Найти в Дзене
Заметки истории

Как питались русские крестьянские семьи в дореволюционные годы, какие блюда у них были самыми распространенными

Многие из нас о древнерусских деревнях размышляют по-разному. Кто-то считает деревенских людей дореволюционного времени постоянно голодными, у которых кроме сухого хлеба и воды ничего не было. А кто-то наоборот считает, что в деревнях люди питались и до сих пор питаются натуральными продуктами: молоком, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Я лично склоняюсь ближе ко второму варианту, так как сам вырос в селе. Но, чтобы в селах или деревнях хорошо питаться, нужно постоянно работать в огороде и со скотиной (без выходных).

Питание в русских селах и деревнях было разнообразным, особенно у зажиточных крестьян. На Руси до первых лет двадцатого столетия рецепты блюд по традиции переходили по наследству. У зажиточных крестьян или помещиков продукты для приготовления пищи были всегда.

Как и сейчас, так и тогда были такие семьи, которые даже хлеба не ели досыта. Распространенной едой для них были кислый хлеб, выпеченный из самой простой закваски и кислые щи. Калач и пряник для таких людей считался редким лакомством. Продукты собственного производства: мясо, яйца, молоко в основном продавали, и на эти деньги жили, питаясь пареной репой и вареным горохом.

-2

Наличие на крестьянском столе продуктов, зависело от разных факторов: места жительства, налоговых размеров и податей, урожайного года, дохода в семье, наличия у крестьянина своего хозяйства: огорода, хлева и птичника.

В голод деревенские жители питались лебедой, крапивой, снытью, диким щавелем. В сытые годы ели огородную зелень, с помощью крапивы и сныти лечили весеннюю цингу.

-3

Пищу готовили разными способами: варили или томили в чугуне в русской печи, жарили на сковороде, пекли на противне, готовили еду на костре, картошку или репу запекали в золе, солили или квасили в бочках или кадках. Продукты хранили в прохладных погребах, холодильников тогда не было.

Быстропортящиеся продукты (молоко, мясо) старались есть быстрее, чтобы они не испортились. Соль и сахар были дорогими продуктами, не у каждого была возможность их приобрести, эти продукты старались экономить и беречь. В пищу применяли конопляное и льняное масло, подсолнечное появилось только ближе к двадцатому столетию.

-4

Распространенными крестьянскими блюдами были постные или мясные щи, перловая, овсяная, гречневая каши, также ели тюрю (размоченный в воде, квасе или молоке хлеб с луком и маслом). Также на стол подавались следующие блюда: вареная или толченая картошка, картошку ели в жареном виде на сале, самым распространенным продуктом тогда была пареная репа, лук в сыром или печеном виде, хлеб ели ржаной. Ели редьку и морковь и разные соленья: огурцы, грибы, квашеную капусту, моченые сливы и яблоки.

-5

Зажиточные семьи могли себе позволить солонину (соленое мясо), яичницу, вареные яйца, вареную или жареную курятину с лапшой.

Хлеб выпекали 1-2 раза в неделю, перед этим заранее готовили закваску. Для больших семей, хозяйки пекли пирожки с капустой, пироги, пряники, расстегаи, блины, ватрушки. В голод, помимо муки добавлялись молотая лебеда, корень камыша, древесная кора, молотые желуди. Выпечка из пшеничной муки была на праздничных столах.

-6

Мясо крестьяне получали осенью и в начале зимы: была свинина и говядина, и птица. Определенную часть мяса отдавали в виде оброка барину, другую часть продавали, остальное употребляли в пищу.

Пернатая дичь на крестьянском столе присутствовала в том случае, если в семье был охотник. Охота за крупной дичью проводилась в конце осени или в последние месяцы зимы. Охотились на кабанов, косуль, лосей.

-7

Свежей рыбой крестьяне лакомились редко. Для рыбалки практически не было свободного времени, особенно летом, когда в разгаре были работы на полях и огородах. Рыбу ловили в основном речную, и для семьи, и для продажи. Из рыбы варилась уха, ее добавляли в щи, в виде начинки в пироги, солили, вялили и коптили.

Свежими фруктами (яблоками, грушами, вишней, сливой) больше всего питались дети и подростки. Из них делали начинку для пирогов, сушили и мочили.

-8

Южные жители сел и деревень ели дыни, арбузы, тыкву. Арбузы мочили в бочках, дыню сушили.

Семечки и орехи могли позволить себе зажиточные крестьяне, их добавляли в постную пищу.

Грибы ели вдоволь, их собирали в лесу и ели с толченой и жареной картошкой, добавляли в пироги, солили и сушили.

-9

Детям, старикам и больным варили кулагу или кисель, толокна с ягодами, фруктами, медом, или ржаной муки.

-10
-11

Молочные продукты могли себе позволить зажиточные крестьяне, которые имели по несколько коров. Простые крестьянские семьи молочку ели реже, молоком подбеливали кисель или чай, иногда варили молочную кашу.

-12

Чай пили из смородиновых листьев, душицы, мяты, иван-чая, пили разные сорта цветочного чая. Чай пили с кусковым сахаром, медом или пастилой.

-13

Квас делали из ржаной муки, ягод и фруктов, хлебных корок. Варили сбитень из меда.

Примерно так питались крестьяне на Руси. Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.