108K подписчиков

Поездка на родину-5

11K прочитали

НАЧАЛО

– А ты, Оля, иди в дом и там спокойно доложишь свою новость родным. Я же чувствую, что тебе не терпится, иди. С огородом мы завтра с утра разберемся. А завтра Слава с Женей с забором займутся на заднем дворе. Женя сказал, что там какой-то непорядок увидел. Пойдем-ка с тобой сейчас поглядим, видно пока меня не было к нам их собака хотела попасть, это уже как-то случалось.

НАЧАЛО – А ты, Оля, иди в дом и там спокойно доложишь свою новость родным. Я же чувствую, что тебе не терпится, иди. С огородом мы завтра с утра разберемся.

Они дошли до конца двора посмотрели на забор, увидев, как и говорил Женя, и подкоп, и оторванный штакетник. А за забором бегала собака, она была огромная, но вела себя мирно, и только дружелюбно помахивала хвостом., Убедившись, что утром Славе и Жене предстоит нежданная работа, хозяйка, решила сейчас же пойти поговорить с соседями.

– Ты, Оля, иди звони, а я пойду скажу, чтобы они приняли меры к тому, чтобы это не повторялось.

Она ушла, а Ольга зашла в дом и позвонила Лизе, радостно сообщив им, что нашла им дом в пригородном поселке.

– Очень хороший, но с хозяином инвалидом, который согласился на это с условием, что вы будете ему готовить.
– Будем, все будем делать, ведь почту у нас закрыли, тетя Оля, и я уже не работаю, а маме надо срочно карточку делать, чтобы на нее пенсию получать, ведь неизвестно, когда мы переедем.
– Да хоть завтра и начинаете собираться, желательно до 1 сентября.
– Нет, мы не успеем, надо ведь еще вещи отправить посылками, а это долго, почта-то теперь в городе.
– Деньги-то у вас есть? – переживая за них, спросила Ольга.
– Да есть, есть, не беспокойтесь а адрес нам скажите, чтобы мы сразу туда и отправили посылки..
– А с Филей-то вы что решили, а то Женя беспокоится.
– Его забирают родители Веры, они пока здесь остаются, ведь у них пчелы, и он там как раз вместо сторожа. У них машина есть, поэтому они до последнего здесь останутся.
– Ну тогда я успокою Женю, а то он переживал. Как купите билеты, так сразу и звоните, чтобы мы знали, когда вас встречать. А адрес почтовый я завтра утром узнаю, и тебе сразу sms отправлю.

На следующий день Слава с Женей отремонтировали забор. И зять с Настей, забрав все то, что приготовила для них бабушка, благополучно распрощалась и уехали домой.

И вот они остались втроем, Женя, уставший но довольный ушел спать, а Антонина Яковлевна и Ольга доделали домашние дела . Потом они сели на диван и хозяйка, как и обещала начала рассказ про своего двоюродного брата.

– Виктор в свое время окончил строительный институт имел хорошую работу, и жил в городе. а на месте этого его дома стоял маленький невзрачный дом его родителей. А тот дом, что ты видела, построил Виктор, ну не сам, конечно. Хотя кое-что они с сыном, который тогда был чуть постарше вашего Жени, делали сами. В то время они всей семьей жили в городе, а в старом домике жили родители. Родители все-таки успели пожить и в новом доме, а вот жена Вити так и не дождалась окончания строительства. Она скоропостижно скончалась.
– А за этим печальным событием чередой пошли несчастья и другие проблемы в семье: сын его ,Олег, попал в аварию. Но, слава Богу, серьезных травм у него не было, он отделался легким испугом, а потом один за другим умерли родители, сначала отец, потом и мать. Тогда у Виктора был очень сложный период в жизни, поэтому у него началась депрессия, он даже обращался к психотерапевту. Жить в городе он не захотел, и когда сын поступил в университет, он, оставив квартиру Олегу, переехал сюда. И тут опять несчастье, восемь месяцев назад он попал в аварию, ну и как результат этого – инвалидная коляска.
– Но на этот раз поддаваться панике он не стал, а взял себя в руки и занялся работой в интернете, даже курсы какие-то там закончил. И сейчас у него неплохо получается, он вполне прилично зарабатывает. Я и не думала, что такое возможно. Они с Олегом в настоящее время копят деньги ему на операцию, Олег уже возил его на консультацию к какому-то известному врачу, и тот пообещал поднять его на ноги.

