Найти тему
Старыми словесы

Урожай 1676/1677 года или как при царе Алексее Михайловиче яблоки, огурцы да дыни считали

Помните задачи по арифметике в начальной школе? «У Пети было два яблока, а у Коли 3 яблока» и так далее. Но что это по сравнению с арифметикой в Измайлове – любимом царем Алексеем Михайловичем дворцовом селе!

Небольшое предисловие. Царь Алексей Михайлович устроил в своей подмосковной вотчине Измайлово (сейчас – один из районов столицы) и ее «приселках» большой и доходный хозяйственный комплекс: сады-огороды, кирпичный и стекольный заводы, льняная мануфактура, винокурня, пасека, пашни, мельницы. В садах проводили опыты по акклиматизации растений (виноград, арбузы и пр.), в огородах выращивали многочисленные травы, в том числе и аптекарские. Пытался царь и тутового шелкопряда разводить, и хлопок выращивать, но увы – не получилось. Более тысячи крестьянских семей из разных уездов были переселены в свое время для работы в царском хозяйстве. Как писал историк Иван Егорович Забелин, Царь Алексей Михайлович занимался сельским хозяйством «с любовью и страстью».

Так вот. Попалось мне на глаза перечисление количества в «приходе» измайловского хозяйства «садовых и огородных всяких семен, и цветов, и трав, и овощей» за «нынешний 186 год». Напомню: овощами тогда называли плоды вообще, то есть и овощи, и фрукты, а ягоды могли быть и «ягодными овощами»; год начинался 1 сентября и заканчивался 31 августа; иными словами, данные – за 1676/1677 год. Не буду перечислять весь ассортимент урожая, меня заинтересовали цифры. Итак, уродилось в Измайлове «тысеча шестьсот сорок восьм» (1648) дынь, тридцать (30) «тыков», «три тысечи девятьсот тридцать восьм» яблок (3938), «шездесят пять тысяч четыреста» (65400) огурцов. Представили на минуту пересчет яблок и особенно 65400 огурцов? Я с трудом. Ягоды же считали ведрами, репу – четями (1четь=57,329 кг); в Измайлове тогда уродилось «четь с четвериком», морковь – грядами («две гряды»), капусту – тоже грядами; упомянуто «четыре тысячи семьсот шездесят семь гряд капусты» (по количеству больше похоже на кочаны, конечно, но я не специалист по огородничеству XVII века, просто цитирую запись), травы – пучками, семена – фунтами/пудами.

Яблоко6 яблоня и ягоды в букваре Кариона Истомина, 1694 год
Яблоко6 яблоня и ягоды в букваре Кариона Истомина, 1694 год

И расскажу о дынях, которые русский царский обиход знал давно. Так, дипломат Сигизмунд фон Герберштейн посетил Русское государство в 1517 и в 1526 годах, при Василии III – отце Ивана IV Грозного. В контексте описания Москвы и окрестностей он сообщал: «Дыни же они сажают с особой заботливостью и усердием: перемешанную с навозом землю насыпают в особого рода грядки, довольно высокие, и в них зарывают семена; таким способом их равно предохраняют от жары и от холода. Ведь если случится сильный зной, они устраивают в смешанном с землей навозе щели вроде отдушин, чтобы семя не сопрело от излишнего тепла; при сильном же холоде теплота навоза идет на пользу зарытым семенам». Начатый составляться в грозненские времена «Домострой» рекомендовал рачительным хозяевам «на дыни паровые гряды готовити». 25 ноября 1588 года в Москву ко двору царя Федора Иоанновича с дипломатической миссией прибыл англичанин Джайлз Флетчер. 6 мая 1589 он Москву покинул, задержался некоторое время в Вологде, а затем отбыл в Англию. После своего путешествия Флетчер написал книгу «О Государстве Русском», где в главе «Естественные произведения России» можно прочитать: «Из плодов здесь родятся яблоки, груши, сливы, вишни... дыни, похожие на тыкву, но слаще и приятнее вкусом, огурцы, арбузы, малина, земляника, брусника и много других ягод в каждом лесу и огороде». Французский наемник на русской службе Жак Маржерет в 1607 году написал: «Дыни здесь встречаются такие большие и вкусные, что подобных я нигде в других землях не видывал». А вот рассказ о дынях немецкого путешественника, географа, историка, рисовальщика, математика и физика Адам Олеарий, несколько раз побывавшего в Москве в 1630-х годах, при дворе царя Михаила Федоровича. «В некоторых местах, особенно в Москве, имеются и великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины.... Дыни производятся там в огромном количестве; в разведении их многие находят себе материал для торговли и источник пропитания. Дынь не только растет здесь весьма много, но они и весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахару. Мне подобная дыня в пуд (т. е. 40 фунтов) весом была поднесена добрым приятелем на дорогу, когда я в то время уезжал из Москвы. В посадке и уходе за дынями у русских имеются свои собственные выгодные приемы».

Серебряный кубок «Дыня» габсбургской работы, который король Дании в 1644 году подарил царю Михаилу Федоровичу. Фотография и экспонат Музеев Московского Кремля
Серебряный кубок «Дыня» габсбургской работы, который король Дании в 1644 году подарил царю Михаилу Федоровичу. Фотография и экспонат Музеев Московского Кремля