Анатолий Леопольдович Голимбиевский был знаменитым участником боевых действий во время Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями, отличился героизмом в битве за Цемесскую бухту. Его имя навсегда вписано в историю как Героя Малой Земли.
В качестве моториста на борту эсминца "Сообразительный" Голимбиевский проявил себя в критической ситуации как герой — он стал последним оставшимся в живых среди своих товарищей, которые впервые столкнулись с противником в Цемесской бухте, неподалёку от Новороссийска.
Биография
Рожденный в 1921 году в городе Ленинград, Анатолий вырос в русской семье. В его детстве отец покинул семью, и мать, работая уборщицей, едва сводила концы с концами, чтобы прокормить пятерых детей.
После завершения обучения в средней школе Анатолий начал работать на заводе, где освоил профессию слесаря-инструментальщика.
В 1939 году он был призван на службу в армию, где занимал должность моториста на эскадренном миноносце "Сообразительный" в Черном море.
С началом Великой Отечественной войны в осаде Одессы Анатолий подал рапорт на перевод в морскую пехоту, в подразделение полковника Якова Осипова. По словам С. С. Воркова, в конце августа 1941 года Голимбиевский был командирован на оборону Одессы.
После отступления из Одессы он оказался в 164-м отдельном артиллерийском противотанковом дивизионе и был отправлен в Крым, где принимал участие в боях за Перекоп в октябре 1941 года. В ходе боев Анатолий был ранен в руку, и после эвакуации с поля боя и лечения в госпитале в начале 1942 года был переведен в Новороссийск, где служил в роте по охране порта и аэродрома.
В 1943 году Голимбиевский был зачислен в 393-й отдельный батальон морской пехоты под командованием Цезаря Куникова. С этим подразделением он участвовал в высадке на Малой Земле у Мысхако. В Новороссийске Анатолий был принят в члены партии.
По данным П. А. Сажина, после гибели Куникова подразделение Голимбиевского было отправлено на переформирование. 11 сентября 1943 года они во главе с капитан-лейтенантом Василием Ботылевым снова высадились в Цемесской бухте и начали штурм Новороссийска, высадившись на территории завода "Красный двигатель".
В ходе атаки Голимбиевский был ранен в ногу. Вместе с другими ранеными он удерживал оборону в одном из захваченных вражеских укреплений в течение двух дней. На третий день, попытавшись добыть воду, Анатолий был снова ранен. Оставшись один, он атаковал вражеский пулемет, используя гранату, но был ранен в руку. Лишь спустя несколько дней после начала обороны его эвакуировали.
17 сентября 1943 года Голимбиевского доставили в Геленджикский морской госпиталь, где у него обнаружили газовую гангрену ног, что и привело их ампутации.
Участвуя в десантной операции по освобождению г. Новороссийска… при высадке на берег первым бросился вперёд уничтожить вражескую огневую точку в 20—30 метрах от берега. Наскочил на минное поле, раненый, всё же продолжал действовать, отказываясь от оказания помощи. Занял оборону и вёл огонь по контратакующему противнику, уничтожил четырёх немецких солдат при контратаке.
— из наградного листа на Орден Красной Звезды от 1 октября 1943 года, за подписью командира 393-го ОБМП, Героя Советского Союза, капитана 3-го ранга В. А. Ботылёва
После войны
Вернувшись в гражданскую жизнь с военным званием, Анатолий Голимбиевский, несмотря на свое скромное начальное образование, проявил решимость обучаться дальше. Он поступил в техникум, а затем устроился на работу на заводе "Эталон", где сначала занимал позицию электромеханика, а позднее стал радиомонтажником.
Способности и усердие Голимбиевского привели его к карьере инженера в лаборатории радиотехнических измерений престижного Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии имени Д. И. Менделеева.
Его вклад в труд был высоко оценен государством, что подтверждается наградами: Орденом Ленина и Орденом Октябрьской Революции, а также медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда".
Помимо своей основной профессиональной деятельности, Анатолий сумел закончить музыкальное училище и занялся дирижированием духового оркестра в одном из ленинградских институтов.
В личной жизни Голимбиевский обрел семейное счастье, женившись после войны и воспитав дочь.
Анатолий Леопольдович Голимбиевский ушел из жизни в сентябре 2001 года.
Известность
Анатолий Голимбиевский стал широко известен в 1970-х после публикации документальной повести П. А. Сажина "Севастопольская хроника", в которой одна из глав рассказывала о его жизни. Произведение нашло свое место на страницах журналов "Октябрь" и "Роман-газета", а также было неоднократно переиздано как отдельная книга.
Также обширные биографические материалы были опубликованы в журнале "Москва" в 1971 году и в авторитетном издании "Морской сборник" в 1982 году. Журнал "Нева" в 1983 году осветил его послевоенную трудовую деятельность.
Талантливый художник В. Н. Щербаков создал портрет "Выстоял и победил: А. Голимбиевский, матрос-десантник", который был выпущен в рамках серии открыток "Героические подвиги во славу Родины", отдавая дань уважения его личному мужеству и отваге.
Вот перед нами моряк Анатолий Голимбиевский. Это человек удивительной судьбы. Именно удивительной, иначе не скажешь. Дерзко сражаясь с фашистами, весь израненный, он лишается обеих ног. Что делать? Как жить? Но Анатолий Голимбиевский не пал духом. Преданно любимый девушкой, которая ухаживала, за ним в госпитале и стала его женой, Анатолий начинает учиться, заканчивает школу-семилетку, затем радиотехникум. Сегодня он работает инженером Всесоюзного НИИ метрологии. Страницы жизни Анатолия Голимбиевского — это страницы о мужестве советского человека.
— Михаил Шевченко, «Роман-газета», 1977 год
Изображение, на котором молодые курсанты Нахимовского училища оказывают почести Анатолию Голимбиевскому на ленинградской набережной, получило широкую огласку. Фотограф Иван Куртов признал, что снимок был постановочным, но он основан на подлинном эпизоде: моряки на пристани самопроизвольно приняли строевую позицию и отдали честь Голимбиевскому.
Фото было впервые опубликовано в журнале "Смена" в 1989 году и завоевало первый приз на престижном конкурсе "World Press Photo". После этого оно украсило первую страницу газеты "Ленинградская правда". С тех пор снимок неоднократно появлялся в печати и, в частности, был выбран для обложки журнала "Русский репортёр" в выпуске, посвященном Дню Победы в 2010 году.
Интересное на канале:
#ссср #советскоевремя #интересное #факты #история #историческийфакты #историяссср #война #советскийсоюз