Олег надеется, что в феврале-марте они с отцом должны собрать нужную сумму ну и я им пообещала дать денег, если вдруг не хватит до этого времени, чтобы отец лишний раз не расстраивался, и не переносил операцию.

– А сын кто по профессии, – поинтересовалась Ольга
– Он юрист, ну где он работает сказать не могу, так как он недавно работу сменил. Он мне только сказал, что там больше платят, а им деньги сейчас ой как нужны, Но я уверена, что у них все получится, они мужики сильные. Мне кажется, что ваш Женечка очень похож в этом плане на их обоих, есть в нем стержень, он в жизни не пропадет, – заключила свой рассказ Антонина Яковлевна, – ну ладно теперь пора спать.

И они разошлись по комнатам. Ольга долго лежала без сна и вспоминала глаза и улыбку Виктора, и от этих воспоминаний у нее на душе поднималась волна нежности.

Два дня они помогали хозяйке, а на третий день уехали уехали. До 1 сентября оставались считанные дни, пора было собирать Женю в школу. Но перед отъездом они навестили Виктора, и Ольга записала его точный адрес и сразу отправила Лизе. Дома они составили список необходимых к школе вещей для Жени и отправились за покупками и сразу после возвращения домой отчитались перед Лизой о своем походе.

– Осталось только 1 сентября купить цветы, радостно говорила Ольга Николаевна, и в десять часов первого сентября Женю уже можно будет называть школьником.
– А мне несказанно повезло, – сказала Лиза, – вчера все мои посылки забрала наша машина, и я поехала с этой же машиной, и вчера же эти посылки отправила. У нас теперь с мамой только два рюкзака за плечами и почти 2 дня пути мы выезжаем в 14:10,а пребываем в 18:30, встречай, и она назвала дату отправления.

Ольга позвонила зятю:

– Слава, ты сможешь встретить и отвезти в ваш поселок моих родных, поезд прибывает вечером.
– Могу, конечно, заодно и к бабушке заеду.

Сообщила она и Виктору о том, когда именно прибудут квартиранты. До их приезда оставалось неделя.

А вот у Жени утром был самый знаменательный в жизни день, Женя волновался, но радости не скрывал. Рано утром они купили цветы у входа на рынок, только срезанные, еще с капельками росы на листьях, он их сам выбирал, так как лучше Ольги в этом разбирался, хотя был намного младше ее. Женя сиял, ну и Ольга Николаевна была рада. Рада не только сегодняшнему дню, но и всему тому, что с ней случилось за последние 4 месяца. А потом была линейка и Женя стоял первый, потому, что он был самым высоким в своем первом “А”.

Вскоре приехали и их родные. На перроне они стояли втроем в нетерпеливом ожидании. И наконец-то перед ними все медленнее и медленнее движутся вагоны, они бегут к проехавшему мимо них пятому вагону. Сначала выходит Лиза с двумя рюкзаками, а потом Слава аккуратно снимает и бабу Валю. И через 15 минут они уже у ворот знакомого дома. Там хлопочет Антонина Яковлевна, взявшаяся за приготовление ужина . Виктор Дмитриевич с надеждой посматривает на Лизу, которая должна была по его просьбе привезти с собой все принадлежности парикмахера, его длинные локоны завязаны хвостом и это его раздражает.

– Зато смотри, как красиво вьются твои волосы, – целый день подкалывала его сестра, она же сейчас и размещает гостей в двух комнатах.

А Ольга привезла с собой два комплекта постельного белья и две подушки, считая, что пока им хватит, а потом придут посылки, и они будут основательно обустраиваться на новом месте.

