Многие из нас о древнерусских деревнях размышляют по-разному. Кто-то считает деревенских людей дореволюционного времени постоянно голодными, у которых кроме сухого хлеба и воды ничего не было. А кто-то наоборот считает, что в деревнях люди питались и до сих пор питаются натуральными продуктами: молоком, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Я лично склоняюсь ближе ко второму варианту, так как сам вырос в селе. Но, чтобы в селах или деревнях хорошо питаться, нужно постоянно работать в огороде и со скотиной (без выходных).
Питание в русских селах и деревнях было разнообразным, особенно у зажиточных крестьян. На Руси до первых лет двадцатого столетия рецепты блюд по традиции переходили по наследству. У зажиточных крестьян или помещиков продукты для приготовления пищи были всегда.
Как и сейчас, так и тогда были такие семьи, которые даже хлеба не ели досыта. Распространенной едой для них были кислый хлеб, выпеченный из самой простой закваски и кислые щи. Калач и пряник для таких людей считался редким лакомством. Продукты собственного производства: мясо, яйца, молоко в основном продавали, и на эти деньги жили, питаясь пареной репой и вареным горохом.
Наличие на крестьянском столе продуктов, зависело от разных факторов: места жительства, налоговых размеров и податей, урожайного года, дохода в семье, наличия у крестьянина своего хозяйства: огорода, хлева и птичника.
В голод деревенские жители питались лебедой, крапивой, снытью, диким щавелем. В сытые годы ели огородную зелень, с помощью крапивы и сныти лечили весеннюю цингу.
Пищу готовили разными способами: варили или томили в чугуне в русской печи, жарили на сковороде, пекли на противне, готовили еду на костре, картошку или репу запекали в золе, солили или квасили в бочках или кадках. Продукты хранили в прохладных погребах, холодильников тогда не было.
Быстропортящиеся продукты (молоко, мясо) старались есть быстрее, чтобы они не испортились. Соль и сахар были дорогими продуктами, не у каждого была возможность их приобрести, эти продукты старались экономить и беречь. В пищу применяли конопляное и льняное масло, подсолнечное появилось только ближе к двадцатому столетию.
Распространенными крестьянскими блюдами были постные или мясные щи, перловая, овсяная, гречневая каши, также ели тюрю (размоченный в воде, квасе или молоке хлеб с луком и маслом). Также на стол подавались следующие блюда: вареная или толченая картошка, картошку ели в жареном виде на сале, самым распространенным продуктом тогда была пареная репа, лук в сыром или печеном виде, хлеб ели ржаной. Ели редьку и морковь и разные соленья: огурцы, грибы, квашеную капусту, моченые сливы и яблоки.
Зажиточные семьи могли себе позволить солонину (соленое мясо), яичницу, вареные яйца, вареную или жареную курятину с лапшой.
Хлеб выпекали 1-2 раза в неделю, перед этим заранее готовили закваску. Для больших семей, хозяйки пекли пирожки с капустой, пироги, пряники, расстегаи, блины, ватрушки. В голод, помимо муки добавлялись молотая лебеда, корень камыша, древесная кора, молотые желуди. Выпечка из пшеничной муки была на праздничных столах.
Мясо крестьяне получали осенью и в начале зимы: была свинина и говядина, и птица. Определенную часть мяса отдавали в виде оброка барину, другую часть продавали, остальное употребляли в пищу.
Пернатая дичь на крестьянском столе присутствовала в том случае, если в семье был охотник. Охота за крупной дичью проводилась в конце осени или в последние месяцы зимы. Охотились на кабанов, косуль, лосей.
Свежей рыбой крестьяне лакомились редко. Для рыбалки практически не было свободного времени, особенно летом, когда в разгаре были работы на полях и огородах. Рыбу ловили в основном речную, и для семьи, и для продажи. Из рыбы варилась уха, ее добавляли в щи, в виде начинки в пироги, солили, вялили и коптили.
Свежими фруктами (яблоками, грушами, вишней, сливой) больше всего питались дети и подростки. Из них делали начинку для пирогов, сушили и мочили.
Южные жители сел и деревень ели дыни, арбузы, тыкву. Арбузы мочили в бочках, дыню сушили.
Семечки и орехи могли позволить себе зажиточные крестьяне, их добавляли в постную пищу.
Грибы ели вдоволь, их собирали в лесу и ели с толченой и жареной картошкой, добавляли в пироги, солили и сушили.
Детям, старикам и больным варили кулагу или кисель, толокна с ягодами, фруктами, медом, или ржаной муки.
Молочные продукты могли себе позволить зажиточные крестьяне, которые имели по несколько коров. Простые крестьянские семьи молочку ели реже, молоком подбеливали кисель или чай, иногда варили молочную кашу.
Чай пили из смородиновых листьев, душицы, мяты, иван-чая, пили разные сорта цветочного чая. Чай пили с кусковым сахаром, медом или пастилой.
Квас делали из ржаной муки, ягод и фруктов, хлебных корок. Варили сбитень из меда.
Примерно так питались крестьяне на Руси. Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.