Думаю, что каждый из нас, хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом, есть ли срок годности у дружбы и что делать с дружбой, которая протухла?
На мой взгляд срок годности есть у всего - у чувств, у отношений, у пачки творога в магазине и даже у дружбы.
Почему любая дружба имеет свой срок годности?
Потому что, к сожалению, очень часто люди путают такие вещи, как любовь и влюбленность, искренние чувства и зависимость.
И почему-то считают, что если вот вы с кем-то подружились, или если вы влюбились в кого-то, то это обязательно раз и навсегда. Увы, но это далеко не так. И все мы это прекрасно понимаем.
Вот смотрите. Вот изначально, кто такой друг?
Когда ребенок рождается, в его картине мира есть только две фигуры - мама и папа. На окружающий мир и на себя ребенок смотрит через призму родителей. Дальше ребенок идет в детский сад, школу, в различные кружки и секции, и понимает, что мир - это далеко не только мама и папа. Родителей на этом этапе уже становится недостаточно.
Появляется потребность в общении с другими детьми. Социальный круг расширяется.
В этот момент начинаются попытки понять к кому из детей в группе или в классе, ты принадлежишь - к двоечникам или отличникам, к лидерам или к аутсайдерам...
Условно ты пытаешься найти того, кто как-то похож на тебя, потому что так проще выжить в коллективе.
Если я курю за школой, то скорее всего мой друг будет курить рядом со мной.
Если я плохо учусь то скорее всего дружить я буду с двоечниками, потому что так будет безопаснее и понятнее.
Нет, безусловно, что влюбиться я могу и в отличника, но дружить вероятнее всего буду с двоечниками.
Но, факт остается фактом. Все люди с возрастом меняются.
Возьмите себя в десятом классе и возьмите себя сейчас, это один и тот же человек или это два разных человека? Согласитесь, что будет странно, если вы десятом классе и вы сейчас - это один человек?
Другой человек, другой опыт, другой уровень развития и мышления, другие потребности, другое понимание себя, другие ценности.
Так вот, наша дружба растет и меняется вместе с нами.
Пример.
С кем я дружила в школе? С девочкой, которая жила рядом со мной и мы вместе ходили в школу. На чем наша дружба была основана? На том, что мы живем рядом и учимся в одном классе. Школа закончилась и дружба тоже постепенно исчерпала себя. Потом был университет. И появились университетские друзья. Потом первая работа. Ну и т.д. Плюс-минус со всеми друзьями у нас было относительно одинаковое социальное и материальное положение.
Но, по-большому счету, когда заканчивался определенный этап жизни (школа, университет, работа), то и дружба автоматически заканчивалась. Нет, мы вроде бы по-инерции продолжали общаться, но по факту, это был просто обмен какими-то новостями, но явно не дружба.
Ценности становились разными, интересы менялись.
И получается, что из состояния ты моя лучшая подруга, мы переходили в состояние чужих людей с разными ценностями и интересами.
Нормально ли это? Вполне.
И вот если так происходит, то зачем притворяться, что мы друзья? Чтобы что?
Выжимать из всех сил дружбу, только потому что мы вместе закончили школу 15 лет назад, или потому что, когда-то вместе работали?
А тут еще возникает один хороший вопрос, а что, в принципе, мы называли дружбой.
В большинстве своем для современного человека друг - это человек, который мне, как-то помогает выжить в обществе или человек, на которого можно сливать свои душевные переживания и проблемы...
А еще очень часто дружбу путают с зависимостью или с выгодными отношениями.
Вот честно в 90% случаев, люди считают, что дружба - это когда мы обмениваемся новостями, сплетничаем про общих знакомых или по очереди сливаем друг на друга свое душевное говно.
И вот люди так живут, пихают это другу другу, туда сюда, туда сюда и типо это называется дружба.
Когда на самом деле, ты не друг, а просто сливной горшок.
Несколько примеров.
1. Мне стыдно это рассказать другу? А что же это за дружба такая, что ты не можешь человеку открыть душу?
