Найти тему
Ваша Маша

Мой инвестиционный портфель. Делюсь наполнением. Плюс небольшие секреты по накоплению финансов.

Хочу столько же.
Хочу столько же.

Добрый вечер мой читатель, рада твоему приходу. Предыстория создания портфеля описана в статье "Финансовый эксперимент". Если ты не в курсе, можно прочитать по ссылке: https://dzen.ru/media/id/5f3d75fc24b29420ab3f9856/finansovyi-eksperiment-65bbbe01ef9e9f67b98da46c.

ВАЖНО - моя статья не является рекомендацией к чему либо, не реклама. Только мой личный опыт.

Сегодня хочу поделится с вами какие активы я покупаю и зачем. А также небольшими секретами, откуда я мама в декрете без пособий, добываю не большие деньги и складываю их в портфель. Расскажу плюсы и минусы этих секретов, может кому пригодится.

Я долгосрочный инвестор. Свой портфель держу на ИИС. Начальная цель - за год накопить 90 000р, а может и 100 000р. Стратегия - каждый день перевожу в портфель - 250р. Коплю. Затем покупаю акции компаний которые стабильно платят дивиденды в течении последних десяти лет. Прежде чем покупать, подробно их изучила и отзывы почитала. У меня процесс постепенный, медленный, со вкусом. На данный момент времени довольно таки успешный.

Давайте рассмотрим мои активы:

  • Первое место я отдаю компании " Татнефть" - привилегированным акциям - это моя любовь, мои фавориты надеюсь не разочаруют. Компания платит дивиденды два-три раза в год стабильно, начиная с 2010г. Не прерываясь даже в тяжелые времена, дивиденды приходят на указанный счет в течении 10 дней. Два раза уже получала. Акции покупаю периодически.
  • Еще один мой любимчик, наверное он поделит первое место с нефтью. Трубная МетКомпания - крупнейший производитель в России стальных труб. Стабильно платит дивиденды с 2013г.. С 2021г. - начал платить два раза в год, и довольно таки солидные выплаты на фоне других компаний. Выплаты получала.
  • Второе место в моем портфеле занимает энергетический холдинг "Интер РАО", считаю что компания несколько недооцененная. Дивиденды платит стабильно с 2015г., где то примерно в середине лета, буду держать до дивидендов, потом посмотрим. Покупаю за пол-года, до отсечки.
  • Треть место - король торгов "Сбербанк" - не особо дисциплинированный по дивидендам, за десять лет один пропуск, но вернул свое доверие. Господин Греф обещал рекордные дивиденды. Выплаты в основном весной- летом. Поживем увидим. Покупаю за пол- года до отсечки.
  • Далее ПАО "Красноярскэнергосбыт" - дисциплинированные выплаты раз в год, примерно в середине лета. Куплен один лот за пол года до отсечки.
  • После дробления купила несколько акций "Транснефти" - это были самые дорогие акции на фондовой бирже одна акция доходила в стоимости около 200 000р., чтобы сделать ее доступной для покупки, провели дробление. Дивиденды выплачивает стабильно с 2010г., один раз в год, примерно в середине лета.
  • И акции двух компаний у меня куплены с большой верой в их потенциал и возвращению к выплатам дивидендов : ММК - крупная металлургическая компания. До февраля 2022г выплачивала 4 раза в год, а дивиденды начала платить аж с 1999г. почти стабильно. "Сегежа" - крупнейший лесопромышленная холдинг, единственная деревообрабатывающая компания, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Компания вышла на рынок сравнительно недавно и сразу попала под раздачу санкций, сейчас в тяжелом положении, но потенциал не плохой, верю что бизнес пойдет в гору.

Так составом своего портфеля я поделилась. Теперь расскажу где и на каких ресурсах мне удается получить небольшую денежку, и сложить в портфель сэкономленное. Поясню плюсы и минусы:

  1. Наша семейная платежная карта от банка ВТБ-мир. Ей я оплачиваю практически все покупки. Карта подключена к программе мульти бонусы. На ней с каждой покупкой копятся бонусы 1:1, бонусы потом обмениваю на сертификаты Детского мира, но предложений от банка очень много, даже сертификаты от магазина Магнит. Нам очень выгодно получается. Копится очень даже не плохо. Для себя минусов не нашла.
  2. Приложение "Чек Скан" единственное приложение, которое платит за любой бумажный отсканированный чек 1р и электронные чеки тоже. В месяц 50 чеков - 50р, фу - скажете вы- копейки, не торопитесь дочитайте. В приложении постоянно проходят акции за которые тоже начисляют кэшбэк. В приложении есть функции, если сделать покупку на маркетплейсе через кнопку этого приложения, тоже начислится кэшбэк, еще плюс - если оплачивать покупки на маркетплейсах дебетовой картой Альфа-банка то 5% кешбек. Итак все деньги начисляются по честному и выводятся на карту, мной проверено. Из минусов - деньги выводятся только на дебетовую карту Альфа-банка, то есть придется оформлять карту этого банка, и этот хитрый банк оформляет две карты одну дебетовую и одну кредитную-это ты узнаешь уже по факту, я оформила, а потом в приложении отключила эту функцию и все, продолжаю пользоваться кэшбеком, честно конечно это был неприятный подвох от банка с кредитной картой, ну да ладно.
  3. Приложение Appmeter выводит деньги на номер телефона, я выводила и оплачивала интернет. Платит за установку приложения на ваш телефон, и ведет сбор данных, все условия выплат описаны внутри приложения. Плюсы-деньги платит, минусы-непонятно какие данные собирает, у меня установлен на старый телефон поэтому как влияет, это приложение на работу телефона, определить не могу, на новый телефон устанавливать не буду, пусть работает на старом.
  4. Не могу пройти мимо Толоки, к сожалению сервис закрывается. Но есть аналог Яндекс Задания, признаюсь еще не работала там, но думаю проблем с выводом денег тоже нет. Не принимают у меня анкету, модератора фото паспорта не устраивает.

Подведу итог : в месяц у меня набегает примерно около 2000р. Вообщем то копейки, но они отправляются в портфель и превращаются в дивидендные акции. И к цели я, становлюсь все ближе.

Спасибо дорогому читателю что осилил данный опус, буду рада если поделитесь своими секретами.