Хозяину гости понравились, ведь они не суетились, действуя слаженно, быстро устроились каждая в своей спальне, разложив скудные пожитки. А теперь помогали Антонине Яковлевне накрыть на стол. А за ужином весело рассказывали о своей поездке. Но все же хозяин увидел в их глазах растерянность, ведь переезд это всегда стресс, даже тогда, когда он переезжал в этот дом он волновался, спрашивал себя правильно ли он все рассчитал, а когда попал в аварию, то думал о том, случилась бы она, если бы он так и жил в городской квартире. Правда на этот вопрос он до сих пор не нашел ответа.

Он также нашел нужным предложить старшей гостье свою помощь в выборе ходунков для нее в интернете, но баба Варя растерялась, она не знала, что это такое, чем удивила Виктора. На помощь пришла Ольга:

– Да Виктор, мы вернемся к этому вопросу, когда они получат все свои посылки и окончательно устроятся.
– Я хочу как лучше, и не только для нее, но и для себя. Ты же знаешь, что у меня скоро день рождения. И я надеюсь на них, – засмеялся он, как на прекрасных поваров, вы ведь сможете, дорогие дамы, накрыть шикарный стол к моему торжеству.
– Конечно, но этому может помешать одно обстоятельство, – со всей серьезностью сказала баба Валя.
– Какое? – испуганно спросил Виктор Дмитриевич.
– Отсутствие продуктов, – ответила та.

И все засмеялись,

А через несколько дней пришедшие на почту посылки без труда доставили “няньки” Виктора Дмитриевича на своей машине, так как почта в поселке была недалеко от его дома.

В свой следующий приезд к ним Ольга не узнала Виктора, Лиза постаралась сделать из него настоящего красавца. Но, главное, он и сам был очень доволен.

Теперь все ждали 27 сентября, но не просто ждали, а усиленно готовились. Лиза приехала к Ольге Николаевне вечером с огромным списком, который они составили с мамой. А утром им в дверь позвонили, перед ними стоял молодой человек очень похожий на Виктора:

– Мне приказано быть при вас, дорогие дамы, целый день, – сказал он и представился, – я Олег, собирайтесь, я жду вас внизу.

Назвали себя и Ольга Николаевна с Лизой.

Оставив Женю дома одного, Ольга Дмитриевна и Лиза, быстро собравшись, поехали за продуктами вернулись они в 3 часа дня, правда пообедав в пиццерии и захватив пиццу и для Жени, чем очень обрадовали его.

Олег и Лиза задерживаться не стали и тут же уехали, а Олег сказал на прощание:

– А в пятницу мы с вами в середине дня, когда у вашего первоклассника уроки закончатся, и я тоже освобожусь, мы поедем на Сахалин.
– На Сахалин? Это куда? – удивленно спросили в один голос женщины.
– А вы что, не знаете, что это наш поселок так в народе называется.
– Нет в первый раз слышу, – удивилась Ольга.
А в пятницу она с Олегом и Женей ехали на этот самый “Сахалин”.

День рождения получился великолепным подарком имениннику, он был необычайно доволен и праздником в целом, и праздничным столом, и танцами, где Олег и Слава танцевали со всеми женщинами по очереди, правда в этом момент Виктор и баба Валя чуть-чуть взгрустнули, но последовавшие за танцами застольные песни вновь подняли им настроение.

Позже, анализируя прошедший день рождения, Антонина Яковлевна сказала Ольге, что оно явилось своего рода проверкой на совместимость проживания хозяина и квартирантов под одной крышей.

Через три месяца, походив на все же приобретенных для нее ходунках, Валентина стала потихоньку ходить сама. Хвастаясь, она радостно комментировала это событие:

– Видно раньше меня сдерживал страх упасть. А сейчас, успокоившись от канувших в Лету проблем с неизвестностью, потом с переездом, я стала отходить, а потом наконец-то полностью избавилась от страха, к тому же я с самого начала надеялась еще и на надежность этих ходунков.

