Ножи от моров в нашей стране ассоциируется только с ножами для леса. И это наверно одно из главных заблуждений. У моры есть несколько направлений ножей для леса, сплавов и рыбалки, стройки, поход, ежедневного использования. Сегодня поговорим про «Строительную» 511 мору, которая за счёт своей дешевизны, ассимилировалась в Росси, и стала лесным ножом. Ну обо всём по порядку.
Как было сказано выше, нож basic (от английского basic- основной) у себя на родине позиционируется в качестве строительного ножа, и предназначается для черновых работ (резка линолеума, гипсокартона и т. д.). Но исходя из его названия, более точно называть данный нож не строительным, а универсальным. Конкретных границ производитель не установил, пользуйся им как душе угодна, а с другой стороны, строй ножа и ножн довольно таки однозначный, не замысловатая ухватистая рукоять, тонкий и коротенький клинок, опять таки большая гарда, быстросъёмные ножны, мало кто смог бы назвать этот нож лесным или же бушкрафтерским. Для понимания быстренько пробежимся по ТТХ:
1.Общая длинна ножа – 216мм.
2.Размер клинка – 90 мм (drop point- от англ. «капля»).
3.Толщина в обухе – 2 мм.
4.На клинке – углеродка (carbon) или нержавейка (stainless).
5.Рукоять – пластик.
6.Ножны – пластик.
Нож чуть больше ладони, с очень и очень ухватистой рукоятью. Многие опасаются, что из-за гарды будет не удобно работать с продуктами, снимал про это ролик, резал лук, морковку, мясо, чистил и нарезал картошку, гарда помешала только в моменте когда нарезал колбасу, клинок из-за образующегося угла чуть её не дорезал, но опять таки это дело привычки.
Клинок классический дроп поинт со скандинавскими спусками, за счёт толщины легко врезается в любой материал, продукты сильно не колет. У меня на клинке углеродистая сталь, вследствие чего нож чернеет и окисляется, и после использования с него нужно удалять влагу. Но так как у меня есть мора classic в третьем размере, протирать нож после использования у меня уже вошло в привычку.
Хотя можно лишить себя такого удовольствия, купив нож из нержавейки. Твёрдость ножа 57-60 единиц по Роквеллу, её более чем достаточно, нож легко точится, относительно долго держит заточку, правится обо что угодно. Но есть одно но со стороны обуха, нож не обработан от слова совсем.
Ножны выполнены из пластика, имеется быстросъёмный подвес клипса, его можно помесить на ремень, рубашку, карман. Так же на ножнах есть специальный «грибок» и зажим на подвесе, которые помогут собрать спарку с аналогичными ножнами.
Подобная фишка отсылает нас к шведской ножевой классике, а именно к охотничьим спаркам из нескольких ножей.
Имеется под пальцевый упор, но я не представляю насколько должна быть маленькая рука что бы им можно было пользоваться. Так же есть отверстие для стекания воды.
ПЛЮСЫ: 1. Цена- подобные ножи можно купить за 1000-1500 рублей. 2.Качество – мора делает очень качественные ножи, покупая их нож можно быть уверенным что ничего не отвалится и не будет люфтить. 3. Функционал – нож ухватистый, острый, им можно работать из нескольких положений. 4. Ножны- надёжная фиксация ножа в ножнах за счёт фиксатора. Ножны легко одеваются и снимаются.
МИНУСЫ: 1. Обух ножа не обработан, нужно допиливать напильником. 2. Нужно приловчиться чтобы вытаскивать нож. 3. Возможность только фиксированного подвеса. 4. И главный минус этот нож не жалко, им приятно работать, он крутой и функциональный, к сожалению для палочников, после покупки этого ножа причин им не пользоваться просто не будет)).
А если серьёзно такой нож — это топ за свои деньги, я купил такой нож в феврале 2024 года, за 980 рублей! Найти за эти деньги более качественный и функциональный нож, НЕРЕАЛЬНО.