Я вспомнила, как нас, мамочек за тридцать называли в роддоме и женской консультации - "старородящие".
Я побывала в двух ипостасях - сначала сильно молодая восемнадцатилетняя мамочка, потом старородящая :) Теперь весь мир стал старородящим, мало кто спешит рожать.
Сегодня моему младшему внучеку 2 годика - родился в первый день весны!
У меня между детьми семнадцать лет разницы и между внуками столько-же, старшему - 18, младшему - 2.
От дочечьки и от сыночка нам подарочки - дальнейший смысл жизни.
Всем советую всегда большую или побольше разницу между детьми, на своем опыте :)
И одного ребенка успеваешь полелеять, побаловать, поводить на всякие занятия, много читать, беседовать с ним, и второго вся семья ждет с нетерпением. Дочечька ушла во взрослую жизнь, а сынок дал нашей жизни за тридцать и сорок - смысл, радость, заботы.
И снова много внимания и времени можешь уделить ребенку - он снова словно бы один у тебя в работе :).
Поэтому и молодость, и активность надолго сохраняются - это моя гипотеза :)
У нас так получилось, во всяком случае.
Мы с мужем поймали двух золотых рыбок - доченьку и сыночка.
Да, муж умер, но он заболел, от этого никто не застрахован. Но сына мы успели вырастить, выучить и внука от него дождались :)
Болтаем с малышом, с младшим внуком, часто по видеосвязи. А на днях я его укачала онлайн :) - сынок вечером позвонил, а я стала внученышу песни петь, сначала про "Я пушистый беленький котенок, не ловил не разу я мышей...", знаете такую? Смотрю прилег, я ему колыбельные начала петь, которые сыночку пела: "Ты у меня одна, словно в ночи луна", а потом "Ночью за моим окном, ходит сон да бродит сон" - эта колыбельная из фильма "Романс о влюбленных". Смотрим с сыночком, а он и приснул :)
Обожаю этот фильм. Гениальный фильм с гениальными песнями. Про жизнь, как она есть - иногда цветная, иногда черно-белая.
Вот как это объяснить, у меня всегда так - времени нет, хотела написать в нескольких словах, как прошла моя неделя, а мысли потекли куда-то, дошли от посаженных семечек клубники и красного борща - до детей и внуков.
И в результате, статья уже называется не "Как я провел этим неделем" (есть такой фильм - как я провел этим летом), а что-то про разницу в возрасте между детьми и внуками.
Но все же - "Как я провел этим неделем" - Не то что бы я разленилась писать в Дзен, но заработалась, заучилась в Сколково - слушаю лекции, решаю тесты, пишу эссе. Даже почитать не могла выбрать время зайти, не то что писать.
Какая-то такая хорошая неделя получилась. Хоть и много дел, а все как-то позитивно, хорошие люди встречались каждый день на пути. А может, когда ты сам спокоен и настроен по доброму ко всем, и вокруг все гармонизируется.
У меня в кабинете занавеси постирали к весне и хороший человек их сейчас вешает.
Еще у меня проклюнулись из семечек два росточка клубники. Я писала, что ничего из того, что написано в инструкции не делала, просто посадила.
Вот результат - самые сильные всегда пробьются :)
Ну и для полного калейдоскопа - про борщ!
Люблю борщ, что бы был насыщенно бордовый, а не всегда получается.
У меня есть один хороший способ, который работает всегда - отвариваю свеклу отдельно, потом чищу, натираю на терке, немного, совсем чуть уксуса туда добавляю и выкладываю в борщ в самом конце варки.
Но не всегда есть время отваривать свеклу, а если добавлять в пережарку - не всегда в результате насыщенный бордовый.
И здесь в Дзене прочла рекомендацию. Сырую свеклу потереть и в отдельном ковшике или кастрюльке потушить, пока борщ варится. Я добавила немного уксуса в ковшик.
И, в конце варки борща, выложить туда тушеную свеклу. И тоже получился отличный бордовый цвет.
Всем добрых встреч, здоровья и красоты - весна идет, весне дорогу!