Найти в Дзене
Вольный Странник

Происхождение слова "весна"

Весна. Такое привычное слово и такая долгожданная пора. Для людей весна всегда была не просто «временем года, наступающим за зимой и сменяющимся летом», как написано в толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова. Доказательство тому – возникшие на основе прямого переносные метафорические значения.

Весна, с одной стороны, воспринимается нами как физическое состояние – пора расцвета, молодости. С другой – как состояние эмоциональное – время душевного подъема.

Среди лингвистов есть мнение, что слово «весна» образовано от той же основы, что и слово «веселый», которое характеризует все новое, рождающееся, молодое, здоровое, растущее, процветающее, в том числе и саму весну.

Сомнительно ли такое сравнение или все-таки имеет место – как бы то ни было, прочность ассоциации двух этих слов в сознании носителей языка очевидна. Стоит только обратиться к поэтическим текстам, в которых это сочетание рождает образы сияния, света, радости.

Люблю в весне разливы аромата,

Веселая, она не хочет тьмы.

К.Д. Бальмонт, 1923

Точно благовест Твой, весна

По веселым идет полям,

А весною на крыльях сна

Прилетают ангелы к нам.

Н.С. Гумилев, 1918.

Александр Косничев. Март. 2008
Александр Косничев. Март. 2008

Весна в нашем языковом сознании соотносится также и с образом воды, поскольку талые воды – это самая первая музыка весны, под которую все начинает пробуждаться от зимнего сна. Поток этот, бурный, стремительный, обновляющий все на своем пути, рождает предчувствие скорого обновления, наступления тепла, вызывает в сердце человека радость и дарит надежду.

Еще в полях белеет снег,

А воды уж весной шумят –

Бегут и будят сонный брег,

Бегут, и блещут, и гласят…

Ф.И. Тютчев «Весенние воды», 1829

В поэтической речи чаще употребляется поэтическое слово «вешний», в частности, словосочетание «вешние воды».

Уже проснулся и глядится

В лазури вешних вод еще прозрачный лес,

И жаворонка песнь звенит среди небес,

И все должно перемениться!

П.Ф. Якубович «Веселый луч», 1886

Сверкают окна ярким блеском,

Расцвечены обломки льда, –

Из желобов с веселым треском

Теснит их вешняя вода.

В.В. Гофман «Радость весны», 1908

В наши дни слово «вешний» не употребляется, является устаревшим. Но нельзя не заметить, как именно оно в сравнении с общеупотребительным «весенний» меняет слог, характер описываемых явлений.

© Татьяна Цаплина
Издательство «
Вольный Странник»