Конечно она быстро уставала, но успевала все: и приготовить обед , и отдохнуть и переделать еще массу дел за день, Лиза за это время устроилась на работу в ресторан поваром и потихоньку в поселке набирала клиентов, как парикмахер. А познакомившись с соседкой, которая на дому занималась маникюром, она стала задумываться об открытии парикмахерской в их поселке

А в середине марта Олег повез отца на операцию, и все те дни, что Виктор Дмитриевич провел где-то в чужом городе, баба Валя молилась о его здоровье. А за ним они поехали вместе, Олег и баба Валя, которая за это время узнала, что они будут ехать по их прежней области, да к тому же и могут заехать и в Гуровку, и в Ястребово, где, как она считала, надо обязательно посетить церковь. Ей удалось уговорить Олега свернуть, благо стояла сухая и теплая погода.

Сначала они заехали в Ястребово. Они брали с собой складное кресло, поэтому попросили одного из жителей помочь внести Виктора в церковь. Это кресло и позволило Виктору, в этот тяжелый послеоперационный период побыть в церкви, которая, как гласила табличка при входе, была построена в XVII веке.

Заехали они и в Гуровку, Валентина даже успела сходить на кладбище, в их доме было все цело, поэтому она захватила с собой то, что в посылки не помещалось. Сходила в гости и к родителям Веры, чтобы купить у них мед “на всех”, как она сказала, набрав пять двухлитровых банок.

Виктору путешествие далось тяжело, но он стойко перенес все дорожные лишения, а по приезду домой он под руководством врачей начал реабилитационную программу без которой невозможно было бы встать на ноги, за компанию с ним этим занималась и баба Валя вскоре они оба уже видели хоть и небольшой, но прогресс.

Однажды, в середине осени, к ним в гости пришла Антонина Яковлевна и попросила Валентину пожить у нее в доме. Оказывается, ее подруга, живущая на юге, пригласила ее в гости на всю зиму, а потом и все лето, чтобы она насладилась морскими купаниями. Договорившись с бабой Валей, она тут же укатила, на время забыв обо всем на свете.

Изредка она позвонила всем, но возвращаться пока не собиралась.

А на “Сахалине”, у которого, оказывается не было вообще никакого официального названия, жизнь шла своим чередом. Все уже Антонину Яковлевну и ждать уже перестали, когда, наконец, она сообщила, что возвращается в начале сентября. Встретили ее Слава и баба Валя. В ее доме все было по-прежнему, баба Валя содержала его в идеальном порядке. Она ждала хозяйку, поэтому накрыла праздничный стол, и за обедом баба Валя сообщила Антонине Яковлевне все новости. В первую очередь она дала слово Славе и тот торжественно сообщил ей, что у нее на прошлой неделе родился правнук, а назвали его Денисом. Потом Валентина сказала что Лиза и Олег, поженились, а в начале марта у них будет пополнение,

– А Виктор и Ольга через две недели уедут в Карелию, у них свадебное путешествие, – сообщила она также.

Ошеломленная Антонина Яковлевна не успевала удивляться.

– Выходит, что самое интересное я пропустила, – с сожалением сказала она.
– Ну, каждому свое, – засмеялась баба Валя, зато мы не купались в Черном море, и я ничуть не сожалею об этом. А вообще-то жизнь прекрасна и удивительна! Так что живем дальше, а?
– А нам ничего другого и не остается, – воскликнула Антонина Яковлевна.
– Без смерти не умрешь, – философски заключила баба Валя.

И они громко расхохотались, понимая, что у получившейся в такое короткое время большой семьи начинается новый жизненный этап, который можно смело охарактеризовать, как СЧАСТЛИВЫЙ.

Навигация

Мои уважаемые читатели! Если вам нравятся мои произведения, то ставьте лайки и пишите комментарии! Счастья вам и всех жизненных благ!

Также рекомендую вам и другие свои рассказы:

Бесконечный дождь

Долгий путь к своей судьбе

Разрушительная сила безответственности

Проныра