги по их отечеству, к всем же князем и княжатам, и детем боярскым, и к всему христолюбивому воиньству буди приступен и милостив и привтетен, по царскому своему сану и чину; всех же православных христиан блюди и жалуй и попечение о них имей от всего сердца; за обидящих же стой царьскы и мужескы, не попускай и не давай обидити не по суду и не по правде, се бо, о царю, приал еси от Бога скипетро правити хоругви великого царства Росийскаго…

великого царства Росийскаго