Стало известно, что в России возобновляют программу по выпуску самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Производить комплексы ДРЛО будут на мощностях Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева в Таганроге. Об том сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов.
По его словам, Российская Госкорпорация намерена возобновить прежний выпуск самолетов ДРЛО А-50У, поскольку они востребованы не только российскими вооруженными силами, но и закупаются иностранными покупателями.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в России новые самолеты ДРЛО не выпускаются. На сегодняшний день ведутся только работы по модернизации уже стоящих на вооружении А-50 до уровня А-50У.
Известно, что новая версия самолета была разработана на базе военно-транспортного Ил-76МД-90А на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г. М. Бериева совместно с концерном радиоприборостроения НПО «Вега», входящим в предприятие Госкорпорации «Ростеха» - «Росэлектоника».
Известно, что в результате модернизации до версии А-50У, самолет получает усовершенствованный радиотехнический комплекс "Шмель" с новой РЛС, новое бортовое радиоэлектронное оборудование, удобные рабочие места с большими мониторами, а также новый пилотажно-навигационный комплекс. Помимо этого конструкторы улучшили эргономику самолета, чтобы снизить утомляемость экипажа.
Первый модернизированный борт комплекса А-50У поступил на вооружение ВКС РФ в 2011 году. Последнее сообщение о передачи военному ведомству очередного модернизированного самолета А-50У было в конце сентября 2023 года.
Сколько на данный момент стоит на вооружении модернизированных самолетов А-50У сегодня сказать пожалуй будет очень сложно, особенно учитывая слухи о потерях двух бортов в ходе спецоперации. Тем не менее известно, что по крайней мере 8 бортов линейки А-50 находится на дежурстве в постоянной эксплуатации ВКС РФ.
Согласно заявленным возможностям, модернизированный комплекс ДРЛО А-50У способен обнаружить различные типы наземных целей на дальности до 300 км и воздушных целей на удалении до 650 км.
При этом самолет может обеспечивать непрерывное сопровождение до 300 различных целей, наводя на них боевую авиацию.
Ранее генеральный конструктор концерна "Вега" Вячеслав Михеев поделился, что с учетом высокой потребности в самолетах ДРЛО, в ближайшее время планируется завершить модернизацию еще одного комплекса А-50. Тем не менее глава Ростеха всё же не стал уточнять сроки начала производства самолета с нуля в новой версии А-50У.