2. Мы дружим в детском сада и очень гордимся этим. А что вас связывает? Да ничего.
3. Или, например, вы вместе с человеком, что-то сложное прошли. Например, подруга помогла пережить вам развод. А сейчас вы понимаете, что вас человек откровенно юзает и звонит исключительно тогда, когда ему нужно. И вы это все понимаете, но вам стыдно разорвать эту дружбу, потому что, этот человек вам когда-то помог.
4. Или вот еще. Мы очень близки с подружкой, мы двое суток без остановки можем болтать по телефону. Но, при этом когда в жизни все хорошо и ничего не происходит, то таким подружкам и обсудить-то нечего.
5. Или. Ой, я просто обожаю свою подружку. Про что это? Про то, что вы застряли с подростковом периоде и заигрались в Керри Бред Шоу. Имеет ли это что-то общее со здоровой дружбой? Нет. Это слияние, обожание и даже возможно зависимость, но только не дружба.
Да, безусловно можно вместе расти и развиваться в одном направлении, но согласитесь, что это случается крайне редко? Нет, я не исключаю, что можно пронести дружбу со школьной скамьи. Ну вот честно, то, что люди привыкли называть дружбой - редко является ею на самом деле.
Что такое здоровая дружба?
В принципе, это как и и в отношениях. Это когда ты дружишь не потому что вместе в саду на горшке сидели, а потому что есть ресурс и желание. Когда ты просто можешь быть собой. Когда тебе не нужно часами выслушивать чье-то нытье, когда есть общие ценности и интересы. Дружба - это всегда про границы, четкие и работающие. Дружба - это всегда про уважение и полное принятие другого, как личности, со всеми плюсами и минусами.
В зрелой дружбе всегда много благодарности. Друг - это человек, которому ты можешь искренне сказать то, что ты думаешь.
По сути, дружба - это такие же отношения.
И да, в дружбе тоже бывает так, что один из партнеров вырос и прошел вперед на несколько стадий развития отношения, а второй завис на первой стадии влюбленности и очарования.
Ты вроде вырос и перешел на несколько уровней вперед, а твой друг застрял где-то в подростковом возрасте и играет в "белого" из Бригады.
А еще важно отметить, что часто имеет место быть "говно" дружба. Это когда в вашем общении очень мало общих интересов и уважения, но почему-то очень много унижения, пустоты, лжи и обесценивания. Когда тебя подружка может облить ушатом говна, а ты говоришь, ну а что я сделаю, это же моя подружка. Когда есть ощущение, что ты вкладываешься, вкладываешься и все как-будто бы мало. Когда ты пообщался с человеком, а у тебя есть ощущение, что тебя использовали, как ресурс. Ну и т.д.
Что-то из серии:
" Я в инсте видела, что ты вчера с Зинкой в ресторан ходила, а меня не позвала, ну и какая ты подруга после этого, а я тебе ведь доверяла".
Что делать с дружбой которая протухла? Заканчивать.
Заканчивать. Использовать рот и говорить, как есть:
"Я не вижу смысла больше продолжать это общение, я хочу закончить эти отношения.Меня они больше не наполняют."
Навык отпускать, что-либо из своей жизни - это признак зрелого человека. И даже если с тобой перестают дружить - это не значит, что ты плохой. Это значит, что просто человек перерос и у него уже другие ценности и и интересы, и вы не наполняйте друг друга, как раньше. И это нормально. Это офигенно. Вообщем, к чему это все я. У любой дружбы есть срок годности. Это нормально, что мы меняемся и меняются наши ценности, и то что было 10 лет нормой, не является нормой сейчас.
Что с этим делать? Аккуратно переводить в приятельство и уходить не безопасное расстояние.
А вы как считаете? Что такое дружба? Есть ли срок годности у дружбы? Нужно ли дружить до победного?
Или хорошие девочки и мальчики так и не поступают и дружат до победного?
Есть ли у вас настоящие друзья?
Какие ценности вас объединяют?
Мой телеграмм канал https://t.me/+vhvQjKcIVMo0NjIy
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.